Разумно ли совмещать подготовку по разным разделам?

Как вы считаете, если человек в принципе имеет фундаментальные знания, которые требуются для выступления на международных олимпиадах по всем разделам изучаемого предмета (будь то химия или математика), то будет ли эффективным совмещать разные разделы при подготовке ? (к примеру, в случае химии совмещать органическую и физическую химию)

Для начала раскрою вам то, что я имею ввиду под “совмещением”. Представим, что некий Вася составил план подготовки на месяц, и в первую неделю он готовится к органической химии, а на вторую к физической химии. И так, он чередует эти два раздела.

Я сам поразмышлял над этим, и пришел к такой мысли (однако, не могу утверждать что она разумная). Вася заканчивает с изучением какой-то главы по органической, и переходит к изучению физической химии, и его мозг в рассеянном состоянии структурирует все, что он изучал по органике, когда мозг в сфокусированном состоянии изучает физическую химию, и так они и чередуются, что казалось бы, должно быть в пользу.

Хотелось бы услышать ваше мнение по такому совмещению

7 симпатий

Мне неизвестно как это работает в других предметах, но имхо заниматься одной и той же темой(разделом) много времени подряд немного вредит подготовке.

После тщательных занятий одной темой в течении длительного периода времени, мозг начинает пихать эту тему туда там где её не должно быть.

Например много моих знакомых после изучения ДО начинали использовать эту структуру даже там где её применение только ухудшает время работы и время написания кода. Или изучая некоторое время только ДП, даже в местах где жадник очевиден вы будете пытаться писать ДП, и иногда наоборот.

9 симпатий

Мне кажется, тут во многом как с предметами в школе. Есть причина, по которой куча школьных предметов перемешана в одном календаре, а не разграничена по неделям/месяцам.
Учить что-либо всё равно лучше, когда это по полчаса каждый день, чем когда это по несколько часов с перерывом в неделю.
Например, география вообще наполовину гуманитарная наука. В геологии, геофизике, и даже например топографии до сих пор важно понимать и применять законы физики и химии, использовать математический аппарат, иметь пространственное мышление.
В исторической географии, страноведении, или им подобным требуют хорошего знания истории/экономики, и умения артикулировать своими мыслями, грубо говоря правильно и точно излагать мысли в той или иной теме. Совершенно разные дисциплины, с разными объектами изучения, и навыками, нужными для этого.
Но хоть они и разные, нужно их воспринимать как единое целое. В одной и той же олимпиаде будут и гуманитарные, и естественнонаучные разделы. И если готовится по одному месяцу разные разделы для определённой олимпиады в определённый день, один из них окажется хуже изучен, либо подзабудется к дню олимпиады.
Мне кажется человеку, который только начинает знакомиться с предметом, будет лучше выделять побольше времени на один раздел, чтобы не отвлекаясь изучить его от и до. Но с ростом знаний период переключения между разделами должен уменьшаться. И рано или поздно, нужно уметь переключаться на разные задачи в пределах одного дня, то есть так, как оно обстоит на самой олимпиаде.

2 симпатии

в моём школьном расписании по 6-7 профильных предметов и 5 гппр подряд стоят))

повезло повезло.

У нас в один день такое расписание : две инфы, две физики, четыре математики и гппр. Самое смешное что после двух уроков математики мы переходим в другой кабинет на тот же урок : D

кек, где подписать, тоже так хочу, только на обучение по варке мета

Мне кажется, ответ на этот вопрос зависит от того, насколько близка следующая олимпиада. Если у Васи приближается дата олимпиады, отдавая предпочтение какому-то одному разделу и не приближаясь к другим разделам, Вася рискует разучиться решать задачи по этим разделам, и какие-то нестандартные задачи на самой олимпиаде могут не решиться. Что принимать за “рядом” — наверное, зависит от того, насколько серьезна олимпиада. Для подготовки к школьной сильно много тем повторять не нужно, поэтому там может и недели будет достаточно. Если это, к примеру, Мендель, то явно стоит взять побольше времени.

Если под “имеет фундаментальные знания” ты имеешь ввиду, что Вася знает весь силлабус и в принципе может решить любую задачу за конечное количество времени, и при этом до олимпиады у Васи как минимум несколько месяцев, я думаю все упирается в вопрос о том, что больше по душе для самого Васи.

