Результаты Менделеевской олимпиады 2021

Уже доступны на скоре :slight_smile:

https://scoreboard.bc-pf.org/results/chemistry/international-mendeleev-olympiad/2021

2 симпатии

У меня фамилия на “Ы” заканчивается, насколько я знаю)

ну ошиблись и ошиблись, че бубнить то)

пофиксили

А как российских школьников готовят? Многие же золото берут… Неужели у них химия другая? Или может времени намного больше?
Просто реал интересно как при небольшом отличии в методах подготовки результаты так сильно разнятся🤔

В истории Казахстана был случай , когда наш соотечественник стал абс 1 на менеделеевской олимпиаде, но на IChO взял бронзовую медаль, в тот год многие из топ 10 менделеевской взяли бронзу и серебро. Возможно подготовка сильно не отличается и зависит только напрямую от учеников. К примеру много уважаемый Жигалин)

Насколько мне известно, тогда дико сливали прак, ибо возможностей подготовиться было еще меньше

А мне интересно откуда ты взял, что у нас есть “небольшое отличие в методах подготовки”

Я тоже пытался найти ответ на этот вопрос и думаю, что играют свою роль следующие факторы:

  • в России элементарно больше людей. При равном проценте трудолюбивых школьников, у них их просто будет больше

  • в России есть сильные химические школы (Москва, Казань, пр.). И, как мне кажется, в целом школьное химическое образование посильнее будет (а без школьной базы в олимпиадах никак)

  • Сборную России тренируют топовые профессора с гигантским педагогическим стажем

  • В России уже давно сформировавшийся формат Всероса, где важна и химическая эрудиция (базовое знание и понимание) и навыки мышления (применение, логика, анализ). В Казахстане долгие годы респа была заточенной на умение решать стандартные и типовые задачи. А если ты можешь затащить респу тупо зазубрив N-ные вещи, то ни о каком старании понять химию по-настоящему (что необходимо для межнара) речи нет.

  • У наших ребят мало практических навыков. И тут, что самое интересное, недостаточно просто по отдельности научить титровать, ставить синтез и еще что-то делать. Важно давать возможность практиковаться ставить три эксперимента сразу в условиях ограниченного времени. Нужно ли говорить, что у нас только один вуз в стране, где можно организовать такое, да и то, не хватает денег, чтобы это организовать

  • У нас элементарно нет культуры честности, что проявляется на районных и областных олимпиадах. У нас директора школ могут требовать от своих учителей (если они находятся в жюри на районе/области) пропихивать своих детей, потому что а какой смысл быть в жюри, если не продвигать своих учеников? (тру стори, прямая цитата). Ну и какой олимпиадный дух может быть у детей, если взрослые только и говорят (и думают) о том, что олимпиады можно и нужно покупать?

  • В конце то концов, у нас есть абсолютно деструктивное желание сделать все самому и забрать все лавры себе. В 90е годы сборную РК тренировали очень именитые химики. Но их всех разогнал всем известный персонаж. Как говорится, эта сборная слишком мала для двух руководителей.

К этому всему добавляется то, что у нас зачастую олимпиадная подготовка превращается в спорт, что приводит к механизации процесса подготовки. Иными словами, наши олимпиадники могут читать книгу - и на этом все закончится, они просто прочитали. Россияне дико угорают когда к ним стучится кто-то, кто изучил Гринвуда, Эльшенбройха, Клейдена, Хаускрофта, Эткинса, прорешали все межнары и вот теперь думают что еще сделать. Если кто-то не понял – если правильно изучить все эти ресурсы, затащить межнар должно быть как семечки щелкать.

5 симпатий
© 2021 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)