Как можно получить водород и кислород?

Всегда задумывался как иными способами получить водород и кислород помимо электролиза? Есть теория метода получения продуктов с помощью фотохимии, а точнее использование хинонов. Что думаете на этот счёт?

Недавно решал задачу, где надо было определить какой металл(и его оксид) можно использовать для получения водорода и кислорода из воды при довольно экономически обоснованных температурах (как правило, верхний предел около 1300-1500К)
При этом, в ходе решения задачи выяснилось, что идеально подходит какой нибудь металл, который должен быть достаточно летучим, и в то же время должен образовывать нелетучий оксид. В конце концов, под эти условия идеально подходил кадмий.

На межнаре в 2019 году тоже была задача, где участникам надо было определить, как можно увеличить КПД электролиза воды с помощью разных оксидов и металлов. Если память не подводит, если в качестве катода использовать платину, а в качестве анода бертоллид IrOx, то КПД процесса увеличится до хороших величин. Также, там обсуждалась возможность электролиза с помощью фотокатализаторов из полупроводников. Одним словом, познавательная задача :sunglasses: :love_you_gesture: (ладно, двумя) Да и скорее всего есть еще другие прикольные методы получения, но о них мне пока неизвестно :3

5 симпатий

KO2 + CO2 = K2CO3 + O2
Реакция окисления кислорода( метод используется на космических станциях)

Это одна из “горячих” тем для научных исследований сегодня.

Просто подобрать теоретические способы - одно дело. В википедии полно разных примеров. Самое главное получить энергию для разрыва связи. А получить ее можно от других соединений, от излучения, электрического тока и пр. и др.

Совершенно другое дело найти способ, который был бы экономически целесообразным. И тут есть разные подходы. Некоторые пытаются решить вопрос электрохимически. Иногда используя комплексные соединения с тщательно выверенными лигандами. Здесь можно почитать работы Yogesh Surendranath.

Кто-то пытается сымитировать природные циклы (напомню, расщепление воды происходит при фотосинтезе). Можно почитать работы Daniel Suess

1 симпатия
© 2021 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)