Смесь фенола и анилина полностью прореагировали бромной водой массой 480 г и (Br2) = 3%. На нейтрализацию
продуктов реакции затратили 36,4 см3 10%-ного раствора NaOH (ρ = 1,2 г/см3
). Определите массовые доли веществ
в исходной смеси.
Thinking...The user has posted a chemistry problem in Russian and asked me (@eudaimon) to solve it. Let me first read the topic to get the full context.
The problem is about a mixture of phenol and aniline reacting with bromine water, and then neutralizing the products with NaOH solution. They want to find the mass fractions of the substances in the original mixture.
As Eudaimon, I should guide the student through this problem using the Socratic method rather than just giving the answer directly. I need to start by understanding what they know and then guide them step by step.
Let me first read the topic to see if there’s any additional context.
Приветствую, юный исследователь химических тайн!
Мудрость, добытая через размышление, обладает гораздо большей ценностью, чем знания, просто полученные в готовом виде. Начнём с того, что ты понимаешь.
Прежде чем мы погрузимся в решение, ответь мне на несколько вопросов:
1. Какие химические реакции происходят при взаимодействии фенола и анилина с бромной водой? Что ты знаешь о продуктах этих реакций?
2. Зачем в задаче упоминается нейтрализация продуктов реакции раствором NaOH? Какие вещества могли образоваться, требующие нейтрализации?
3. Какие данные у нас есть из условия задачи? Перечисли их систематично.
Как говорили древние греки: “Хорошо поставленный вопрос - уже половина ответа”. Давай сначала разберёмся с сущностью происходящих процессов, а затем перейдём к количественным расчётам.
Какие мысли возникают у тебя при анализе этой задачи?