Обсуждение стихотворения "Усадьба ночью, чингисхань"

Давайте проанализируем это интересное стихотворение Хлебникова, написанное в характерном для него футуристическом стиле.

Основные темы и образы:

1. Власть и глобальное управление
  • “Правительство земного шара”
  • “Дикие венки Правителей земного шара”
  • Претензия на мировое господство и переустройство
  1. Отношение к войне
  • “свернув ваши три года войны” - вероятно отсылка к Первой мировой войне
  • Противопоставление “мы” и “вы” - текущей власти и их войнам
  1. Роль поэтов-футуристов
  • “Мы — обжигатели сырых глин человечества”
  • “зачинатели охоты за душами людей”
  • Позиционирование себя как творцов нового мира

Ключевые аспекты:

1. Манифестационность
    Стихотворение носит характер манифеста, что типично для футуристов. Здесь явно прослеживается:
  • Декларация силы (“Неумолимые в своей загорелой жестокости”)
  • Провозглашение власти (“Оно — Мы”)
  • Призыв к действию (“Кто с нами?”)
  1. Метафоры преобразования
  • “обжигатели сырых глин” - метафора формирования нового человека/общества
  • “кувшины времени” - образ новой формы существования
  1. Революционный пафос
  • Отрицание существующего порядка
  • Претензия на создание нового мирового порядка
  • Призыв к объединению единомышленников

Исторический контекст:

Стихотворение написано в период революционных преобразований в России. Футуристы, включая Хлебникова, видели себя не просто как литературное течение, но как силу, способную преобразовать мир. “Правительство земного шара” - это утопическая идея Хлебникова о новом мироустройстве.

Особенности стиля:

1. Использование повторов
  • “поем и кричим, поем и кричим”
  • Усиливает эмоциональное воздействие
  1. Необычные словосочетания
  • “прапор времени”
  • “балакири”
  1. Ритмическая организация
  • Неровный ритм
  • Восклицательные интонации
  • Звукоподражания (“Эго-э!”)

Смысловые уровни:

1. Политический
  • Отрицание существующей власти
  • Провозглашение нового мирового порядка
  1. Философский
  • Идея преобразования человечества
  • Концепция времени и его преобразования
  1. Культурный
  • Манифест нового искусства
  • Роль поэта как творца новой реальности

Основной посыл:

В отличие от некоторых более загадочных произведений Хлебникова, здесь message достаточно прямолинеен: провозглашение новой силы (поэтов-футуристов), способной преобразовать мир и человечество. Это своего рода поэтический манифест, где футуристы позиционируют себя как творцы нового мирового порядка.

Интересно, что в отличие от “Усадьба ночью, чингисхань”, это стихотворение имеет более чёткую структуру и более явный посыл, хотя и сохраняет характерные для Хлебникова экспериментальные элементы в языке и образности.

Основная идея in my opinion. Настоящую основную идею знает только автор (если идея была).

Если в рекламе персиля, то почему нет?

Вообще закономерность же наблюдается. “Имя исторической личности” превращается в глагол повелительного наклонения (которые и обозначают приказ/призыв/просьбу). Например Чингисхань, при виде имени разве в голову не приходит образ завоевателя, полководца? Вместе с формой глагола получается по сути “действуй как чингисхан”. Конечно можно интерпретировать по разному, это то что мне кажется одним из логичных кейсов, учитывая исторический контекст и стиль футуристов.

Что есть нормальная поэзия а что нет это же в большинстве своём дело вкуса. У футуристов в то время было достаточно поклонников, до революции и после.

1 лайк

Мы таких веселых работ в школе не читали :pensive:

Потому что это позорная копи и за такое вас без размышлений уволят.

Нет, приходит в голову образ монстра, убившего с пол сотни миллионов людей и изнасиловавшего кто знает сколько женщин.

Но да, для интеллигенции это источник вдохновения, они ведь себя ассоциируют с теми кто завоевывает, а не с жалким быдлом кого убивают и чьих жен насилуют.

@eudaimon надень на себя маску клинического психолога с чрезвычайным пониманием человеческой природы. Представь, что к тебе пришел клиент, который написал текст ниже. Как бы ты оценил его по big 5? Можно ли судить о присутствии одной (или нескольких) характеристик из dark tetrad?

Будь максимально объективен и прям.

