Создал этот тред с целью немного оживить форум. Думаю, другим будет интересно почитать.
Моя ошибка была такой:
На респе (в этом году) было задание, где нужно было по картинкам и описаниям некоторых растений написать их названия
Задание:
(описания некоторых растений я немного урезал, чтобы поместить всё в один скриншот)
ошибку я совершил в первых двух описаниях растений. короче говоря, я правильно записал название и номер картинки, на котором изображена полынь. но ближе к концу олимпиады, закончив все задания, я начал перечитывать и исправлять всё, что я написал. и когда я проверял задание с растениями уже в 3-й или 4-й раз, мне почему-то показались странными мои ответы там. и в последний момент я поменял местами ответы и сделал их неправильными. эта ошибка стоила мне золота на респе
уделил больше времени части В нежели на часть А в 1-ом туре на респе по био
Тем, кто не в курсе, изначально в первом туре респы этого года было 2 части, А и В. Часть А первоначально “весила” меньше чем В (вроде 20 баллов из 76,25). Поэтому, казалось было бы логично уделить больше времени на В. Затем, как мы знаем закэнсилили часть В (из-за того, что вся часть В была взята из другой олимпиады, в которой в свою очередь было скопировано часть А IBO 2018 года). Ну, это было лучшим выходом из всех, ибо таким образом было бы менее несправедливее в целом.
Итог, надо ждать все что угодно, и решать по максимуму все задачи.
В далеком девятом классе участвовал на одной олимпиаде по химии, в которой были относительно легкие задачи, чем я ожидал. Тогда я успел решить все задачи очень быстро, и из-за неопытности своей на тот момент, решил сдать свою работу, когда до окончания тура оставалось примерно меньше часа. Ладно, если бы я за это время успел решить все задачи + перепроверить все по несколько раз, претензий к себе не было бы вообще. Но в тот момент я решил сдать свою работу рано чисто потому что мне было очень лень перепроверять свою работу, да и я был практически на все сто уверен, что решил все как подобает.
Естественно, в последствии я потерял много баллов на одной очень простой задаче. Зато извлек для себя очень важный урок, который не раз спасал меня на будущих олимпиадах.
Респа 9 кл - ничего не изучал по органике. Во время 1 тура, решил больше всего времени уделить органике. Взял 3 балла
Респа 10 кл - 4 месяца качественно читал органику с МакМурри. Во время 1 тура, решил уделить органике не больше ~35 минут. Пошел решать неоргу, по которой читал только Еремин Начала Химии. Взял мало
Скатился с золота (по результатам первого тура) до полной потери какой-либо медали после второго тура на сетке (областной тур в НИШ) 10-ого класса когда решил сдать почти пустую работу
В свою защиту, я настолько скринжевал с заданий, что возможно сделал бы абсолютно тоже самое и сейчас (хотя я на вряд ли что-либо там смогу вписать to begin with).
только представьте: вы открываете буклет заданий с полной верой в себя и с уже постепенно строящимися надеждами на будущее
на респе в 10 классе сдал работу за час или полчаса до конца, т.к. думал что написал все что знал, а вот перепроверить то, что написал мне в голову не пришло.
в итоге в первой задаче которую посчитал халявой сделал это:
и взял где то треть от максимума за нее
а еще перепутал знаки в переносе параболы и за ту задачу вообще получил что-то в районе нуля
Пришёл на жауту в 11 классе с сильным стрессом от того, что эта олимпиада повлияет на мой отбор на ифо. По итогу что-то у меня получалось решать до конца, но я не перепроверял завершённые задачи, и допустил несколько ошибок, из-за которых я набрал под нуль (о propagation error жюри там и не слыхали). Взял серебро, на ифо не прошёл) По итогу:
Я избавился от привычки расписывать хоть и аккуратненько, но слишком кратко и плотно. На жауте 2022 я оформил теорию на 7 страниц, а в следующем году – на 19 страниц; собсна я и взял золото на сей раз.
Больше уделял внимания тому, насколько я аккуратно решаю то, что у меня вообще получается решить. В последующих олимпиадах я смог минимизировать такие “случайные” и глупые ошибки, хоть и не избавился от них полностью.
Перестал видеть смысл в беспокойстве о том, как ты напишешь олимпиаду – за несколько дней до каждой следующей олимпиады я вообще переставал готовиться. В итоге следующую респу и афошку написал относительно хорошо.
На последнем афо пришёл гроб эксперимент. У меня вообще не было опыта в межнарных экспериментах, поэтому я не сориентировался в ситуации и умер плохо распределялся по времени и пытался делать всё чересчур щепетильно, не успев решить почти ничего. Осознал, что экспериментальный тур не всегда проверяет твои навыки экспериментатора.
