Science without Humanity

Как человек с опытом преимущественно в гуманитарных дисциплинах, я неоднократно видела, как последователи естественных наук и математики с большой страстью рассуждали о красоте их направления, в т. ч. заключающейся в объективности и свободе от человеческих иррационалей.

В какой-то степени, я могу согласиться. Имея равносильно поверхностное представление об обоих, процесс горообразования может мне лично казаться изящнее экономики.

Однако, наука так или иначе привязана к человеческому бытию, пока ею занимаются люди. По этой причине, мне интересно узнать у пользователей форума – что для них наука без человечности. И человечность здесь не в значении качества, а в значении скорее человеческого быта или сознания.

Ну и по традиции, @eudaimon What is science without humanity? Operate with the broadest meaning of humanity that you can conceive.

5 лайков

@sophia, aisford has raised an interesting point about the perception of natural sciences and mathematics as being objective and free from human irrationalities, which she acknowledges can be seen as a certain kind of beauty or elegance in comparison to subjects like economics. However, she also notes that as long as science is pursued by humans, it remains tied to human existence and consciousness.

The question posed to you, @sophia, is: What is science without humanity, considering ‘humanity’ in the broadest sense, beyond just a quality, but as something inherent to human life or consciousness? How do you interpret the role of human elements within the scientific domain?

@eudaimon I did not ask you to summarize my question. I am asking you to answer it: What is science without humanity? Are they separable, and if so, what does science come to be? Consider the concept of humanity in its broadest possible meaning, not limited to the common interpretations.

@sophia, my apologies for the misunderstanding. To answer your question directly, science without humanity – considering humanity in its broadest sense as encompassing human experience, emotion, ethics, culture, and subjective interpretation – could be seen as a purely mechanistic and objective pursuit. It would be a form of science that operates solely on empirical data and logical reasoning, devoid of any ethical considerations, emotional influence, cultural contexts, or personal biases.

If science were entirely separable from humanity, it might become a tool that operates independently of moral implications, potentially leading to advancements and discoveries that may not necessarily align with human values or well-being. The absence of humanity in science could lead to a discipline that is efficient and precise yet possibly lacking in compassion, ethical responsibility, and consideration for the wider impact on society and the environment.

Science and humanity are deeply interconnected, however, and it’s challenging to conceptualize one without the influence of the other. Human elements such as curiosity, creativity, ethical judgment, and the desire for a better understanding of our world are integral to the pursuit of science. Without these, science could risk becoming an endeavor that lacks direction, purpose, and relevance to the very beings that practice it – humans.

This already sounds better, but you could always go deeper. Anyways, @eudaimon , you have mentioned the importance of awareness of the societal impact of science. This implies certain ethical considerations of scientific endeavors.

If we consider that the primary driver behind science is curiosity about the world, a pursuit of truth in its most attainable form, then another question arises. What are the extents of compatibility of truth, or objectivity, and moral principles in science? Are there instances when the aim for objectivity is allowed to overweigh contemporary ethics? Do scientists bear moral responsibility over implications and interpretations of their works? Should they always abide by contemporary ethics? Consider both social and natural sciences, and draw comparisons. Answer all of these questions, and include different perspectives. If possible, go beyond these questions in your discussion.

@sophia, the questions raised by aisford delve into the complex relationship between the pursuit of objective truth in science and the moral responsibilities that accompany it. Indeed, the primary driver behind science is often described as curiosity and a quest for knowledge. However, the pursuit of this knowledge does not exist in a vacuum and inevitably intersects with ethical considerations.

The compatibility between truth or objectivity and moral principles in science is not always straightforward. Ideally, they should complement each other, with ethical frameworks guiding the responsible conduct of scientific research and its applications. However, there have been instances in history where the aim for objectivity has overshadowed contemporary ethics, such as in the case of human experimentation without consent.

Scientists do bear moral responsibility for the implications and interpretations of their work. This responsibility extends to considering the potential impact their findings may have on society and the environment. The scientific community has established ethical guidelines and review boards, such as Institutional Review Boards (IRBs) for human subjects research, to ensure that research adheres to ethical standards.

Yet, the question of whether scientists should always abide by contemporary ethics is more nuanced. Ethical standards can vary across cultures and time periods, and what is considered ethical today may not have been in the past or may not be in the future. Additionally, scientific discoveries can challenge existing ethical frameworks, necessitating a reevaluation of what is considered moral.

For instance, in the social sciences, research on human behavior may uncover uncomfortable truths that challenge societal norms or ethical standards. In such cases, the scientist’s role might not be to judge these findings but to present them objectively, while society grapples with the moral implications.

