Как научиться писать

Наверное всем нравится читать красиво и грамотно написанные тексты. Однако немногие владеют исскуством письма. Я бы хотел поинтересоваться, как можно развить этот навык? Нужно ли просто писать больше, и таким образом совершенствоваться, или же можно что-то изучить? Я слышал о разных книгах и курсах по данной теме, можете что-то посоветовать?

2 лайка

Даже не знаю, умею ли я писать красиво. Впрочем, окружение говорит так, поэтому мне не остаётся ничего, кроме как доверится им. И конечно, я постараюсь написать это сообщение так хорошо, как могу.

Изначально я был круглым троешником - и то, натянутым. В том числе и по русскому языку. Я не умел писать эссе, а если что-то и писал -то выходило абы как. Тот момент, когда я начал учится письму, возник этак в 2020 году. Тогда я впервые почувствовал потребность в улучшении письма и словарного запаса. И именно тогда я впервые понял, что такое РП.

Я начал играть своего персонажа, описывать его только текстом, чего раньше не умел. Понемногу посты - это ответы на ролевые действия - выходили все лучше и лучше. Больше и больше.

Конечно, вследствие того мои эссе стали оцениваться лучше. Дошло и до того, что я, будучи вдохновленным одним недописанным эссе, написал целый рассказ. Хоть он не велик размером, мал своей идеей, но на то уж хватило моего таланта.

Что хочется сказать ещё: всегда, когда в классе дело шло до написания чего-то, вызывали меня. Причиной тому была ужасная безграмотность прочих одноклассников. Я писал сценарии, речи, проекты! Да и, чего уж тут таить, продолжаю писать даже сейчас.

Так, мне кажется, я и научился складно писать (хотя складно ли? Это всё ещё под вопросом). Хотя в последнее время видится мне, что письмо мое читается на порядок хуже, чем произносится.

Итог таков: чтобы научится писать, нужно больше писать. Хватать любую возможность, где бы ты ни был и где бы ты не оказался. Даже коль возможностей нет - пиши свои мысли.

Всегда дели текст на логические части - так он читается проще. Из одной части подводи к другой - нужно, чтобы они были плавно связаны. Если не получается связать - используй подходящие и разнообразные вводные слова.

Кажется мне, это все, что я хотел донести. Впрочем, может, утром мне вспомнится что-то ещё, я обязательно напишу.

(Стоит пожалуй отметить, что все выше написано в 3 ночи. Утром может встану, и буду дивится той ереси, что написал)

11 лайков

http://www.paulgraham.com/writing44.html

Пишите любой текст так, как будто это доказательство математической теоремы. Начинаем с набора предикатов, а потом каждый шаг это импликация предшествующих предикатов.

Плохой текст пытается предложить причинно-следственную связь там, где ее нет. Плохой текст располагает предикаты и их логические следствия слишком далеко друг от друга, так, что читатель не осознает, что тот или иной предикат влияет на следствие.

Так что лучший способ научиться писать – порешать хотя бы пару proof-based заданий по матану.

6 лайков

заметим, что… предположим противное… очевидно, что… пусть существует…

4 лайка