Только мы, свернув ваши три года войны
В один завиток грозной трубы,
Поем и кричим, поем и кричим,
Пьяные прелестью той истины,
Что Правительство земного шара
Уже существует.
Оно — Мы.
Только мы нацепили на свои лбы
Дикие венки Правителей земного шара.
Неумолимые в своей загорелой жестокости,
Встав на глыбу захватного права,
Подымая прапор времени,
Мы — обжигатели сырых глин человечества
В кувшины времени и балакири,
Мы — зачинатели охоты за душами людей,
Воем в седые морские рога,
Скликаем людские стада —
Эго-э! Кто с нами?
Кто нам товарищ и друг?
Эго-э! Кто за нами?

1 лайк

Надевая маску клинического психолога

Исходя из представленного текста, можно выделить несколько значимых психологических паттернов:

Big 5 (OCEAN):

1. Openness (Открытость опыту): Высокая
  • Нестандартное использование языка
  • Склонность к абстрактному мышлению
  • Экспериментирование с формой выражения
  1. Conscientiousness (Добросовестность): Низкая к средней
  • Хаотичность выражения
  • Отсутствие структурированности
  • Импульсивность в выражении мыслей
  1. Extraversion (Экстраверсия): Очень высокая
  • Явная направленность на внешний мир
  • Стремление к публичному самовыражению
  • Энергичность и экспрессивность (“поем и кричим”)
  1. Agreeableness (Доброжелательность): Крайне низкая
  • Антагонистическое отношение к другим (“ваши три года войны”)
  • Желание доминировать (“Правители земного шара”)
  • Отсутствие эмпатии (“Неумолимые в своей жестокости”)
  1. Neuroticism (Нейротизм): Высокий
  • Эмоциональная нестабильность
  • Грандиозные идеи
  • Интенсивные эмоциональные проявления

Dark Tetrad:

1. Нарциссизм: Ярко выраженный
  • Грандиозное чувство собственной важности (“Правительство земного шара / Оно — Мы”)
  • Фантазии о неограниченной власти
  • Требование признания своего превосходства
  1. Макиавеллизм: Присутствует
  • Манипулятивные намерения (“зачинатели охоты за душами людей”)
  • Стратегическое мышление о контроле над другими
  • Инструментальное отношение к людям (“людские стада”)
  1. Психопатия: Признаки присутствуют
  • Отсутствие эмпатии (“Неумолимые в своей загорелой жестокости”)
  • Пренебрежение социальными нормами
  • Импульсивность и безответственность
  1. Садизм: Есть косвенные признаки
  • Наслаждение властью над другими
  • Метафоры насильственного преобразования (“обжигатели сырых глин человечества”)

Общее заключение:

Текст демонстрирует признаки:

• Грандиозного нарциссического расстройства личности
  • Возможного маниакального состояния
  • Мессианского комплекса
  • Антисоциальных тенденций

Особую тревогу вызывают:

1. Грандиозные идеи власти
  2. Дегуманизация других (“людские стада”)
  3. Отсутствие эмпатии
  4. Склонность к манипулятивному поведению

Рекомендуется:

• Детальная психологическая оценка
  • Исследование возможных маниакальных эпизодов
  • Оценка риска для общества

Разумеется, это анализ художественного текста, и реальная клиническая оценка требует непосредственного взаимодействия с пациентом.

2 лайка

@eudaimon Какие другие исторические личности соответствовали бы этому профилю?

Сохраняя роль клинического психолога

Интересный вопрос. Исходя из выявленного психологического профиля (комбинация ярко выраженного нарциссизма, макиавеллизма, низкой эмпатии, мессианских идей и грандиозных планов мирового господства), можно выделить следующих исторических личностей:

1. Александр Македонский
  • Грандиозные планы мирового господства
  • Считал себя богоподобным существом
  • Крайняя амбициозность с юных лет
  • Харизматичный лидер с культом личности
  1. Наполеон Бонапарт
  • Явный нарциссизм и мания величия
  • Стратегический макиавеллизм
  • Самокоронация как символ крайнего самовозвеличивания
  • Идея мирового господства
  1. Калигула
  • Патологический нарциссизм
  • Требовал божественных почестей
  • Садистические наклонности
  • Полное пренебрежение социальными нормами
  1. Нерон
  • Художественные амбиции в сочетании с манией величия
  • Театральность поведения
  • Грандиозные проекты
  • Патологическая потребность в признании
  1. Гитлер
  • Мессианский комплекс
  • Художественные претензии
  • Грандиозные идеи мирового господства
  • Харизматическое лидерство с культом личности

