Формула Ньютона-Лейбница = прикольна
Вам еще походу встретятся задачи, в которых нужно будет найти изменение энтропии при изменении параметров газа. Можете сами вывести формулу для изм. энтропии из первого начала термодинамики:
Хотя вопрос уже решен, но обозначение Тр - это температура равновесия.
Спасибо за помощь.
Благодаря тому что энтропия – функция состояния, мы можем мысленно разделить физический процесс на более простые подпроцессы.
Например, в данном случае мы можем догадаться, что весь лед растает (мы, конечно, можем проверить это расчетами). Тогда мы разделяем процесс на два этапа: первый – происходит плавление льда при фиксированной температуре (при 0C) в присутствии теплой воды БЕЗ охлаждения теплой воды. Потом теплая часть воды остывает до некой температуры (БЕЗ нагревания холодной части воды). А потом холодная часть воды нагревается до той же температуры.
В итоге и получается энтропия как сумма изменений трех процессов. И поскольку это функция состояния, полученное значение то же, если бы мы пытались смоделировать реальный процесс: охлаждение воды пока тает лед и нагрев растаявшегося льда.
Спасибо большое!
здравствуйте!
Я решал немного другой логикой. Я не вижу в ней ошибок или недочетов, но задача не выходит. Можете пожалуйста указать на мою ошибку
- Для плавления льда нужна теплота. Т.к. сосуд изолированный, ед. ее источник это охлаждение воды(которая при 363К). Для 200 г льда нам нужно 200/18×6000=66666.6 Дж. Для получения такого колво теплоты, можно охладить горячую воду с 363К до T(2).
- Далее происходит теплообмен.
Суммируем два значения энтропии и получается 244.5. А должно быть 37.1 …
мне кажется ты забыл учесть изменение энтропии при охлаждении горячей воды до 283,3К.
Ойййй, да. Сейчас попробую
Да, проблема была в этом. Задача вышла. Омега супер большой гипер рахмет
Надо было написать условия
Рассчитайте изменение энтропии при добавлении 200 г льда, находящегося при температуре 0^oC, к 200 г воды (90^oC) в изолированном сосуде. Теплота плавления льда равна 6,0 кДж/моль.
Ответ. ∆S=37,1 Дж/К