Не совсем. Подходят также углеводороды с 1 и 2 атомами углерода в цепи и циклопропан.
Такие задачи надо решать в общем виде, потому что слишком много вариантов для подбора. Да и будет наглядно видно, почему ответ именно такой.
Она нужна для подсчета теплоты образования. Как именно, поймем, если посмотрим, как в целом считать теплоту образования.
Нам даны энергии связей; мы можем по ним посчитать теплоту реакции. Но надо помнить, что энергия связи — энергия, которая затрачивается на разрушение связи в молекуле в газообразном состоянии. В этой задаче мы можем посчитать теплоту такой реакции:
Под теплотой реакции мы подразумеваем теплоту, которая выделяется в ходе реакции. Для разрушения связей мы тратим энергию, то есть теплота в таком случае поглощается. Поэтому, в расчете теплоты реакции мы будем брать с положительным знаком энергию образующихся связей и с отрицательным знаком энергию разрушающихся связей.
Но теплота образования — это теплота реакции образования вещества из простых веществ в их фазах при стандартных условиях. То есть, реакция, которая нам на самом деле нужна, выглядит так:
потому что графит при стандартных условиях находится в твердой форме. Разница между этими реакциями и есть испарение графита.
Теперь к решению задачи. Напишем реакцию образования насыщенного углеводорода и выразим теплоту реакции в общем виде.
Можно пойти дальше и сказать, что для насыщенного углеводорода m=2n+2.
Отсюда можно сказать: среди насыщенных углеводородов наибольшую теплоту испарения будет иметь тот, у которого наибольшее количество атомов углерода. Теперь сравним эту теплоту с теплотой образования ненасыщенных углеводородов. Если заменить одну связь \ce{C-C} на связь \ce{C=C}, теплота увеличится на E(\ce{C=C}) - E(\ce{C-C}) = \pu{264 kJ mol-1}. Но в каждом таком переходе мы лишаемся двух атомов водорода. За счет этого теплота образования уменьшится на 194 \cdot 2 = \pu{388 kJ mol-1} (из уравнения 1). Уменьшение теплоты больше, поэтому net effect таков, что энергия понизится.
То же самое и для связи \ce{C#C} — увеличение на E(\ce{C#C}) - E(\ce{C-C}) = \pu{490 kJ mol-1} не может компенсировать уменьшение на 194 \cdot 4 = \pu{776 kJ mol-1}.
В итоге мы пришли к двум выводам:
- У насыщенных углеводородов теплота образования всегда больше, чем у ненасыщенных
- Для насыщенных углеводородов теплота образования увеличивается линейно с числом атомов углерода
Значит, наибольшая теплота будет у насыщенного углеводорода с наибольшим допустимым количеством атомов углерода — пропан. Теплоту его образования можно найти, подставив n=3 в уравнение 2.