Я ученик 8 класса и уровень англ языка не дает мне понимать англоязычные книги полностью. Могу ли я читать Рычагов для повышение уровня понимание геоморфологии и поднять свои навыки анализа или рассуждения, пока я буду поднимать свой английский?
Да можно
Здравствуйте! Это довольно распостранненная проблема на данный момент, так как географов становиться все больше и больше, а уровень иностранного бывает довольно разный. Насколько я знаю, в Рычагова геоморфология разбирается слишком муторно, чтение этой книжки из ада чревато депрессией крайней степени. На вашем уровне стоит начать с базовых книг (это не Earth Science, Approach или советские учебники!!). Советую в 8 классе полностью прочалить географию Республики Узбекистан за седьмой класс, школьная версия от П.Гулямова. Вот ее преимущества (что там подробно разбирается):
Общие закономерности природы Земли: изучение строения и свойств географической оболочки.
Мировой океан: его части и особенности.
Население Земли: численность и состав населения.
Материки и океаны: изучение южных и северных материков.
Взаимодействие природы и общества: различные аспекты, связанные с этой темой.
Также на респах может попасться вопрос про Узбекистан, география которого там тоже подробно описывается
Также рекомендация: купить перевод учебника по базовой географии от David Waugh “Integrated Approach.Geography” на русский язык от Осербаева Али (призер и победитель республиканских и международных олимпиад по географии)
Удачи в чалке!
Я тебя понимаю, я сам 9 классник и только недавно начал нормально чалить, и у меня тоже плохой уровень английского. Советую читать через copilot или же WPS office, я сам читаю через WPS office, там есть встроенный перевод, еще если у тебя не прям ужасный уровень английского то ты сможешь нормально читать. А если что-то не понимаешь перевести прям в приложении. Так что читай сразу Апроуч, Тарбука и Бьелланда а если хочешь начать с простого то Холина, Основы Геоморфологии в помощь.
Так же чекай сайты и википедию, википедия очень полезна.
Апдейт. Я только увидел про Общую Геморфологию, не читай ее, читай Основы Геоморфологии
Привет! Если ты совсем новичок – советую тебе начать с учебников по географии. По идее, не советую особо читать Рычагова, ведь там слишком мутно объяснены многие темы и его крайне сложно читать из-за малого количества иллюстрации.
Советую вам лучше совместить приятное с полезным, и читать английские книги с переводчиком. Так можно и английский, и знание по географии подтянуть. Плюсы английских книг в том, что они проще объясняют многие вещи/процессы и т.д.. Также в английских книгах есть кучу крутых, понятных и интересных иллюстрации.
- Я вам очень сильно советую учить английский. Ведь знание английского языка сильно понадобится вам для сборов, международных олимпиад, и просто в будущем для поступления в универы и т.д.
Изменено:
Не надо покупать перевод Intengrated Approach!!! Лучше лично переводить с переводчиков (Deepl, chat gpt и др)
Чат ГПТ смерть, лучше в ВПС и копилоте
Если правильно попросить он адекватно переведет, по идее. Многие часто используемые людьми переводчики очень странно переводят такие научные книги. Однако, я больше советую переводить с Deepl, ведь переводит он по контексту+ если у тебя есть его приложение на компе, то это станет ещё удобнее. Потому что, переводить ты сможешь быстрыми клавишами Ctrl+C+C
Не советую у Геминин и ГПТ они плохо переводят, и не передают смысл, я сам лично это проверял.
Так тебе уже сказали что если попросить адекватно до переведут, зачем нахальствовать и опять писать что плохо, если ты считаешь плохо и сказал уже второй раз зачем говорить, держи свои слова при себе
Последнее прочитай пожалуйста, и еще там было сказано ПО ИДЕЕ, я сам это лично проверял, думаю без агрессии). Я лишь хотел поделится советом и своим опытом.
Нигде не написано “по идее” еще ты говоришь опыт но ты уже написал же свой опыт второй раз перечить другим не стоит это же их опыт тоже уважай их
Битва Олжасов-географов девятиклассников с Туркестана
Ооо а можете посоветовать как можно быстрее изучать информацию?
И как думаете навыки>знания или наоборот?
Никак, у каждого человека это по разному, просто чалишь и все. Я сам делаю так
- Учу материал(процессы,теория)
- Смотрю кейсы по данной теорий
Как то так, но лучше не брать чужие методы а создать свой.
- Навыки явно лучше, есть много случаев когда люди которые много знают провалились в олимпиадах
Рахмет за ответ!
Да не за что!