Почему разность энергий диссоциаций связей C-D и C-H равна разности энергий нулевых колебаний связей C-H и C-D? Почему не наоборот?
Нулевые колебания “повышают” энергию молекулы, т.е. полную энергию молекулы можно условно посчитать так:
Электрон-ядерные взаимодействия + энергия колебательная + энергия вращательная
Если частица стабильна, то полная энергия должна быть величиной отрицательной, при этом из этих трех слагаемых, первое отрицательное, а второе и третье всегда положительные. Если нарисовать график энергии системы при разрыве связи, получим наглядную иллюстрацию ответа на ваш вопрос (вращательные уровни не учитываем, они слишком незначительные)
Спасибо, похоже что понял. Вот только уточнить хотел: у обеих связей предполагаем, что E_{эл-яд} одинаковый? И вот эта самая нижняя зеленая точка, это и есть E_{эл-яд} ? , а дальше плюсуем колбеательные энергии, которые поднимают энергию системы, но по разному
В таком приближении E_{эл−яд} одинаковый, т.к. все заряды ядер одинаковые и электронов одинаковое количество.
Да, именно так
А почему именно это расстояние на схеме берется за Едисс?
Что вы называете расстоянием? Координату R или координату по оси энергии?
Я называю расстоянием то, что обозначено желтой линией с двумя стрелками на обоих концах и подписано как Е_дисс.
Вы наверно имеете ввиду, почему это не расстояние от минимума графика, до нуля? Просто сам минимум, это не минимум общей энергии системы, тут думаю Илья ошибься. Это минимум(или максимум, потому что E_{эд-яд} это отрицательное число) энергии взаимодействия ядер с электронами. Но в молекуле же есть еще колебательная энергия, поэтому мы и ее прибавили, чтобы подняться до красной линии. Наверно правильней было бы нарисовать график вот так
c чего бы это?
нет, а еще без мягкого знака ошибся.
Да, а чему соответствуют колебания? Помимо всего прочего, растяжением и сужением связей. Т.е. в процессе колебаний изменяется R. Поскольку у колебаний всегда есть ненулевой zero point energy, колебания происходят всегда. Т.е. стартовое состояние молекулы это не фиксированная геометрия R, а некий наобор геометрий [R-0.1, R+0.1], что есть линия, которая и показана на графике.
Я думал так: без учета энергии колебаний, самый минимум - это E_{эл-яд}, затем с учетом колебаний, энергия поднимается до красной линии. Кажется, Илья даже подтвердил это, но походу там совпало, и я не понял о чем он
Совершенно верно. Это не отменяет то, что минимум энергии находится на зеленой кривой, просто на практике он недостижим поскольку молекулы находятся в постоянном движении