Не могу понять решения

Почему получился только S-1,4-dichloro-2-methylbutane, и R,S-1,2-dichloro-2-methylbutane? И что написано в b, понять не могу, например, причём здесь углерод 4 если по факту он даже хиральным не стал, как он может быть причастен к появлению оптической активности?

Ты можешь написать механизм данной реакции?

Я не могу написать механизм этой реакции. Это значит я плохо читал, или задача не по материалу? 5 глава McMurry

Это реакция идёт по радикальному механизму

Ты должен знать потому что об этом сказано в главе про алканов

Но в этой главе лишь номенклатура, конформации, и слегка свойства алканов. Извините, но можете сказать где конкретнее встречалось?

Рацема́т — эквимолярная смесь двух энантиомеров. Рацематы не обладают оптической активностью, а также отличаются по свойствам от индивидуальных энантиомеров

1 лайк

теперь понял?

Я знаю этот термин и также понимаю что рацематы не обладают оптической активностью из-за эффектов друг противоположных энантиомеров, оптический поворот cancels. Но мне всё равно не понятно решение.

Механизм реакции?

1 лайк

Почему получился только S-1,4-dichloro-2-methylbutane?

потому что здесь радикал хлора не атакует на хиральный центр.
конфигурация не изменится.

если ты знаешь механизм ты знаешь откуда этот продукт

image
Там идёт разные комбинации замещение атома водорода на хлор эта реакция идёт быстро и не можно сказать образуется только один конкретный продукт.
1.Иницирование (образуется радикал)
2.Рост цепи (радикал(а)+молекула(б)=радикал(с)+молекула (д)
3.Обрыв цепи ( радикал взаимодействует с радикалом)

4 лайка

yields – не тоже самое что creates. Там речь о том, что в результате получились оптически активные продукты т.к. хлорирование не создало новых хиральных центров и не нарушило предыдущие. А когда атака идет по второй позиции – предыдущие хиральные центры нарушаются