Обсуждаем IZhO 2022

Ну у нас (НИШ ФМН Астана) вроде всё норм по организации

Овералл, почти всё норм, мне понравилось решать, я не знаю сильно ли она сложнее прошлых жаут, потому что писать дома и писать на олимпе под адреналином — разные вещи.

По задачам
1.1 вот она, я сделал в конце максимально тупую ошибку не учел наклон скорости

1.2 чуть сложнее, чем стандартная задача на изотермичечкие процессы, я вроде ее решил

Газ расширяют в 4 раза, давление уменьшается в 2. Найти работу, если отношение работы к изменению внутренней энергии — константа

1.3 задача на минимум энергии. Я бы сказал, что она чуть сложнее чем обе верхние

Маленький шарик заряд и масса известны. Он лежит на самой высокой части полусферы с поверхностной плотностью заряда - \sigma. Нужно найти минимальный заряд, чтобы на вершине было устойчивое равновесие

2 задача достаточно длинная и на распределение ЭМ излучения по длине волны от температуры. Почти вся теория дана, нужно только думать.

3 задача на квантовую механику на давление света. В принципе, первые пункты несложные, даже если не знать формулу Планка (надеюсь я не накосячил и не оказалось, что она нужна) а остальное я не трогал

Обычно я беру шоколадку, но на олимпе не получалось выкладываться на все 100, но сейчас я почти всё время что-то писал и понял ценность того времени, которое отнимает шоколадка

3 лайка