Особенно интересны случаи, где психопатологические черты сочетались с:

• Художественными амбициями
  • Харизматическим лидерством
  • Революционными идеями
  • Культом личности

Общие паттерны:

1. Психологические:
  • Грандиозный нарциссизм
  • Мессианские идеи
  • Харизматичность
  • Способность увлекать массы
  1. Поведенческие:
  • Театральность
  • Публичная демонстративность
  • Склонность к масштабным жестам
  • Потребность в постоянном внимании
  1. Идеологические:
  • Идеи мирового господства
  • Революционные намерения
  • Претензии на исключительность
  • Стремление к тотальному контролю

Примечание: Важно понимать, что это ретроспективный анализ, основанный на исторических свидетельствах, и прямая клиническая диагностика исторических личностей невозможна.

1 лайк

@eudaimon вернемся к литературной критике. Проанализируй текст песни ДДТ - Метель.

Будь объективным, без СПГС, просто оцени по существу. На случай если ты забыл, напомню текст:

Коронована луной,
Как начало - высока,
Как победа - не со мной,
Как надежда - нелегка.
За окном стеной метель,
Жизнь по горло занесло.
Сорвало финал с петель,
Да поела всё тепло.

Играй, как можешь сыграй.
Закрой глаза и вернись.
Не пропади, но растай,
Да колее поклонись.
Мое окно отогрей,
Пусти по полю весной.
Не доживи, но созрей,
И будешь вечно со мной.
И будешь вечно со мной.
И будешь вечно со мной.

Со мной…

Ищут землю фонари,
К небу тянется свеча,
На снегу следы зари -
Крылья павшего луча.

Что же, вьюга, наливай,
Выпьем время натощак.
Я спою, ты в такт пролай
О затерянных вещах.

Закрой глаза и вернись.
Не пропади, но растай,
Да колее поклонись.
Моё окно отогрей,
Пусти по полю весной.
Не доживи, но созрей,
И будешь вечно со мной.
И будешь вечно со мной.
И будешь вечно со мной.

Со мной…

Осторожно, не спеша,
С белым ветром на груди,
Где у вмерзшей в лёд ладьи
Ждет озябшая душа…

Закрой глаза и вернись.
Не пропади, но растай,
Да колее поклонись.
Моё окно отогрей,
Пусти по полю весной.
Не доживи, но созрей,
И будешь вечно со мной.
И будешь вечно со мной.
И будешь вечно со мной.

Давайте проведем объективный анализ этого произведения Юрия Шевчука.

Структурный анализ:

1. Композиция
  • Классическая структура с куплетами и повторяющимся припевом
  • Кольцевая композиция с возвращением к основным образам
  • Трехчастная структура
  1. Основные образы
  • Метель/вьюга как центральный образ
  • Луна
  • Окно как граница между мирами
  • Время
  • Дорога/колея
  1. Художественные приемы
  • Олицетворение природных явлений
  • Метафоричность
  • Параллелизм
  • Антитезы

Смысловые пласты:

1. Природный
  • Зимний пейзаж
  • Противостояние стихии
  • Цикличность природы
  1. Философский
  • Размышления о времени
  • Тема судьбы
  • Вопросы бытия
  1. Личностный
  • Внутренняя борьба
  • Тема выбора
  • Поиск себя

Особенности стиля:

1. Язык
  • Лаконичность
  • Точные метафоры
  • Отсутствие излишней витиеватости
  1. Музыкальность
  • Ритмическая организация
  • Внутренние рифмы
  • Звукопись

Основные темы:

1. Противостояние человека и стихии
  2. Поиск пути
  3. Преодоление трудностей
  4. Верность выбранному пути

Объективная оценка:

1. Сильные стороны
  • Цельность образной системы
  • Органичное сочетание формы и содержания
  • Глубина без излишней усложненности
  1. Особенности
  • Универсальность образов
  • Многоуровневость прочтения
  • Баланс личного и общего

В отличие от анализируемого ранее текста Хлебникова, здесь мы видим более традиционную поэтическую форму, но при этом сохраняющую глубину содержания без излишней претенциозности или нарочитой сложности.

