Здравствуйте! Я хочу в будущем заняться с медициной, но для этого как минимум нужно знать хорошо химию и биологию, что бы хорошо сдать ЕНТ. Какие материалы стоит изучить, что бы знать базу-основу по биологии, и биохимии? При этом можно сказать, что я почти ноль по биологии. Правильное ли у меня мышление, что изучать медицину не стоит, пока не освою базу по биологии и т. д.?
Перед тем, как некто более опытный даст совет о ресурсах (куда, для понимания основ, могут и войти школьные учебники)…
Ну, даже если Вы попытаетесь открыть учебный материал, без фундамента понять что-либо сложно. Но если Вам действительно интересна медицина, Вам никто не запрещает читать более доступные источники параллельно изучению биологии. Тут и применение полученных знаний может пойти)
медицина это применение фундаментальных знаний биологии и химии. Поэтому в первую очередь можно начать с того, чтобы изучить всю школьную химию и биологию. Потом с этими знаниями уже можно будет специализироваться и начинать читать более серьезные учебники.
А, ну это само собой. Просто если брать “изучение” в широком понимании, то более доступные источники (хотя бы статьи в Википедии, желательно англоязычной) могут подойти для уровня чуть выше фундамента, как досуг, а серьезная литература идет отдельно.
Их же не обязательно изучать через школьные учебники? Просто хотел бы начать изучение биологии поглубже, но не знаю с чего начать, даже плана при себе не имею
Лучше начать с книг об общей биологии, где вы сможете изучить эволюцию и систематику, и используя эти знания понять, почему наш организм устроен именно так, а не по альтернативному образу
В форуме уже неоднократно упоминали эти книги, это Campbell и Raven
нет, но если у вас не будет хотя бы общего понимания биологии (какие разделы существуют, как они взаимосвязаны, базовая терминология) я сильно сомневаюсь, что вы сможете читать более продвинутые учебники.
Если вы планируете углубиться в медицину, то вам непременно понадобится книга Tortora, до жути углубленная книга по анатомии и физиологии, причем, информацию очень хорошо “пережевывают”
напишите в телеграм @beksiiik если хотите получить последнию версию pdf
Стоит ли его стоит полностью читать?
Не думаю, ботанику, систематику и экологию лучше пропустить
Но первые главы, к примеру генетику или молекулярную биологию, лучше прочитать, так вы например поймете, почему клетки глаза или кожи, имея одинаковые гены, безумно различаются функциально и структурно
насчет:
Тортора - это не стандартный учебник, он смесь физиологии и анатомии, если анатомически он покрывает хоть какую-то часть(и то не сильно глубоко), то физиологически по-моему там беда. Вандер или Андерсон многократно сильнее/глубже этого Тортора.
да, я успел в этом убедиться на моменте с кровью, но лучше, как по мне, читать параллельно, одну книгу углубленно и вторую быстрым чтением