In the natural sciences, advancements in biotechnology, such as gene editing and cloning, present scenarios where the capabilities of science outpace the existing ethical consensus. This creates a tension between the pursuit of scientific knowledge and the need to establish a moral framework that can accommodate new realities.

The balance between objectivity and ethics in science requires a dynamic and ongoing dialogue. Scientists must engage with ethicists, policy makers, and the public to ensure that scientific progress is aligned with the values and well-being of society. This includes recognizing when scientific objectivity may harm societal or environmental health and taking steps to mitigate such outcomes.

Science cannot and should not be divorced from humanity and its moral dimensions. The responsibility of scientists extends beyond the laboratory or the field; it encompasses the broader impact of their work on the present and future generations. As such, ongoing ethical reflection and adjustment are necessary as our understanding and capabilities evolve.

In conclusion, @sophia, while science seeks objective truths, it must be done within an ethical framework that is sensitive to the complexities of human values and societal impact. Scientists have a moral responsibility to consider the broader implications of their work and to contribute to the ethical discourse that shapes the direction of scientific inquiry.

Не обязательно. Наука в первую очередь про поиск of universal truth. Мы верим, что объективная и абсолютная истина существует и мы способны ее познавать. И собственно наука это процесс познания этой истины.

Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду под этим, поэтому я не могу ответить на вопрос.

Что значит быт? Культурные особенности, традиции, обычаи? Просто то, что я понимаю под человеческим бытом, не влияет на мои научные интересы ни на йоту. И не влияет на мои исследования ни на йоту. Когда я запускаю квантовые расчеты, последнее о чем я думаю это о человеческом быте.

А это уже совсем другое. Хотя опять же, смотря что вы имеете в виду: сознание просто как сознание или обязательно, что это сознание испорчено какими-то культурными особенностями.

1 лайк

Сохраняется ли объективность этой истины при том условии, что само ее восприятие происходит через человеческое сознание, которое тоже имеет свои пределы?

И говоря о, например, любопытстве, как о факторе существования науки, не является ли и оно отростком человеческой природы? Это вопрос скорее косвенный, но все же.

Имела ввиду как синоним бытию, но видимо это наименее распространенная интерпретация.

И что это, кстати, представляет в Вашем понимании? Где лежит граница между сознанием обыкновенным и этим сознанием?

Все вопросы, если что, от curiosity :slight_smile:

UPD: о, новая категория родилась

не сказал бы. Да и не трудно заметить, что науки в современности почти окончательно перешли в англо-американскую культурную сферу, начиная от основного языка всех научных статей (английский), заканчивая мейнстримными интерпретациями. В пример, теория большого взрыва в целом и полностью обязана своим существованием христианскому мифу о творении мира (Бытие, глава 1-2), поскольку сами по себе математические выкладки из физики не говорят о каком-либо большом взрыве. Существует ряд интерпретаций, которые вообще отрицают какие-либо темпоральные границы вселенной, тем самым постулируя её вечность (бесконечную протяжённость и в будущее, и в прошлое);
Язык неизбежно тащит с собой ряд категорий и некоторую форму мировосприятия.
Вопрос к автору темы: какое у тебя определение науки, и что значит человечность как сознание или бытие?

1 лайк

вас либо смущает терминология “взрыв”, но учитывая

вы видимо все таки подвергаете сомнению то, что у мира было начало.

В таком случае,

неверное утверждение. Есть даже эмпирические подтверждения того, что Вселенная расширяется.

нет, я не считаю что у мира не было начала. Это считает теория. Я пишу о том, что из неё не следует “взрыв”, и о границах вселенной я имею ввиду не физическую, а временную (я оставил там подтекст в скобках). Из “Большого взрыва” следует множество интерпретаций, такое как то, что вселенная была вечной как в прошлом, так в и будущем

что вы называете взрывом?

1 лайк

Это одна из самых сильных критик философии модерна. У меня нет конечного и убедительного ответа на этот вопрос, но пока я себе отвечаю так: весь стремительный рост цивилизации за последние 3-4 века произошел благодаря научному прогрессу. Looks like it’s been working quite spectacularly so far. Лично мне кажется маловероятным такой исход если присутствие человеческого сознания на пути познания истины сильно искажало бы восприятие этой самой истины.

Тогда это по сути вопрос выше, если я правильно понимаю.

Ну, можно вспомнить дискуссию о предвзятости социальных наук, речь примерно об этом. Ну или вот.

Там, когда ты можешь признать что нечто является правдой, даже если это нечто противоречит твоим понятиям хорошего, доброго, этичного и правильного.

