Как учиться на ошибках?

Не бывает олимпиадников, которые никогда не проигрывали, но насколько мне известно, человек, который успешный в олимпиадах, умеет извлекать из каждого проигрыша свою пользу и именно поэтому я хотел бы спросить, как можно учиться на ошибках? Может создать отдельный блокнот с заметками или что-нибудь на подобие такого или просто закладывать это как фундамент в уме ?

3 симпатии

Для начала хотелось бы отметить, что достаточно похожая тема уже была

Ещё могу добавить, что полезно вместе со своим решением и карандашом в руках проанилизировать авторское решение и понять, где произошла ошибка: в логике или каком-то уравнении

3 симпатии

угу

3 симпатии

Ну для меня, одна из лучших привычек - научиться разбирать свои ошибки сразу после олимпиады, чуть ли не на выходе из аудитории.
Не уверен, что это применимо ко всем предметам, но на географии я возвращался после тура, и сразу по памяти вспоминал задания, искал решения/ответы в Интернете, и примерно знал свои ошибки и кол-во баллов.
Куча плюсов: сами задания лучше запоминаются (эмоциональная память - самая сильная, я помню условия и решения заданий, которые завалил ещё 3 года назад), подготовка к аппеляции сразу на месте, можно быть морально готовым к выходу баллов вне зависимости от расклада, ну и в целом психологически помогает понять, что олимпиада не заканчивается после написания туров - всегда есть что учить и к чему готовится. До того, как у меня была эта привычка, я выходил и терял мотивацию до следующего года.
Чуть позже, при выходе баллов благодаря этому уже складывается картина - какие разделы слабые, и с чего нужно будет продолжить подготовку потом.

8 симпатий
© 2021-2022 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)