Новости о предстоящем IESO 2023

Добрый день (и не очень) для тех, кто на данный момент в процессе активной чалки наук о Земле для предстоящего IESO 2023 – спешу вас огорчить. Он снова будет онлайн и снова по формату, абсолютно не требующего никаких глубоких знаний в предмете (см. картинку).
Для тех кто в непонятках – онлайн формат состоит из нескольких отдельных “соревнований”, среди которых есть составление проектов и постеров (NTFI, ESP) и основной “тест”, на котором участвуют все и за который собственно и дают медали (DMT).

Что не так?

Суть этого теста состоит в Data Mining – учащемуся даются ссылки на сайты и инструкции, он вбивает в них верную информацию и возвращает значения на листок. О системе прокторинга никто не думал и не слышал, нет даже камер и микрофонов. Далее эти значения сверяются с бланком ответов и даются соответствующие баллы. И так несколько раз (в IESO 2022 было 4 таких теста по 1.5 часа). Собственно на этом все и заканчивается, далее идет только “торжественная церемония награждения”.

Что в итоге?

Для этой олимпиады знания в науках о Земле нужны лишь минимальные – если они вообще требуются. То есть взять то же золото может человек, вообще не изучавший их. Ну и взять бронзу тот, кто потратил на подготовку несколько лет (больно знакомая ситуация :grinning:). Это не зависть и не гнев, это предупреждение для тех, кто надеется “заслужить медаль” на этой олимпиаде.

Почему нужно хорошенько подумать перед тем как решить участвовать?

Участвовать на IESO можно лишь 1 раз – таковы суровые правила. Исторически оффлайн-версии олимпиады невероятно отличались от того, что есть сейчас – проводилось множество качественных туров, как теоретических так и полевых, после которых выявлялись победители. То есть велика вероятность, что когда (?) IESO вернется к штабному режиму, меритократия вернется тоже. Ну а пока люди остаются с выбором попытать себя в онлайн версии, или прождать ещё один год.

P.S: это не повод забрасывать науки о земле для географов, они все равно чрезвычайно важны.

11 лайков

Однако грустно получается. :pensive:

8 лайков

Привет, хотелось бы узнать о твоем опыте по дистанционному IESO, примерно твой отзыв понятен) но хотелось бы узнать о самом процессе и что вообще пошло не так

5 лайков

привет, все происходит примерно так:

включаешь компьютер, тебе в ватсапп кидают ссылку по которой ты проходишь. высвечиваются две другие ссылки: одна на файл с заданиями, другая на форму для ответов. в файле с заданиями присутствует множество других ссылок, по которым ты проходишь и вбиваешь вводные данные, которые тебе предоставили в задании. в зависимости от того, насколько умело ты умеешь следовать инструкциям у тебя высвечиваются определенные выходные данные, которые ты вводишь в форму с ответами и продолжаешь.
так проходит 1-ый, полутрочасовой тур.
так проходит 2-ой, полутрочасовой тур.
так проходит 3-ий, полутрочасовой тур.
так проходит 4-ый, полутрочасовой тур.
все в один день.
подряд.
Поздравляю! Вы закончили худшую олимпиаду в истории, можете наконец забыть об этом как страшный сон!

4 лайка

Ты в Актобе писал или всех участников куда то свозили?

А как ты думаешь, какова резона будет всех собирать в одном месте, если прокторинга попросту, в самом буквальном смысле, нет? Если можно написать на любом компьютере в любой локации? Это будет пустая трата денег для “Жас Геолог”.

Но всё же отвечу на вопрос: нет, в Астане, в здании АО НИШ). It was utterly and completely circumstantial though.

4 лайка

Спасибо за ответ

жалко

1 лайк

IESO возвращается в оффлайн формат🥳.
В 2024 году олимпиада пройдет в городе Пекин, Китай и в 2025 в городе Бангалор, Индия на базе местных университетов.
Однако со следующего года количество участников снова сократится до 4 человек и 2 гостевых участников.
Несмотря на это пока по имеющейся информации участие «Жас геолог» стоит под вопросом из за низкого уровня организации олимпиад во время проведения онлайн форматом ранее.
P.S: информация актуальна на начало сентября 2023.

10 лайков

Хорошие новости! Спасибо за обновление!

5 лайков