Эссе по истории

Я являюсь олимпиадником по истории. И хоть и форум сконцентрирован вокруг естественно -научных предметов, я надеюсь что найду тех кто ищет помощи именно по гуманитарном направлениям. Мой вопрос : как писать эссе по истории? Результаты тестов всегда высшие, а вот с эссе никак не получается.

4 лайка

я думаю тут требуется более специфичный ответ. Вероятно, эссе в олимпиадах по истории оценивается по специальным критериям, к примеру включение каких-то дат и событий, которые может обьяснить более опытный олимпиадник. Думаю просто умения писать будет недостаточно.

12 лайков

Да, но если у человека нет проблем с тестами, то скорее всего знания у него есть. Значит проблема именно с передачей информации.

Ну и еще с навыками мышления. Тесты проверяют знание. Эссе – это анализ, сравнение, синтез. Как разные события взаимосвязаны? Какие причинно-следственные связи? Какие мотивы характеризуют ту или иную эпоху?

Как развивать это? Хз. Пытаться отвечать на вопросы выше. Можно использовать GPT: даешь ему свой текст и говоришь: пожалуйста прожарь меня по моим навыкам мышления высшего порядка. Или проверь причинно-следственные связи, которые я выстраиваю, верны ли они?

9 лайков

однажды я обязательно выйду из вейтлиста на подписку…

2 лайка

Соглашусь с вышесказанным, на олимпиадах по истории, помимо указания дат, событий, географии стран и других фактов с исторической точностью, оцениваются навыки анализа заданной темы, умение связывать одно событие с другими историческими периодами и событиями, находя общие причинно-следственные характеристики, интерпретация вопроса.
Немаловажен также один факт — структура самого эссе. Попробуй раскрыть тему в начале, находи главный тезис темы, restate your ideas and opinion в заключительной части и выражай смело свою точку зрению на вопрос в эссе.
У тебя всё получиться! Удачи на олимпиаде!

11 лайков

Увидеть здесь историков очень сильно удивляет, особенно энтузиастов интересующиеся выполнением олимпиадных задач. Все ответы которое тебе дали это очень хороший буст и консультация и рекомендация. Нету точного алгоритма писания исторического эссе. Пойми сам суть того, чего ты будешь писать.
У каждого олимпиадника по историй свой алгоритм писания эссе, некоторые долго пишут Введение забывая о фактах, некоторые пишут молоко в Основной части, а кто то просто забывает написать в конце свой же тезис и подвести итоги фактами и анализом в Заключений.
Не знаю как у других, когда готовился к олимпиадам я экстерном прошелся по грамматике и тд. Если все настолько сложно что без плана не обойтись посмотри в интернете, там у всех по сути одинаково. Давай поделюсь с тем что сам знаю

Введение

1. Пиши предложение показывающее понимание темы эссе
  2. Упоминай актуальность темы или сделай связь с настоящим
  3. Переходное предложение от введения к основной части
    Основная
    1-абзац
    В первом абзаце приведи первую мысль, поддерживающую тезис, с аргументом и анализом
    2-абзац
    Во втором и третьем абзацах добавь другие мысли с аргументами и анализом
    3-абзац
    Заверши каждый абзац заключительным предложением и переходом (при необходимости)
    Заключение
  4. Возврат к тезису, озвученному во введении (передача смысла с использованием других предложений)
  5. Итог основных идей абзацев
  6. Заключительное предложение эссе

Короче говоря вот алгоритм эссе которому меня учили, это все субьективно, просто соблюдай хронологию, логическую посследовательность добавляй факты даты или различные информаций разбавляй свои тейки через утверждения или цитат связанными этими темами. Думаю мое обьеснение хоть чуть чуть помогло тебе создать свой алгоритм или свое понимание писания своего индивидуального шедевра. Удачи в развитий для тебя и все кто это читает!

4 лайка