Неизвестный минерал родохрозит

В 1813 году немецкий минеролог Ф. Г. Гаусман исследовал удивительно красивый минерал и предложил ему название – родохрозит (синонимы: малиновый шпат, роза инков). Родох-розит имеет плотность 3,3 – 3,7 г/см3, твердость: 3,5 – 4 , окраску – розовую, оранжево-розовую, малиновую (окраска в порошке – белая). Минерал практически нерастворим в хо-лодной и горячей воде, но быстро растворяется в горячей соляной кислоте (с сильным вскипанием). При растворении 25 г родохрозита в 100 г 20 %-ной соляной кислоты образу-ется 115,4 г практически бесцветного раствора. При прокаливании навески родохрозита на воздухе образуется темно-серый порошок (потеря массы составляет 33,65 %.). Если прока-ливание провести в потоке азота, окраска остатка будет черная со стальным отливом, а по-теря массы составляет 38,28 %. 1. Определите состав родохрозита. Установите состав продукта прокаливания родохрозита на воздухе.
2. Напишите уравнения реакций растворения и термического разложения родохрозита.

Помогите найти неизвестное вещество

2 лайка

Что то не понятно в решении?

1 лайк

Решение еще не смотрел, хотел бы попросить подсказку для решения

2 лайка

Сравни потерю массы в реакции с соляной кислотой и потерей массы при прокаливании в токе азота , вычисляя можно понять что масса одинаковая. Значит у нас при разложении и в реакции с соляной кислотой выделился один и тот же газ. Который соответствует одному газу.
Лучше чем спрашивать так, могу посоветовать советую когда смотришь решение сразу рукой закрой другую часть экрана и смотри начало решении(лично сам так делаю)

2 лайка

Спасибо, за совет и за подсказку! Буду использовать.

4 лайка