По сути задача мне понятна, и я учел все стадии изменения энтропии кроме той ,где изменяется давление. Вопрос :как можно сопоставить давление изменению энтропии?
Там изотермический процесс, можешь выразить dQ через pdV, выразив p через T и V. Потом можно проинтегрировать. А для энтропии поделишь полученное выражение на T.
P.S. Выражение выйдет от V_1 и V_2, что можно будет преобразовать и получить выражение от p_1 и p_2.
А почему именно изотерма?
Не очень понял почему изотермический, скорее изохорный
Я написал выражение для изменения энтропии через давление но тоже не правильно
Ну по-моему можно разделить весь процесс так: нагревание и переходы фаз от льда до пара при \pu{200 ^\circ C}, и все это при 1 атм. Потом просто в конце изотермически сжать пар до 3 атм.
А какое оно у тебя вышло? И уверен ли ты, что ошибка не в другом месте задачи? Вообще, хорошо было бы, если бы ты указал, откуда взял задачу и решения/ответы, если таковые есть.
Ответ 306.32 дж а у меня на 40 больше
Задача от Семиохина
Решения конечно нет
А сколько по ответу должно выйти изменение энтропи газа?
306 приблизительно
Когда он в состоянии газа?
Там только ответ изменения энтропии общего процесса
Лол
Можно же так
Начальное уравнение и делим на Т:
Интеграл:
А дальше соотношение объёмов находим через PV=nRT
А для нахождения изменения энтропии когда он не в состоянии газа найдём так:
В итоге
При подсчете изм. энтр. газа вышло \Delta S_{gas}=-1.6 \frac{Дж}{К} , при постановке значения получилось:
Хотя я не совсем уверен в точности расчетов.
Самое непонятное что такое удельная теплоёмкость пара. А именно теплоёмкость при каком процессе? При нахождении удельной теплоёмкости при постоянном объёме через показатель адиабаты выходит 1.489.
Я тупанул, то решение которое выложил правильно только я со знаком перебрал. dS2 должна быть отрицательна так как при повышении давления газ сжимается
-2.28 J/K. Тогда ответ 306.52, что близко к решению.
Если посчитать, выходит довольно близко к C_p (1.85 по сравнению с 1.87 из условия).
Это поддерживает мое изначальное решение — изобарное нагревание, а потом изотермическое сжатие.