Если Вася сильно увлекся физической химией и очень сильно хочет изучить какой-то материал, который не получится изучить за одну неделю, то почему бы и нет?

Если у Васи все еще нет какой-то определенности, то можно и почередовать разделы; тоже, почему бы и нет? Конкретно в этом случае у Васи и нет выбора, ведь он не знает, на каком разделе остановиться.

Я думаю, такое скорее происходит из-за плохого изучения этой темы, а не нехватки разнообразия в темах.

3 симпатии

Дело не в том что эта тема не подходит для задачи в которой зацикленный чел её применяет, дело в этом:

Постепенно этот эффект пропадает.

2 симпатии

А, тогда соглашусь.

Ну что сказать, НИШ… )))))

2 симпатии

Вот кстати, я думаю это ключевое.

Иными словами, даже если мы допустим, что изучение одного раздела более эффективно в теории, на практике большинство людей не смогут изучать это без остановки регулярно, а 30 минут в день, но 7 дней в неделю всяко лучше, чем 4 часа залпом один раз за 7 дней.

Насколько справедливо такое допущение? Честно говоря, раньше я бы сказал, что я считаю его более-менее оправданным.

но вот этот аргумент мне тоже нравится.

Почему я изначально считал(ю), что изучение одного предмета может быть более эффективно? Вопрос скорости. Казалось, что я где-то об этом уже писал, но идея в том, что царь эффективности - фокус. Вы можете делать что-то быстро и эффективно если вы сфокусированы. Но фокусировка занимает время. Я это заметил на примере чтения книг:

Допустим я начинаю читать книгу. За первые полчаса я прочитаю 5 страниц. Дальше я буду читать 10 страниц каждые 30 минут. Если я хоть на мгновение потеряю фокус (открою телефон, отвечу кому-то, прочитаю емейл, загуглю что-то) – я снова буду читать со скоростью 5 страниц/30 минут.

Поэтому, наверное, устраивать себе занятия 1 час физхи 1 час органики я бы не стал, ибо вы более менее разгонитесь только через 40 минут. Но вот 2 часа физхи в понедельник и 2 часа орги во вторник звучит уже более разумно.

6 симпатий

Я точно помню, что мои занятия были по 4 часа два раза в неделю в 8-ом классе, а в выпускном классе я занимался часов по 5 каждый день минимум, а официальные занятия химией в кружке у меня были три раза в неделю по 4-5 часов (органика, неорганика, решение задач). Большая часть тем чередовалась, но например если какая-то важная тема начиналась (например диаграммы Пурбе, Латимера и Фроста в 8-ом классе), то мы тратили две недели на них, рисуя на доске Фроста и Пурбе, диаграммы, рассчитывая линии из диаграмм Латимера.

3 симпатии

Я думаю этот этап проходят все более-менее успешные олимпиадники.

Проблема в том, что новобранцы, читая такие истории, хотят здесь и сразу начать заниматься 5 часов. Даже если им это удастся сделать в первый день, они устанут настолько (или появится отвращение), что не сядут обратно за учебник еще пару дней. И толку от этого потом мало) Все надо наращивать постепенно и только если есть регулярность с текущими темпами.

6 симпатий

что такое гппр?

global perspectives and project works (gppw), как предмет появляется в нише только в 11 классе. кратко говоря, суть предмета в том, чтобы человек написал проектную работу с исследованием на социальную/экономическую/другую проблему, и в течении года мы учимся делать этот проект. На написание это занимает кучу времени (весь учебный год начиная со второй четверти), так что желательно не откладывать это

2 симпатии

Согласен с этим. Мне кажется, умение фокусироваться ещё напрямую зависит от опыта в подготовке. Поэтому те, кто уже прошёл этап долгого занятия по каждой отдельной дисциплине, могут более эффективно переходить к решению задач и применению навыков из разных сфер в более узких временных рамках. Это всё же важно, особенно когда попадается задача с применением знаний из совершенно разных разделов.
Но тут всё же может быть допущение в зависимости от предмета - в географии всё же важно, что события - и политические/экономические, и физгеографические - происходят на одной планете, и иногда ответ/причина лежит совершенно в другой сфере.

3 симпатии