Изменение энергии связи при движении вниз по группе

Предположите, как будет изменяться энергия связи в молекуле X2 в ряду X = He, Ne, Ar,
Kr, Xe. Объясните, на чем основано ваше предположение.

Есть ли у вас какие-нибудь варианты ? Просто мне кажется, что мой вариант как-то слишком намудрен, и можно объяснить как-то проще.
Я полагаю, что все дело в том, что электроны не стоят на месте вокруг ядра атома, и в какие-то моменты, вокруг ядра возникают места с повышенной электронной плотностью, и соответственно места с пониженной электронной плотностью. Проще говоря, индуцируется диполь в одном атоме, который индуцирует диполь второго атома, и.т.д. За счет такого индуцирования диполя образуются слабые связи X-X , которых легко разрушить. Если идти вниз по группе, увеличивается размер атома благородного газа, и вместе с ним и энергия электронов (из-за увеличения размеров орбиталей, и экранирования). Получается, что когда в одном атоме Хе возникает такой индуцированный диполь, он более охотнее, чем например Не и Ar, захочет индуцировать диполь в другом атоме, и в конечном итоге, за счет этого, энергия связи в молекуле Х-Х будет увеличиваться вниз по группе благородных газов.

Мне кажется ты прав, потому что кроме dispersion forces здесь вроде ничего и не может быть. И я не думаю, что твои рассуждения слишком намудрены, чтобы быть верными.

Я попробовал поискать какие-нибудь данные, которые смогут указать на ответ и нашел энергии ионизации для димеров идеальных газов. Например, димер неона, димер аргона и димер ксенона. Я думаю можно считать, что при ионизации выбивается электрон с разрыхляющей МО. И поскольку вниз по группе ЭИ уменьшается, увеличивается энергия разрыхляющей МО, значит понижается энергия связывающей МО. В общем, я другого, альтернативного к твоему, разумного объяснения найти не могу.

3 симпатии
© 2021 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)