На ифо я старался по более чёткой стратегии решить эксперимент: потратил ровно 2 часа на первую задачу, сделав все измерения, но не до конца решив саму задачу, и затем пошёл на вторую задачу. Второй эксперимент требовал очень много времени на аккуратную установку, но без траты кучи времени на этот этап ты вообще ничего не сможешь получить. Вышел с эксперимента довольный тем, что я наполовину решил первую задачу и фулланул вторую, когда как абсолютное большинство участников успело сделать только первую задачу. А в итоге, из-за какой-то неточности, все мои экспериментальные данные второго эксперимента сместились вверх, я не попал в рэндж и набрал практически ничего)) Не думаю, что иная ситуация помогла бы мне взять голд (хотя наверное я бы и стоял на границе серебро-золото), но всё же стоило уделить очень много сил на то, чтобы прочёсывать прошлогодние экспериментальные задачи (пусть и без оборудования) и стараться в полной мере осознать специфику оценивания и выстроить более обдуманную стратегию решения.
Областная (сетевая) олимпиада 2024.
После написания олимпиады я сдал работу и ждал, когда её отсканируют. После того как её отсканировали, мне разрешили покинуть кабинет. Я вышел с заданиями и пошел готовиться к апелляции. Утром (перед координацией) вышли протоколы, и сверив мои баллы с моим подсчётом, я увидел, что у меня в секции C не хватало 0,5 балла, в секции D 2 балла и в секции F 5,5 балла (причем в этой секции все ответы были очень схожи с марк-схемой). После координации началась апелляция, в которой я был в очереди последним, примерно к 17:00. Кажется, апелляция шла быстрее, и моя очередь наступила раньше на час. Когда я начал обсуждать свои ответы, член жюри сказал: «У вас в работе нет пятой страницы, вначале идёт четвертая, а затем сразу шестая». У меня осталась апелляция на секции C и D, но оказалось, что баллы в протоколе в данных секциях поменяли местами, и получается, что в секции C у меня не хватало 2,5 балла, а в секции D всё нормально. Проблема заключалась в том, что на пятой странице ответов у меня была часть секции C и часть секции F. После этого я написал координатору школы, тот скинул мне страницу с работы, но сказал, что уже ничего не изменится и лучше просто ждать результатов после апелляции. В понедельник я подошел к одному преподавателю и попросил, чтобы он позвонил председателю жюри по данной проблеме. Она сказала, что уже поздно и надо было заявлять раньше, пока жюри не разъехались, и что официальные итоговые протоколы уже были составлены. Не знаю, если бы я сказал раньше, изменилось бы что-нибудь или нет, но в итоге я потерял около 9 баллов и оказался на 6 месте, хотя должен был быть на 4. Это, конечно, не повлияло на последующие события, но у меня был диплом не 2 степени, а 3. Если бы я просто проверил скан во время олимпиады, то проблем бы не было. На отборе вышла похожая ситуация, но так как моей вины там вообще не было, её сразу решили
Решила сыграть в волейбол в хорватом и другими на Менделе в Узбекистане. Он на меня упал, я ушибла ногу, но закрыла на это глаза и пошла дальше играть до полуночи. Итог: гипс на ноге, не смогла поехать в Самарканд, писала практический тур с гипсом.
По приезду в Казахстан сняла гипс, тк очень сильно хотела с подругами в баню… Нога потом чуть-чуть болела, но все норм
Выпил зодак перед олимпиадой (у меня круглогодичный аллергический ринит, поэтому перед сном каж день пью его) оказывается он снижает концентрацию и дает сонливость… узнал только недавно…
Я конечно не претендовал на золото в респе но моя огромная ошибка была в том что я сдал не правильные бланки . Во время тура капец испортил свой изначальный бланк ( написал задачи в неправильные ячейки.) Потом попросил новые бланки и начал все переписывать туда одновременно проверяя ошибки и исправляя их . Я еле успевал все списать но все же успел , но все еще не собрал все бумаги. И когда пришло время сдавать свои бумаги оказалось что я сдал не те бланки. А другие поставил в группу черновиков .
Потом я увидел маленький балл за тур и был в шоке. Ведь когда я обсуждал задачи с другими ребятами у меня должно было быть намного больше .Я понял свои проблемы когда готовился к апелляции. Ураа я потерял ~11 баллов и я не могу ничего поделать.
В 30 января мне сказали что отбор будет в 2-3 февраля, и моя ошибка была - что я оставшиеся два дня решал все задачи ВСОШ 2023 и Мендел 2023 фулл ( скорее всего запомнил решения), и в первом туре голова болит, перепутал Дж и кДж , и много чего. И я мог забрать всего лишь 6,36% из первого тура, но во втором туре я себя чувствовал норм и 16,46 % . Если я 2 дня перед отбором отдыхал , то мог бы забрать ~ 15-20% в каждом туре