[Стена] Какую самую сильную ошибку в олимпиадах вы делали, о которой вы потом жалели?

Создал этот тред с целью немного оживить форум. Думаю, другим будет интересно почитать.

Моя ошибка была такой:
На респе (в этом году) было задание, где нужно было по картинкам и описаниям некоторых растений написать их названия
Задание:
(описания некоторых растений я немного урезал, чтобы поместить всё в один скриншот)

Спойлер

Решение:

Спойлер

ошибку я совершил в первых двух описаниях растений. короче говоря, я правильно записал название и номер картинки, на котором изображена полынь. но ближе к концу олимпиады, закончив все задания, я начал перечитывать и исправлять всё, что я написал. и когда я проверял задание с растениями уже в 3-й или 4-й раз, мне почему-то показались странными мои ответы там. и в последний момент я поменял местами ответы и сделал их неправильными. эта ошибка стоила мне золота на респе

6 лайков

уделил больше времени части В нежели на часть А в 1-ом туре на респе по био :smiling_face_with_tear:

Тем, кто не в курсе, изначально в первом туре респы этого года было 2 части, А и В. Часть А первоначально “весила” меньше чем В (вроде 20 баллов из 76,25). Поэтому, казалось было бы логично уделить больше времени на В. Затем, как мы знаем закэнсилили часть В (из-за того, что вся часть В была взята из другой олимпиады, в которой в свою очередь было скопировано часть А IBO 2018 года). Ну, это было лучшим выходом из всех, ибо таким образом было бы менее несправедливее в целом.

Итог, надо ждать все что угодно, и решать по максимуму все задачи.

7 лайков

В далеком девятом классе участвовал на одной олимпиаде по химии, в которой были относительно легкие задачи, чем я ожидал. Тогда я успел решить все задачи очень быстро, и из-за неопытности своей на тот момент, решил сдать свою работу, когда до окончания тура оставалось примерно меньше часа. Ладно, если бы я за это время успел решить все задачи + перепроверить все по несколько раз, претензий к себе не было бы вообще. Но в тот момент я решил сдать свою работу рано чисто потому что мне было очень лень перепроверять свою работу, да и я был практически на все сто уверен, что решил все как подобает.

Естественно, в последствии я потерял много баллов на одной очень простой задаче. Зато извлек для себя очень важный урок, который не раз спасал меня на будущих олимпиадах.

12 лайков

Респа 9 кл - ничего не изучал по органике. Во время 1 тура, решил больше всего времени уделить органике. Взял 3 балла
Респа 10 кл - 4 месяца качественно читал органику с МакМурри. Во время 1 тура, решил уделить органике не больше ~35 минут. Пошел решать неоргу, по которой читал только Еремин Начала Химии. Взял мало

8 лайков

Скатился с золота (по результатам первого тура) до полной потери какой-либо медали после второго тура на сетке (областной тур в НИШ) 10-ого класса когда решил сдать почти пустую работу :smiling_face_with_tear:

В свою защиту, я настолько скринжевал с заданий, что возможно сделал бы абсолютно тоже самое и сейчас (хотя я на вряд ли что-либо там смогу вписать to begin with).

только представьте: вы открываете буклет заданий с полной верой в себя и с уже постепенно строящимися надеждами на будущее

первая страница:
изображение

11 лайков

Меня стошнило

10 лайков

на респе в 10 классе сдал работу за час или полчаса до конца, т.к. думал что написал все что знал, а вот перепроверить то, что написал мне в голову не пришло.
в итоге в первой задаче которую посчитал халявой сделал это:
Screenshot_20230322-004620_Drive
и взял где то треть от максимума за нее
а еще перепутал знаки в переносе параболы и за ту задачу вообще получил что-то в районе нуля

7 лайков

Я как-то на прошлогодней областной олимпиаде написал 6+6+4=14)

8 лайков

Да вроде она и не помирала)

Пришёл на жауту в 11 классе с сильным стрессом от того, что эта олимпиада повлияет на мой отбор на ифо. По итогу что-то у меня получалось решать до конца, но я не перепроверял завершённые задачи, и допустил несколько ошибок, из-за которых я набрал под нуль (о propagation error жюри там и не слыхали). Взял серебро, на ифо не прошёл) По итогу:

1. Я избавился от привычки расписывать хоть и аккуратненько, но слишком кратко и плотно. На жауте 2022 я оформил теорию на 7 страниц, а в следующем году – на 19 страниц; собсна я и взял золото на сей раз.
  2. Больше уделял внимания тому, насколько я аккуратно решаю то, что у меня вообще получается решить. В последующих олимпиадах я смог минимизировать такие “случайные” и глупые ошибки, хоть и не избавился от них полностью.
  3. Перестал видеть смысл в беспокойстве о том, как ты напишешь олимпиаду – за несколько дней до каждой следующей олимпиады я вообще переставал готовиться. В итоге следующую респу и афошку написал относительно хорошо.

На последнем афо пришёл гроб эксперимент. У меня вообще не было опыта в межнарных экспериментах, поэтому я не сориентировался в ситуации и умер плохо распределялся по времени и пытался делать всё чересчур щепетильно, не успев решить почти ничего. Осознал, что экспериментальный тур не всегда проверяет твои навыки экспериментатора.

