МХО,2001,Индия(Радиоактивный распад)

Помогите решить 2,3 пункт

1 лайк

Ты знаешь как выразить зависимость количества полония от времени? Если да, то схематично построй график для этой функции и подумай, как можно его использовать.

1 лайк

К сожалению , я не знаю как это выразить

Вот тут вещество I такой же промежуточный продукт как полоний в твоей схеме. Можешь посмотреть на вывод. Теперь, ты знаешь как математически выразить зависимость количества полония от времени. Но, давай отклонимся от этого всего и просто подумаем, как будет меняться количество полония? Будет оно со временем постоянно расти или не будет расти совсем? Как думаешь?

Скорее всего он не будет расти

1 лайк

Почему? Изначально ведь полония вообще нет, он образуется из распада висмута. Значит, его количество будет расти хоть на небольшое значение вначале. Что думаешь?

Ок , это я понел . А что дальше?

1 лайк

так как будет меняться концентрация то? мы сошлись на том, что в какой-то момент она будет расти. Она будет расти бесконечно?

1 лайк

вот, смотри, я посчитал константы в день^-1. Допустим, изначально было каких-то 100 условных единиц висмута, тогда если построить график функции, которую вывел Мадияр по ссылке выше, мы получим вот такую вот картину. По оси х - очевидно - время, по ординате - количество полония. Теперь ты видишь как будет примерно меняться количество полония. Как мы можем найти точку, в которой его количество максимально?

5 лайков

@Darkhan ты решил задачу? Если нет, то может у тебя какие-то вопросы есть?

Да уже решил

Можешь выложить свое решение, пожалуйста, для тех, кто будет смотреть эту тему в будущем?

1 лайк

А как находить исходную массу? Не говоря про 2 и 3 пункт у меня не поучается 1 пункт(
Тупо нету идеи. То, что я смог сделать это - только найти сколько распадается в секунду. Как из этого мы можем получить массу? Пробовал поделить полураспад на распад в секунду, пробовал обратное. Можете помочь!

Радиоактивность в момент времени t - это произведение константы скорости распада и количества ядер в момент времени t.

@DiNih.MiKao получилось решить первый пункт?

да, там оказывается просто нужно было подставить под уравнение 1-го порядка связанное со скоростью реакций.