Про математику в физике

Всем привет! Я хотел спросить, как прокачать мат.аппарат для олимпиад по физике. Я читал заметку Акназара и там советовалась книга Демидовича. Я начал проходить главу про производные и вроде пока неплохо читается, но все же пока не понятно как это поможет в физике. Может есть какая-то литература, которая объясняет зачем нам интегралы и производные в физике? Заранее спасибо!!

1 лайк

В первую очередь, как я неоднократно советовал ранее, рекомендую прочитать “Математический анализ для решения физических задач” Шубина, название говорит само за себя. А дальше можно и практиковаться в Демидовиче.

Далее твоя практика в матанализе на задачах по физике напрямую зависит от того, какие учебники ты будешь читать и какие задачники решать. Есть, к примеру, “1001 задача по физике”, которая полезна для 7-9 классов, но там все задачи подобраны таким образом, что ни дифференцирование, ни интегрирование тебе делать не нужно (а если такое и нужно, то им соответствует некий “сублимат” в виде касательной к графику и площади под графиком). Поэтому изучая термодинамику/электричество/оптику, соответствующую программе старших классов, бессмысленно уже решать 1001 задачу, так как в старших классах без матанализа никуда, так что те задачи не подходят для подготовки к олимпиадам. Если же начинать решать, например, Иродова (а только начавшему изучать матанализ он будет даваться довольно тяжело), то там уже в приличном количестве начнут появляться задачи, где надо, собсна, и применять нашу математику во всей её красе. Отсюда ты и автоматически начнёшь понимать, зачем всё-таки нам нужны были эти интегралы)

8 лайков

А есть ли смысл учить математику по сайту?

1 лайк

Честно говоря, я не настолько хорош в математике, чтобы учить математику на английском, но все равно спасибо!!

1 лайк

Я всегда рассматривал его как ресурс, куда можно прийти если не понял тему с первого раза, но наверное можно. Сайт обалденный

2 лайка

Спасибо большое!