рН Водного раствора

1. Рассчитайте рН водного раствора, содержащего: а) 0,0500 М ацетата пиридиния; б) смесь 0,0100 М хлорида пиридиния и 0,1000 М ацетата натрия. Ответ: рН а) 4,97; б) 5,71.

Константы
Уксусная кислота 1,74*10^(-5)

Пиридин 1,5*10^(-9)

Плиз помогите пожалуйста

1 лайк

а что не так тут ? Может скинете что надумали

Типа вообще не понимаю как решать когда и анион слабый и катион тоже
Как тогда находить рн

А вы пытались ? Скиньте пж

Пиридиний что это :thinking:, пиридин с протоном?

он самый

Пункт А:
ИМХО, будет три реакции:

И следовательно три константы:

K_a(PyH^+)=\frac{K_w}{K_b} = 6,667 \cdot 10^{-6}
K_b(AcO^-)=\frac{K_w}{K_a}= 5,747 \cdot 10^{-10}

и ещё сам Kw, у реакции 1 изменяется x, у 2-y , 3-z. Тогда финальные концентрации будет равно:

[PyH^+]=0,05-x
[Py]=x
[AcO^-]=0,05-y
[AcOH]=y
[H^+]=x+z
[OH^-]=y+z

У нас есть три уравнение и три неизвестные, дальше просто
Или где то ошибся?

Ну примерно осылай, дальше запуталась после того как вроде бы нашла концентрацию Н и ОН

Может и нашла неправильно :person_shrugging::person_shrugging:

Спасибо, а как находить именно рН. Там же и слабый анион и слабый катион. Типа если мы нашли концентрацию частиц Н+ и концентрацию он-, дальше как?

Попробуйте просто в лоб решить

Дальше обычно же, в растворах всегда существует и H^+ и OH^- , они в равновесии будут

Подход “напишу все равновесия и составлю систему” самый тяжелый.
Ну и лучше всего все равновесия писать либо через H+ либо через OH-, чтобы не сойти с ума.

Мы знаем суммарную концентрацию форм уксусной кислоты, и знаем \ce{[H+]}, можно либо через константу найти соотношение между кислотой и анионом, и сразу найти концентрации их. Либо доли форм найти и домножить на концентрацию.

Может и нашла неправильно

Выглядит как бесцельное тыкание знакомыми формулами, да, неправильно конечно.

Очень советую немного остудить уровень задач, и хорошенько разобраться с более простыми системами, понять как выглядят точные решения, откуда берутся формулы для слабой кислоты, являются ли эти формулы точными, или это тоже приближения и т.д.

Для начала я бы потренировался писать для различных систем все равновесия и выражения для констант + уравнения материального баланса и электронейтральности. Научиться понимать, какие выражения можно не писать и они излишни.
Это основа, так сказать БАЗА. Половина всего решения это правильная запись условий.

1 лайк

А как тут C5H6NO4 вышло ? Может я чего то не знаю ?

мир полон неизвестностям…

2 лайка

Смесь солянокислого пиридиния и ацетата натрия это не ацетат пиридиния а смесь солей. Смешайте уксусную кислоту с основанием пиридина в таких же концентрациях и убедитесь что это не одно и то же.

кстати, по моему в книжке ляп в ответе какой бы способ я бы не применял ответ постоянно 5.81 в пункте б.

1 лайк

Может ты не все равновесия учел, скинь свои равновесия пж, я немного мастер-равновесник

1 лайк

PyH++ OAc- = HOAc + Py единственное равновесие которое я учитывал

Можно и в лоб решить через три равновесия которые упомянул Артур, но так сэкономишь время.

1 лайк

Ничего себе, а у меня 5 равновесии и я сидел электро нейтральность писал

капец, а как 5 вышло то?