На ифо я старался по более чёткой стратегии решить эксперимент: потратил ровно 2 часа на первую задачу, сделав все измерения, но не до конца решив саму задачу, и затем пошёл на вторую задачу. Второй эксперимент требовал очень много времени на аккуратную установку, но без траты кучи времени на этот этап ты вообще ничего не сможешь получить. Вышел с эксперимента довольный тем, что я наполовину решил первую задачу и фулланул вторую, когда как абсолютное большинство участников успело сделать только первую задачу. А в итоге, из-за какой-то неточности, все мои экспериментальные данные второго эксперимента сместились вверх, я не попал в рэндж и набрал практически ничего)) Не думаю, что иная ситуация помогла бы мне взять голд (хотя наверное я бы и стоял на границе серебро-золото), но всё же стоило уделить очень много сил на то, чтобы прочёсывать прошлогодние экспериментальные задачи (пусть и без оборудования) и стараться в полной мере осознать специфику оценивания и выстроить более обдуманную стратегию решения.

18 лайков

эххх читаю и грустно становиться :smiling_face_with_tear:

Меня убили, а форму жив :lobster:

3 лайка

перепутал моль и моль/л

2 лайка

пошла на олимпиаду с полной уверенностью, что займу место

1 лайк

пошел на олимпиаду

17 лайков

нужно было конкретнее писать свои мысли (слил так сборы)

4 лайка

Областная (сетевая) олимпиада 2024.
После написания олимпиады я сдал работу и ждал, когда её отсканируют. После того как её отсканировали, мне разрешили покинуть кабинет. Я вышел с заданиями и пошел готовиться к апелляции. Утром (перед координацией) вышли протоколы, и сверив мои баллы с моим подсчётом, я увидел, что у меня в секции C не хватало 0,5 балла, в секции D 2 балла и в секции F 5,5 балла (причем в этой секции все ответы были очень схожи с марк-схемой). После координации началась апелляция, в которой я был в очереди последним, примерно к 17:00. Кажется, апелляция шла быстрее, и моя очередь наступила раньше на час. Когда я начал обсуждать свои ответы, член жюри сказал: «У вас в работе нет пятой страницы, вначале идёт четвертая, а затем сразу шестая». У меня осталась апелляция на секции C и D, но оказалось, что баллы в протоколе в данных секциях поменяли местами, и получается, что в секции C у меня не хватало 2,5 балла, а в секции D всё нормально. Проблема заключалась в том, что на пятой странице ответов у меня была часть секции C и часть секции F. После этого я написал координатору школы, тот скинул мне страницу с работы, но сказал, что уже ничего не изменится и лучше просто ждать результатов после апелляции. В понедельник я подошел к одному преподавателю и попросил, чтобы он позвонил председателю жюри по данной проблеме. Она сказала, что уже поздно и надо было заявлять раньше, пока жюри не разъехались, и что официальные итоговые протоколы уже были составлены. Не знаю, если бы я сказал раньше, изменилось бы что-нибудь или нет, но в итоге я потерял около 9 баллов и оказался на 6 месте, хотя должен был быть на 4. Это, конечно, не повлияло на последующие события, но у меня был диплом не 2 степени, а 3. Если бы я просто проверил скан во время олимпиады, то проблем бы не было. На отборе вышла похожая ситуация, но так как моей вины там вообще не было, её сразу решили

13 лайков

Решила сыграть в волейбол в хорватом и другими на Менделе в Узбекистане. Он на меня упал, я ушибла ногу, но закрыла на это глаза и пошла дальше играть до полуночи. Итог: гипс на ноге, не смогла поехать в Самарканд, писала практический тур с гипсом.
По приезду в Казахстан сняла гипс, тк очень сильно хотела с подругами в баню… Нога потом чуть-чуть болела, но все норм

6 лайков

Сначала подружки и баня, и только потом какие-то переломы)

7 лайков

Выпил зодак перед олимпиадой (у меня круглогодичный аллергический ринит, поэтому перед сном каж день пью его) оказывается он снижает концентрацию и дает сонливость… узнал только недавно…

2 лайка

Я конечно не претендовал на золото в респе но моя огромная ошибка была в том что я сдал не правильные бланки . Во время тура капец испортил свой изначальный бланк ( написал задачи в неправильные ячейки.) Потом попросил новые бланки и начал все переписывать туда одновременно проверяя ошибки и исправляя их . Я еле успевал все списать но все же успел , но все еще не собрал все бумаги. И когда пришло время сдавать свои бумаги оказалось что я сдал не те бланки. А другие поставил в группу черновиков .
Потом я увидел маленький балл за тур и был в шоке. Ведь когда я обсуждал задачи с другими ребятами у меня должно было быть намного больше .Я понял свои проблемы когда готовился к апелляции. Ураа я потерял ~11 баллов и я не могу ничего поделать.

7 лайков

В 30 января мне сказали что отбор будет в 2-3 февраля, и моя ошибка была - что я оставшиеся два дня решал все задачи ВСОШ 2023 и Мендел 2023 фулл ( скорее всего запомнил решения), и в первом туре голова болит, перепутал Дж и кДж , и много чего. И я мог забрать всего лишь 6,36% из первого тура, но во втором туре я себя чувствовал норм и 16,46 % . Если я 2 дня перед отбором отдыхал , то мог бы забрать ~ 15-20% в каждом туре

6 лайков