Ты знаешь как выразить зависимость количества полония от времени? Если да, то схематично построй график для этой функции и подумай, как можно его использовать.
К сожалению , я не знаю как это выразить
Вот тут вещество I такой же промежуточный продукт как полоний в твоей схеме. Можешь посмотреть на вывод. Теперь, ты знаешь как математически выразить зависимость количества полония от времени. Но, давай отклонимся от этого всего и просто подумаем, как будет меняться количество полония? Будет оно со временем постоянно расти или не будет расти совсем? Как думаешь?
Скорее всего он не будет расти
Почему? Изначально ведь полония вообще нет, он образуется из распада висмута. Значит, его количество будет расти хоть на небольшое значение вначале. Что думаешь?
Ок , это я понел . А что дальше?
так как будет меняться концентрация то? мы сошлись на том, что в какой-то момент она будет расти. Она будет расти бесконечно?
вот, смотри, я посчитал константы в день^-1. Допустим, изначально было каких-то 100 условных единиц висмута, тогда если построить график функции, которую вывел Мадияр по ссылке выше, мы получим вот такую вот картину. По оси х - очевидно - время, по ординате - количество полония. Теперь ты видишь как будет примерно меняться количество полония. Как мы можем найти точку, в которой его количество максимально?
@Darkhan ты решил задачу? Если нет, то может у тебя какие-то вопросы есть?
Да уже решил
Можешь выложить свое решение, пожалуйста, для тех, кто будет смотреть эту тему в будущем?
А как находить исходную массу? Не говоря про 2 и 3 пункт у меня не поучается 1 пункт(
Тупо нету идеи. То, что я смог сделать это - только найти сколько распадается в секунду. Как из этого мы можем получить массу? Пробовал поделить полураспад на распад в секунду, пробовал обратное. Можете помочь!
Радиоактивность в момент времени t - это произведение константы скорости распада и количества ядер в момент времени t.
@DiNih.MiKao получилось решить первый пункт?
да, там оказывается просто нужно было подставить под уравнение 1-го порядка связанное со скоростью реакций.