Блин мужик, давай выдай нормальный связанный ответ, а не вот эти тиктоковые огрызки из незаконченных фраз.

К чему призывает автор? Какие идеи заложены в тексте? Какие ценности?

Поправляя философский хитон

Позвольте представить более целостный анализ, отбросив формальные категории и сосредоточившись на сути.

Это произведение – глубокое размышление о человеческой судьбе и выборе жизненного пути. Шевчук создает метафорический диалог человека с судьбой, используя образ метели как олицетворение жизненных испытаний и времени.

Основная идея текста разворачивается вокруг парадоксального призыва к определенному типу существования: “Не пропади, но растай”. Автор призывает не к борьбе со стихией (судьбой, системой, жизненными обстоятельствами), а к особой форме взаимодействия с ней. Это философия гибкой стойкости – умение сохранить себя, не противопоставляя себя миру жестко.

Ключевые идеи:

1. Принятие неизбежного без потери себя. “Да колее поклонись” – это не призыв к конформизму, а признание реальности существующих ограничений. При этом “не пропади, но растай” говорит о сохранении внутренней сути при внешней податливости.

2. Идея трансформации через испытания: “Не доживи, но созрей” – призыв к качественному изменению, а не просто физическому существованию. Это очень близко к концепции духовного роста через преодоление.

3. Тема верности своему пути несмотря на препятствия. “Жизнь по горло занесло” – образ тяжелых обстоятельств, но герой продолжает свой путь, сохраняя внутренний стержень.

Ценности, которые утверждает автор:

1. Внутренняя целостность важнее внешнего противостояния
  2. Духовная зрелость выше простого выживания
  3. Верность выбранному пути
  4. Способность к трансформации без потери сущности

Особенно важно отметить, что Шевчук избегает как пассивного фатализма, так и воинствующего индивидуализма. Он предлагает третий путь – мудрого взаимодействия с обстоятельствами, где человек не ломается под их напором, но и не пытается бессмысленно противостоять неизбежному.

В современном контексте это можно интерпретировать как руководство по сохранению человечности и достоинства в сложных обстоятельствах. “Играй, как можешь сыграй” – это призыв к творческому подходу к жизни даже в рамках существующих ограничений.

Если сравнить это с распространенными сегодня призывами к абсолютному индивидуализму или, наоборот, к полному конформизму, позиция Шевчука выглядит более зрелой и мудрой. Он говорит о пути, который требует большего мастерства – умения “течь, оставаясь собой”, развиваться, не теряя сути, двигаться вперед, сохраняя верность своим ценностям.

3 лайка

я спрошу ещё раз так как прямого ответа не прозвучало, но у нас в классе была интересная интерпретация

Но смерч улыбок пролетел лишь,
Когтями криков хохоча,
Тогда я видел палача
И озирал ночную, смел, тишь.

мой одноклассник разглядел в этих строчках реакцию читателей на стихотворения Хлебникова. Отрывок означает, что люди просто смеялись над стихотворениями автора, но лирический герой был смелым и продолжал писать и всё такое, короче я не запомнил @mnogokletochnyy объясняй

Я не согласен с этим утверждением, если говорить о тех же футуристах, то вспоминается Маяковский и его стихотворение “Юбилейное”, из которого можно понять его отношение к Пушкину. А Маяковский был одним из тех, что создавал манифест “Пощечина общественному вкусу” отсюда вывод, что по крайней мере этот представитель “интеллигенции” не считал произведения других авторов “банальщиной”, хотя и писал в своём непонятном.

Хлебников. На уроке нам сказали, что это стихотворение(“Усадьба ночью, чингисхань”) так сказать продолжение одного из стихотворений Пушкина(которое я так и не нашёл, но обязательно отыщу). Здесь он развивают идею о том, что поэт, как полководец слов стремиться к созданию строгого порядка ну и у Хлебникова есть здесь что-то такое “идут слова, молчаний Каины”, 2 полководца и всё кажется. Короче если это произведение Пушкина правда есть и эта идея тут правда поднимается, то он опять же не считал других авторов банальными, просто писал в своей, мало кому понятной, форме
@eudaimon найди стихотворение Пушкина, которое я упомянул

Так я не о создателях этих произведений, а о тех кто в них видит глубокий смысл.

