Определите индукционный период для образования плутония (т.е. время, через которое будет достигнут предел обнаружения), если начальная масса урана 10 г, а предел обнаружения плутония 10^{-7} г.
Ответ. t=0.058 мин
Там странность в том, что выходит уравнение, которое у меня получалось решить только с помощью около 3500 итераций… Пробовал найти, в каких местах можно пренебречь чем-нибудь используя k_1 \gg k_2, но тогда вовсе корни не выходят. Возможно, я где-то что-то упускаю.
Я не думаю, что здесь нужно искать точное решение, ибо способа выразить t=f(m_f, m_0) аналитически вроде бы нет, да и нам говорят только о порядке предела обнаружения плутония. Нам дана 1 значащая цифра порядка, значит мы не можем найти время точнее, чем с 1 значащей цифрой. Поэтому достаточно подставить несколько значений для t и найти то, которое перепрыгнет за предел обнаружения.
У экспонент обычно красивая асимтотика, даже если не очень хорошо её чувствуешь, можно экспоненты в виде ряда представить и самому увидеть как можно приблизительно решить