Теория Гибена-Герцберга

Добрый день! Объясните, пожалуйста, как именно работает данная теория. Не понятно, то как при понижении пресной воды на одну единицу, соленая вода поднимается на 40 таких же единиц. Из-за чего может произойти такое существенное изменение, если разница плотности не так велика и как именно появилось такое соотношение между двумя видами вод?

2 лайка

Доброй ночи!
Помоему это происходит изза того что пополнение грунтовых пресных вод происходит за относительно долгое время, тоесть если откачка выше пополнения происходит cone deppresion

После чтобы пополнить water table грунтовые воды идут в сторону колодца после чего чтобы заместить пустые места проиходит движение морских вод

И по моему там просто морская вода забирает пустые зоны пресных грунтовых вод и поэтому линия sea water interface меняется

Может быть мой ответ неправильный так как я сам особо не достаточно прошарен в этой теме, если что поправьте пожалуйста

2 лайка

Сам процесс того, почему начинает идти соленая вода вместо пресной понятен. Не понятно то, почему именно в таких пропорциях(1:40)

1 лайк

Доброго времени суток! Мне что-то подсказывает, что на олимпиадах такого рода вопросы не встретятся. Будь я на вашем месте, я бы на этом не концентрировался.

Спасибо за ответ😁! Но вопрос у меня был из чистого любопытства))

1 лайк

Ну как я понял это пропорция между плотностью воды 1 и разницы между пресной воды и соленой
1/1.025-1.000 = 1/0.025 = 40

2 лайка