Можно ли чалить русскоязычные учебники, если уровень английского не позволяет читать англоязычные учебники?

Я ученик 8 класса и уровень англ языка не дает мне понимать англоязычные книги полностью. Могу ли я читать Рычагов для повышение уровня понимание геоморфологии и поднять свои навыки анализа или рассуждения, пока я буду поднимать свой английский?

5 лайков

Да можно

3 лайка

Здравствуйте! Это довольно распостранненная проблема на данный момент, так как географов становиться все больше и больше, а уровень иностранного бывает довольно разный. Насколько я знаю, в Рычагова геоморфология разбирается слишком муторно, чтение этой книжки из ада чревато депрессией крайней степени. На вашем уровне стоит начать с базовых книг (это не Earth Science, Approach или советские учебники!!). Советую в 8 классе полностью прочалить географию Республики Узбекистан за седьмой класс, школьная версия от П.Гулямова. Вот ее преимущества (что там подробно разбирается):
Общие закономерности природы Земли: изучение строения и свойств географической оболочки.
Мировой океан: его части и особенности.
Население Земли: численность и состав населения.
Материки и океаны: изучение южных и северных материков.
Взаимодействие природы и общества: различные аспекты, связанные с этой темой.
Также на респах может попасться вопрос про Узбекистан, география которого там тоже подробно описывается
Также рекомендация: купить перевод учебника по базовой географии от David Waugh “Integrated Approach.Geography” на русский язык от Осербаева Али (призер и победитель республиканских и международных олимпиад по географии)
Удачи в чалке!

9 лайков

Я тебя понимаю, я сам 9 классник и только недавно начал нормально чалить, и у меня тоже плохой уровень английского. Советую читать через copilot или же WPS office, я сам читаю через WPS office, там есть встроенный перевод, еще если у тебя не прям ужасный уровень английского то ты сможешь нормально читать. А если что-то не понимаешь перевести прям в приложении. Так что читай сразу Апроуч, Тарбука и Бьелланда а если хочешь начать с простого то Холина, Основы Геоморфологии в помощь.
Так же чекай сайты и википедию, википедия очень полезна.

Апдейт. Я только увидел про Общую Геморфологию, не читай ее, читай Основы Геоморфологии

1 лайк

Привет! Если ты совсем новичок – советую тебе начать с учебников по географии. По идее, не советую особо читать Рычагова, ведь там слишком мутно объяснены многие темы и его крайне сложно читать из-за малого количества иллюстрации.
Советую вам лучше совместить приятное с полезным, и читать английские книги с переводчиком. Так можно и английский, и знание по географии подтянуть. Плюсы английских книг в том, что они проще объясняют многие вещи/процессы и т.д.. Также в английских книгах есть кучу крутых, понятных и интересных иллюстрации.

• Я вам очень сильно советую учить английский. Ведь знание английского языка сильно понадобится вам для сборов, международных олимпиад, и просто в будущем для поступления в универы и т.д.

Изменено:
Не надо покупать перевод Intengrated Approach!!! Лучше лично переводить с переводчиков (Deepl, chat gpt и др)

6 лайков

Чат ГПТ смерть, лучше в ВПС и копилоте

1 лайк

Если правильно попросить он адекватно переведет, по идее. Многие часто используемые людьми переводчики очень странно переводят такие научные книги. Однако, я больше советую переводить с Deepl, ведь переводит он по контексту+ если у тебя есть его приложение на компе, то это станет ещё удобнее. Потому что, переводить ты сможешь быстрыми клавишами Ctrl+C+C

2 лайка

Не советую у Геминин и ГПТ они плохо переводят, и не передают смысл, я сам лично это проверял.

2 лайка

Так тебе уже сказали что если попросить адекватно до переведут, зачем нахальствовать и опять писать что плохо, если ты считаешь плохо и сказал уже второй раз зачем говорить, держи свои слова при себе

4 лайка

Последнее прочитай пожалуйста, и еще там было сказано ПО ИДЕЕ, я сам это лично проверял, думаю без агрессии). Я лишь хотел поделится советом и своим опытом.

2 лайка

Нигде не написано “по идее” еще ты говоришь опыт но ты уже написал же свой опыт второй раз перечить другим не стоит это же их опыт тоже уважай их

2 лайка

В обоих сообщениях было написано ПО ИДЕЕ, без агро.

2 лайка

Не вижу ни одного “по идее”

2 лайка

Битва Олжасов-географов девятиклассников с Туркестана

7 лайков

Ооо а можете посоветовать как можно быстрее изучать информацию?

2 лайка

И как думаете навыки>знания или наоборот?

2 лайка

Никак, у каждого человека это по разному, просто чалишь и все. Я сам делаю так

1. Учу материал(процессы,теория)
  2. Смотрю кейсы по данной теорий
    Как то так, но лучше не брать чужие методы а создать свой.
  1. Навыки явно лучше, есть много случаев когда люди которые много знают провалились в олимпиадах
3 лайка

Рахмет за ответ!

3 лайка

Да не за что!

3 лайка