Всем привет,хотел поинтересоваться я перехожу в 10 класс и думал подтянуть матан,мне ранее советовали Лекций Шапошникова но я понял что они прям сильно углублены.Вопрос стойт ли тратить время на всю ту глубину математического анализа и пригодяться ли мне все эти теоремы и т.д.
Ну мат анализ очень нужен потому что когда решаешь какие то в физике выше школьной олимпы то там 100 проч там встретится мат анализ (интеграл, производная, матрица и т.д). Так что мат анализ нужен. Можно чалить книги у которых не мат анализа и только физика но тогда нужно будет про чалить мат анализ отдельно. Есть еще книги в которых есть мат анализ но они сложные но очень полезны(сложны в понимании)
Ну на данный момент я знаю определенные интегралы,закон Ньютона-Лейбница и т.д.
Но должен ли я знать те же теоремы Коши и Ферма про пределы и т.д.
Лекции Шапошникова это перебор. В целом, из мат анализа для олимпиад самое главное это знать понятия производной и интеграла. Изучить мат анализ ты можешь по книге Демидовича из плана подготовки.
Насколько я знаю, для лекций Шапошникова используется книга “Математический анализ” Зорича, но она слишком сложная для понимания и довольно бесполезная для олимпиад по физике.
Не все эти теоремы используются в олимпиадах, но желательно изучить их для общего понимания производных.
Спасибо
У Асхата Башарова есть плейлисты “Математический аппарат физики”