Можно ли как то определить пресная вода или соленая в озерах

можно ли как то определить пресная вода или соленая в озерах

1 лайк

Если из озера вытекают реки то они пресные ,если нет то они соленые.

6 лайков

на вкус мб?

15 лайков

Можно найти отложения похожие на соль у берегов водоема и определить так.

2 лайка

выпей

4 лайка

Здравствуйте! Честно говоря, точного метода для определения солености озера я не знаю, но могу предположить.

Если вы находитесь у озера, можете, конечно, попробовать воду. Думаю, ваш язык вас не обманет. Также можно определить соленость воды по берегу. Например, на берегу соленых озер могут быть пляжи, состоящие из соли, или вблизи воды будет мало растительности по той причине что переизбыток соли губителен для растений.

Если пробовать воду не хотите, а окружающая среда не дает намеков, можно набрать стакан воды и вскипятить его. Если на дне останется осадок соли, значит, вода соленая.

Теперь рассмотрим ситуацию, если вы находитесь дома и заметили озеро на карте. Первое, что приходит на ум, — поискать информацию в интернете. Если ничего не удалось найти, есть и другие варианты. Например, у вас на руках может быть топографическая карта. Раньше вы, возможно, не обращали на это внимания, но озера в таких картах почти всегда раскрашены в разные цвета. Для справки: пресные озера часто отмечаются голубым цветом, а соленые — серым или розовым.

Не факт, но в соленые водоемы реки, как правило, не втекают. Правда, я бы не стал полагаться только на этот метод, так как есть много исключений, например, Аральское море.

Также можно обратить внимание на название озера. Является ли вода соленой, становится очевидным, если озеро называется, например, Соленое (Киран), Туз (Турция), Аралсор и так далее.

Буду рад, если вы дополните мой ответ своими мыслями на этот счет.

16 лайков