Как связать то что учили с реальными примерами

Добрый день! Хотела спросить, как лучше связать теорию с практикой.

Например, на олимпиадах (я географ) не спрашивают напрямую определения . Дают задачу, где нужно самому понять, какие темы и процессы здесь задействованы. У меня часто бывает, что после олимпиады, разбирая марксхему, я понимаю, что знала этот материал, но не смогла вовремя связать его с задачей.

Как можно развивать этот навык ? Именно умение видеть связи и применять знания? Что вы обычно рекомендуете делать в таких случаях?

И ещё: можете посоветовать сайты или сборники с заданиями для отработки отдельных тем? Раньше находила подобный ресурс, но сейчас не могу его вспомнить.

4 лайка

Привет

Я тоже географ и раньше сталкивался с такой проблемой (даже сейчас все еще иногда сталкиваюсь) считаю что лучшим решением будет просто составлять ассоциации. Для этого могу предложить прочитать мой другой ответ в следующей теме где я рассказал как ассоциации помогают
https://ask.bc-pf.org/t/kakoj-metod-povtoreniya-effektivnee/18858/2?u=syrwpr

Тоесть во время составление конспектов раздумывайте то что написали и связывайте с тем что уже знаете или до этого конспектировали (очень хорошо помогает в географии так как в географии все темы тесно связаны)

9 лайков

Имхо просто брать предыдущие олимпиады и выполнять их. Затем вести работу над ошибками. Иными словами можно моделировать олимпиаду и выработать/натренировать этот навык

Тут важен корень проблемы. Типо, почему вы не смогли связать его, в чем причина

Одной из частых проблем может быть стресс во время олимпиады, на учащегося давят стены или поджимает время

3 лайка

Поидее частая проблема именно у географов тк вопросы нацелены на кругозор именно ученика и думать логический(выстраивать логическую цепочку),я сам географов и часто тоже на олимпиадах-экзамах сталкиваюсь с данной проблемой.Самое лучшее решение на данную проблему это расширение кругозора с помощью решение разных олимпиад начиная с районных-областных до Igeo.Самым главным ялвяется досканальный анализ,именно где вы ошиблись как и почему,только тогда через пробы и ошибки вы сможете понять как использовать ваши знания на практике,так же советую досканально читать заголовки,которые часто приходят в секциях связанное с разными кейсами и можно задавать себе разные вопросы после того как прочитали(поностью соглашаюсь с Сырымом и Аланом в решений проблемы)

5 лайков