Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста хорошую книгу по математике для получения знаний по темам производных и интегралов (то что нужно для химика). Язык книги рус или англ. Я хотел бы изучить суть этих тем. Недавно начал Tomas’ Calculus, но там эти темы чересчур растянуты на более чем 500 стр. Спасибо!
Ой как вы неосторожно задали вопрос!))
Ладно, начнем с простого ответа. То, что есть в первой главе теоретической и математической химии Еремина – это, в принципе, практически все, что нужно для решения большинства задач школьной олимпиадной химии. Но, я бы сказал, что информация в Теормате это больше обзор, а не обучение этим навыкам, и его можно использовать в качестве проверки наличия этих знаний.
Я посмотрел то, что есть в Thomas Calculus – первые 10 глав это примерно то, что вам нужно. На первый взгляд, мне не показалось, что темы чересчур растянуты – эта книга именно хороша для самого обычного школьника для полностью самостоятельного изучения, ибо в ней просто разжёвывается все (например, даже расписывают что значит знак суммы). Многие вещи, которые там расписаны, некоторые люди могли бы понять исходя из контекста. Но они расписаны. И кому-то это полезно.
Что бы я делал на вашем месте? Пошел бы к школьному учителю математики и попросил бы дать материалы, по которым изучают производные и интегралы в 10-11 классе. В идеале это поурочные планы на, сколько там, наверное в районе от семи до двенадцати уроков.
Что еще вы можете сделать? Можно изучить курс на OCW. Он очень фундаментальный и покрывает всю базу.
Теперь вернемся к постановке вопроса, поскольку это очень важно. Я уверен, что у вас очень ограниченное представление о том, что нужно химику.
Потому что, с одной стороны, можно быстренько научиться пользоваться инструментом дифференциирования и интегрирования, без концептуального понимания сути этих инструментов, и благодаря этому понять как выводится интегральная форма уравнения Кирхгофа или решать базовые кинетические уравнения. И можно подумать, что на этом все – закончили. Но этого будет достаточно только для решения типовых задач. Как только попадется нестандартная задача – все поломается.
Поэтому, по хорошему, я бы выделял около месяца на интенсивное изучение мат. аппарата с фокусом на понимание, а не оттачивание бездумного навыка.
Спасибо огромное! Вот навыки та есть какие-та, в школе все подряд решали по примерам. Даже помню нужные формулы. Вот теперь когда годы прошли, что-то понял что нету у меня концептуальных пониманий. Все для себя) Удачи всем!
тогда крайне рекомендую пойти на OCW
Нашел хорошую серию видос по матем. Они мне помогли понять концепцию производных.
На казахском языке разработал видео-курс по производным. Если что, обращайтесь. Могу поделиться.