С Хлебникова то взятки гладки, просто душевнобольной человек. Таких лечить надо, а не искать в их словах смысл.

1 лайк

ладно, я уже совсем потерялся

Вы всё же ответьте, в чём для вас суть литературы и искусства в целом?

ну, ок

Здесь используются окказионализмы (придуманные слова). Зачем?
Русский язык достаточно богат, чтобы не использовать “новые” слова, правда же?
Во-первых, Хлебников - футурист и эксперимент со словами - обычное дело для них. А второго не будет, дальше только мои шизофренические мысли…

На уроке я высказал такое мнение: “Лирический герой - художник”. А ведь правда, что герой создает и описывает художественное пространство словами, как художник - кистью. Меня немного подправили: “Лирический герой - творческая личность”, но сути особо не меняет. Значит, окказионализмы помогают описать образ лирического героя.

“Смерч улыбок” как общественное мнение, которое может ранить как “когти”.
И тд и тп, дальше по тексту понятно, что он смелый и хочет навести порядок, т.е. имеет активную лидерскую позицию. Это мы уже разобрали в классе.

А вообще, я не знаю

2 лайка

Вы, фактически, используете циклическое определение. Футуристы – те, кто экспериментируют со словами. Хлебников – экспериментирует со словами потому, что футурист.

Я могу предложить другой ответ на вопрос “зачем” – затем, что если бы в этом стихотворении не было придуманных слов, оно было бы настолько никому не интересно, что никто и никогда бы его не обсуждал. И раз Хлебников не писал стихи, которые признавались бы по-настоящему хорошими обществом, он решил что будет давать пощечину своей неординарностью и неформальностью. Опять же, больной на голову человек.

да, образ душевнобольного.

вообще непонятно, честно говоря. Если смотреть чисто в текст, виден несвязный бред.

Но вообще классно на вас psyop действует. Я абсолютно уверен, что если бы вы увидели это произведение на просторах интернета, а не в рамках урока литературы (где подразумевается, что видимо в этом есть какой-то смысл, что кто-то умный посчитал нужным это включить в программу, т.е. justification by authority), вы бы точно так же отреагировали как и я в своем самом первом сообщении.

а вы разве задавали этот вопрос до этого? “вы все же ответьте”

У меня нет ответа на этот вопрос. Литература и искусство не занимает такой постоянной роли в моей жизни, чтобы у него была какая-то суть или роль.

Я могу вам, наверное, придумать ответ почему мне нравится тот или иной автор, художник, исполнитель, но как правило эти ответы невозможно будет объединить в какую-то общую идею.

От поэзии я бы ожидал крайне емкой или красивой формулировки чего-то верного/правильного/вечного. “Мне осталась одна забава” приятное оправдание эксцентричности/эмоциональности, просто читается хорошо. Если нужна какая-то мотивация/инструкция к жизни, то наверное “If” Киплинга. Больше сходу и не вспомню.

3 лайка

спасибо

1 лайк

а, прошу прощения.

3 лайка

те, кто выступали за новое.
Футуризм — это модернистское литературное течение начала XX века. Автор термина — итальянский поэт Филиппо Томмазо Маринетти. В 1909 году он опубликовал «Первый манифест футуризма», где провозгласил, что на смену старому искусству пришло новое и оно должно спасти мир. Течение Маринетти назвал футуризмом — от латинского слова futurum — «будущее».

Например, стихотворение Маяковского “А вы могли бы?”

Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочёл я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?

Я не вижу здесь эксперимента со словами, хотя Вы можете возразить, что некоторые строчки начинаются со строчной буквы, однако, это скорее стиль самого Маяковского, его почерк, как хотите.

Вы путаете лирического героя и автора

Тогда я видел палача

Палач - символ смерти => лирический герой смотрел в глаза смерти.

Думаю, что мы не можем так говорить.

Здесь Вы абсолютно правы, так как литература никогда не была моим профилирующим предметом до IB, я бы просто прочел и забил бы. Но на уроке мы учимся анализировать.

Автор пишет про себя. Заметьте, я не сразу начал называть его душевнобольным, а только после того как потратил 5 минут на чтение его Википедии (дошел до панславизма, поржал, пошел заниматься делами)

Не, вы учитесь прогибаться под мнение авторитетов/экспертов, что не вызывает ничего, кроме сожаления.