Красивые документы

Где можно научиться писать красивые документы как у эвана чена? ( вопрос довольно размытый, но думаю суть ясна). У самого эвана было видео по латеку, но оно не очень понятное

2 лайка

На самом деле не совсем, но если Вы и впрямь говорите о разметке LaTeX, то тут есть ссылка в том числе на Overleaf. На самом сайте есть еще множество гайдов.

Если я всё же ошиблась, то поправьте:)

4 лайка

Я имел ввиду буквально вот эти статьи которые он пишет ( их надо просто один раз увидеть, думаю, многие математики меня поймут), но не только для математики, меня например попросили писать статьи на английском в школьную газету, и вот такие красивейшие и удобнейшие для чтения документы я и имел вииду. Сам я в этом плане ничего не знаю, даже вордом никогда не пользовался(я имел ввиду именно создание документов)

2 лайка

А Вы попробуйте, посмотрите, экспериментируйте с колонтитулами, с ориентацией текста и т. д. Для той же школьной газеты надо с чего-то начать

LaTeX notes: I provided the LaTeX source for most of these files as an example here. But note to compile these documents in LaTeX, you will need my personal style file evan.sty. Because this style file evolves over time, your output might look a little different from the PDF’s attached here.

Это с его сайта, и если описанный стиль документов соответствует файлам, то может стоит все равно поиграться с LaTeX

3 лайка

Ну так начните пользоваться. Попробуйте что-то сделать.

При этом, скорее всего первое, что вы сделаете объективно будет полным гавном. При этом, люди в вашем окружении скорее всего вам этого не скажут и наоборот похвалят вашу инициативу (и вы действительно будете молодец за то, что что-то сделали). Но вам нужно будет все равно пойти и найти человека, который скажет, что это полное гавно и желательно объяснит почему это полное гавно. И вот отрабатывая эти замечания вы потихоньку будете становиться лучше. Самое главное не ожидать от себя шедевра с первого раза.

Конечно можно самому себе сказать, что критика не должна быть такой токсичной и что тоже самое можно сформулировать мягче и сопровождать положительной обратной связью, а потом продолжать всю жизнь делать гавно.

9 лайков

Возможно, это просто было много для вас, ну либо вы как-то не так смотрели его видео. Лучше всего понимается латех когда сидишь, и сам вертишь разные аргументы команд туда-сюда.

Я заценил как выглядит его книга The Longest Napkin)

Чего-то необычного не заметил, но в целом его книга так красиво выглядит, потому что

1. Она сделана не в ворде
  2. Она написана на латехе
  3. Он умело пользуется tikzpicture для своих иллюстраций
  4. Он хорошо кастомизирует стандартные команды с латеха (для заголовков, боксов и прочего)

А для этого надо просто писать на латехе больше. Захотели там какие-то параметры таблицы поменять с дефолтных — гуглите, как это делается. Увидели, например, какой-то из боксов с примерами в The Longest Napkin — загуглили как это делается. Таким образом можно наткнуться на сайты/книги/форумы, с которых потом еще много латеха можно будет научиться:

https://texample.net/tikz/examples/boxes-with-text-and-math/

Ну и ChatGPT можно использовать.

8 лайков