Хорошая книга по матем для химика

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста хорошую книгу по математике для получения знаний по темам производных и интегралов (то что нужно для химика). Язык книги рус или англ. Я хотел бы изучить суть этих тем. Недавно начал Tomas’ Calculus, но там эти темы чересчур растянуты на более чем 500 стр. Спасибо!

Ой как вы неосторожно задали вопрос!))

Ладно, начнем с простого ответа. То, что есть в первой главе теоретической и математической химии Еремина – это, в принципе, практически все, что нужно для решения большинства задач школьной олимпиадной химии. Но, я бы сказал, что информация в Теормате это больше обзор, а не обучение этим навыкам, и его можно использовать в качестве проверки наличия этих знаний.

Я посмотрел то, что есть в Thomas Calculus – первые 10 глав это примерно то, что вам нужно. На первый взгляд, мне не показалось, что темы чересчур растянуты – эта книга именно хороша для самого обычного школьника для полностью самостоятельного изучения, ибо в ней просто разжёвывается все (например, даже расписывают что значит знак суммы). Многие вещи, которые там расписаны, некоторые люди могли бы понять исходя из контекста. Но они расписаны. И кому-то это полезно.

Что бы я делал на вашем месте? Пошел бы к школьному учителю математики и попросил бы дать материалы, по которым изучают производные и интегралы в 10-11 классе. В идеале это поурочные планы на, сколько там, наверное в районе от семи до двенадцати уроков.

Что еще вы можете сделать? Можно изучить курс на OCW. Он очень фундаментальный и покрывает всю базу.

Теперь вернемся к постановке вопроса, поскольку это очень важно. Я уверен, что у вас очень ограниченное представление о том, что нужно химику.

Потому что, с одной стороны, можно быстренько научиться пользоваться инструментом дифференциирования и интегрирования, без концептуального понимания сути этих инструментов, и благодаря этому понять как выводится интегральная форма уравнения Кирхгофа или решать базовые кинетические уравнения. И можно подумать, что на этом все – закончили. Но этого будет достаточно только для решения типовых задач. Как только попадется нестандартная задача – все поломается.

Поэтому, по хорошему, я бы выделял около месяца на интенсивное изучение мат. аппарата с фокусом на понимание, а не оттачивание бездумного навыка.

12 симпатий

Спасибо огромное! Вот навыки та есть какие-та, в школе все подряд решали по примерам. Даже помню нужные формулы. Вот теперь когда годы прошли, что-то понял что нету у меня концептуальных пониманий. Все для себя) Удачи всем!

1 симпатия

тогда крайне рекомендую пойти на OCW

1 симпатия