1 тур (Задачи)1 тур (Задачи)1 тур (Решения)1 тур (Решения)
Это обсуждение публикации https://olympiads.bc-pf.org/chemistry/oblast/2006/11
1 тур (Задачи)1 тур (Задачи)1 тур (Решения)1 тур (Решения)
Есть задача и решение к ней
Первый пункт (до добавления NaOH) у меня более менее совпал
Но второй пункт в решении написано про гидролиз ацетата натрия по уравнению:
CH3COO- + H2O ↔ CH3COOH + OH-
но разве это как то повлияет на концентрацию ионов водорода ведь продуктами этого гидролиза являются как OH группа (или основание) так и кислота?
Ионы водорода и молекула кислоты разные вещи. Вы же водород в молекулах воды не считаете за кислотность. pH это только про активность ионов водорода, и только про них.
Но если преобразовать это уравнение гидролиза у нас получается
CH3COONa + H2O ↔ CH3COOH + NaOH
Мне кажется что эта реакция будет настолько смещена влево, что гидролиз можно даже не учитывать
Иначе я даже не знаю как решать
В решении участие кислоты вообще не учитывается
Там просто посчитан pH раствора NaOH, как будто в нем нету никакой кислоты
Константа гидролиза учитывает кислоту, иначе не может быть, она входит в уравнение для константы.
А можете объяснить мне про константу гидролиза или просто скинуть литру где можно про нее почитать
Потому что я частично смотрел Аналитику в Дороховой, Прохорове и там про такое по-моему не рассказывалось или может я не досмотрел…
А, все, я нашел все что нужно, спасибо большое!
Кстати, кому интересно, вот аск буквально про рН раствора ацетата натрия Поиск pH раствора ацетата натрия
Тем не менее, я все еще не понимаю решения.
Я все же допер что раствор является буферным, так как содержит слабую кислоту и сопряженное основание.
Но подставив под формулу [H+] для буфера я получил:
[H+] = Ka * c(CH3COOH)оставшейся / c(CH3COO-) = Ka * (CH3COOH)оставшейся / c(CH3COONa) = Ka * c(CH3COOH)оставшейся / c(NaOH) так как NaOH было меньше чем кислоты
[H+] = Ka * n(CH3COOH)оставшейся / n(CH3COO-) так как объемы растворов можно сократить
отсюда выходит [H+] = 5.04 * 10^-6
и pH = 5.29, что совсем не совпадает с ответом, в котором среда вообще оказывается щелочной
В чем же все-таки моя ошибка?
каким образом, если добавляется избыток щелочи и вся кислота нейтрализуется?
Разве там не добавили 0,234 моля щелочи к 0,3 молям кислоты, или я чего-то не понимаю?
хорошее замечание, я смотрел на эту часть решения
и из него допускал, что кислоты было меньше, чем 0.234 моль. Действительно, кислоты было 0.3 моль, тогда кислота не могла быть полностью нейтрализована. Что означает, что либо решение неправильное (и нет дальнейшего смысла смотреть на то, что идет после части на скриншоте или на конечный ответ), либо где-то опечатка в цифрах и кислота действительно была в недостатке.