Химия → Региональная Всероссийская → 2012 | BeyondOlympiads

Задачи 9 класс(1 тур)Задачи 9 класс(1 тур)Задачи 9 класс(2 тур)Задачи 9 класс(2 тур)Решение 9 класс(1 тур)Решение 9 класс(1 тур)Решение 9 класс(2 тур)Решение 9 класс(2 тур)Задачи 10 класс(1 тур)Задачи 10 класс(1 тур)Задачи 10 класс(2 тур)Задачи 10 класс(2 тур)Решение 10 класс(1 тур)Решение 10 класс(1 тур)Решение 10 класс(2 тур)Решение 10 класс(2 тур)Задачи 11 класс(1 тур)Задачи 11 класс(1 тур)Задачи 11 класс(2 тур)Задачи 11 класс(2 тур)Решение 11 класс(1 тур)Решение 11 класс(1 тур)Решение 11 класс(2 тур)Решение 11 класс(2 тур)

Это обсуждение публикации https://olympiads.bc-pf.org/chemistry/s/vserossregion/2012

Можете пожалуйста объяснить от куда вышел (n+1) CuSO4+2nNH3•H2O+mH2O = CuSO4•nCu(OH)2•mH2O+ n(NH4)2SO4, и почему именно так?

2 лайка

На стороне продуктов две меди. У одной коэффициент 1 , у другого число n. Поскольку на стороне реагентов лишь 1 медь, перед ней ставим n+1.

1 лайк

Поставь под n любое число и все равно равенство сохранится

2 лайка

спасибо,это я понял. но теперь у меня возникает второй вопрос, почему все выстроено именно так? то есть, почему мы разделили реагенты и продукты на две стороны?

Ну потому что вещества взаимодействуют и получается продукт… а как это еще объяснить

3 лайка

в виде уравнения химической реакции записано тоже самое, что сказано словами, а именно, то, что “при действии аммиака на раствор сульфата меди” образуются “основные соли”

1 лайк

благодарю!

спасибо вам большое)

Объясните пожалуйста, почему (2n-1)/2?

1 лайк

Посчитай кислороды слева:

2\cdot n + 1=2n+1

А теперь справа:

2+\frac{2n-1}{2}\cdot 2=2+2n-1=2n+1

Количество кислородов, как здесь, должно быть одинаковым и слевой и справой стороны реакции.
Допустим ты не знаешь коэффициент кислорода O2 в правой стороне и тебе надо его вычислить. Ты знаешь, что в левой стороне 2n+1 кислорода. А в правой стороне у 2MeOH уже есть два кислорода. Тогда на О2 приходится 2n+1-2=2n-1 кислорода. Коеффициент О2 мы должны умножить на два, потому что у него два атома кислорода. В итоге, коеффициент кислорода = (2n-1)/2

6 лайков

спасибо большое!)

Я не понял, как они поняли, что серная кислота будет в недостатке, а соляная кислота будет наоборот в избытке?

1 лайк

Представь, что я дал тебе 50 денег и сказал “купи на все деньги”, ты принес мне 35 конфет, а потом я дал тебе 100 денег, сказал “купи на все деньги”, и ты принес мне 50 конфет. Как я понял, что ты зажал часть себе?

1 лайк

Ну получается если мне дали 50 денег, и я принес 35 конфет. То в случае 100 денег, я должен был принести 70 конфет, но принес 50 конфет. Значит зажал я себе 20 штук

1 лайк

С протонами аналогично :grinning: :grinning:

8 лайков