Как развить логику и критическое мышление?

Всем привет, буду рад если поможете. Хочу сказать что я решал олимпиады и даже делал задание на логику, но во время олимпиады она пропадает. Подскажите что делать если не сложно.

1 лайк

Потеря критического мышления скорее всего связана с нервами. Если сильно нервничать, то можно просто просидеть 3 часа без единой мысли. Чтобы с этим бороться нужно подготовиться морально к олимпиаде.

Что касается развития навыка, нужно решать больше задач, требующих критического мышления. В контексте географии лучше будет решать именно задачи географические, ибо опыт и часто встречающиеся идеи часто играют более важную роль чем само критическое мышление в олимпиадах.

2 лайка

Добрый день!
Главное это не потеряться во время олимпиады и не паниковать/волноваться так как это может просто привести к тому что вы забудете все что знаете да и думать будет тяжело

Во время моей первой РО я сильно волновался и первый час просто просидел ничего не зная но после чуть чуть успокоившись я начал решать задания и написал как можно лучше
(В результате взял бронзу)

Думаю волнения и приводят очень даже мощных,умных олимпиадников к потере во время самой олимпиады

А ну чтобы качать логику и критичесвое мышление смотрите и читайте большей кейсов по географии и решайте не только географию но и математику базовую которая даст вам буст в логике(что мне и вправду помогло)

9 лайков

Добро пожаловать на форум!
Соглашусь с @Janibek и @syrwpr ,также ещё хотелось добавить, что некоторые задания можно просто вытаскивать “методом аналогий”, т.е., когда ты знаешь много кейсов или просто логических чейнов (в смежных областях), то легко можешь привести аналогии, лично мне это помогало даже когда теории я практически не имел.

А ещё и про mindset, понимаю вы можете очень сильно стараться при подготовке к олимпиаде, волноваться и думать, что завалите тд и тп.
Лучше иметь наставление по типу “Выдать свой максимум”, не надо думать, что “Меня там порвут”, - да, вас порвут, если вы будете бояться, лучше представьте будто вы единственный кто пишет олимпиаду и просто соревнуетесь с самим собой. (лично этот метод мне сильно помогает)

upt: In addition, хотелось бы добавить, что даже при подготовке сравнивайте себя только с самим собой вчерашним — не стоит пытаться отчаянно перегнать своих конкурентов. Двигайтесь пусть и медленнее их темпа, но куда увереннее. В таком случае и стресса с волнением вы испытывать не будете, и перестанете быть зацикленным на конкуренции, начнёте получать истинное удовольствие от чалки и освоения нового материала.

8 лайков

Большое спасибо!

1 лайк

Есть замечательная книга по олимпиадной математике от МЦНМО, которая скорее не про нее Советы участнику олимпиады

3 лайка