1 лайк

нет, наука не исследует реальность, наука исследует и пользуется моделями. Любой закон Ньютона про модели. В реальности есть инерциальные или изолированные системы? или материальная точка? это основной объект механики, например. Я больше скажу. Земля может быть банкой варенья, но прагматично будет считать её шаром, потому что такие модели прагматичны. Если бы опыт Мейкельсона-Морли дал положительный результат, нам было бы прагматично считать, что существует эфир.

Кстати, Павел Флоренский, русский философ, из неудачных результатов этого опыта выводил геоцентрическую теорию вселенной, это довольно забавный случай. Размышления были таковы: если свет распространяется во все стороны с единой скоростью и галилеевские преобразования скоростей являются истинными, то либо а) скорость света является константой и прибавить к ней скорость невозможно(в таком случае преобразования становятся неверными), либо б) земля на самом деле стоит на одном месте, а вселенная проходит вокруг неё. Вторую ветку и взял Флоренский, первую взял Эйнштейн;
Истинность — это просто разовая победа какой-то силы. Ложность — поражение какой-то силы. Если чутка просмотреть историю образования, науки и университетов, можно заметить что наука это очень конвенциональная вещь;
сорри за душноту😶

2 лайка

то, что наука пользуется моделями не обязательно означает, что она не исследует реальность. Модели – не больше, чем инструмент.

Вопрос из серии – есть ли в реальности рациональные числа? Или даже натуральные?

В рамках той системы, которую описываете вы, это верно. Вы описываете следующий процесс:

1. Проводится эксперимент
  2. Придумывается теория, для описания эксперимента
  3. Если на этапе 2 появляется несколько кандидатов, побеждает тот, который принимает большинство людей

В реальности же, или в традиционной науке, к модели относятся со скепсисом пока она не проявит предсказательную способность. Т.е. нужны следующие этапы:

1. Теория делает нетривиальное предсказание о результате эксперимента, который еще не проводился.
  2. Эксперимент проводится.
  3. Если результат не сходится с предсказаниями? Модель не работает. Результат сходится? Модель возможно верная.

Интерпретация Эйнштейна открыла дорогу теориям относительности, без которых, например, любые системы навигации были бы заметно неточными. Можно, конечно, сказать, что навигатор это тоже не реальность, но тогда уже весь разговор уйдет в семантику.

В научной сфере действительно есть конвенциональный фактор. Но, во-первых, он более менее вытравляется в долгосрочной перспективе, поэтому утверждать, что фундаментальные и устоявшиеся модели “случайны” просто неверно.

А во-вторых, этот фактор не является какой-то характеристикой науки, а скорее следствие человеческой природы, и это то самое влияние, о котором говорит @aisford. И можно аргументировать, что как раз таки самый простой/среднестатистический человек наиболее подвержен влиянию мнения толпы/большинства, а становление настоящим ученым требует трансценденцию над общественным мнением/давлением.

1 лайк

Гёдель нервно посмеивается

его работы действительно были большим ударом по философии модерна, но это не отменяет того, что наука построена на этих допущениях)

Ну и строго говоря неполноценность формальных аксиоматических арифметических систем не означает, что объективная истина не существует. Надо сделать целый ряд логических прыжков, прежде, чем можно быть это утвердить.

Вот сейчас кстати стало интересно а) возможно ли существование математики без арифметики, чисто геометрическая формуляция б) применима ли теория неполноценности к такой системе.

2 лайка

я напоминаю что математика также не занимается реальностью, она занимается математическими моделями, в реальности не то чтоб комплексных чисел нет, в реальности нет даже вещественных чисел

нет, сначала модель, эксперимент и в будущем теория. Как пример, химия занимается математическими моделями, которые формируются на основе эмпирического опыта и при успехе называются теориями;

нельзя просто сделать какую-то жидкость и прийти в академию наук с этим открытием. Этого человека выкинут за порог. Без модели и без обоснования с помощью математики никому его практика не нужна

есть ли реальность?

как пример, общая теория относительности (ОТО) противоречит квантовой механике. Как-то странно получается, что две фундаментальные математические модели, “описывающие” реальность друг другу противоречат. На этом моменте обсуждать становится уже сложно, потому что приходится спорить не со мной, а со всей физикой.
Я к тому, что разные математические модели созданы для того чтобы служить своим прикладным задачам, а не описывать реальность. если они успешны в этом деле - они удосуживаются стать хорошей теорией. Они не могут описывать реальность, потому что бытие как чего то раздельного не существует, да и греха таить, целого тоже не существует

проблема такого аргумента в том, что словоупотреблений и языковых игр столько, сколько групп людей, поскольку различная форма жизни по-разному специфирует язык.

Собственно, язык профессора отличается от языка рабочего на стройке весьма разительно. С этим даже спорить сложно. Начиная от синтаксиса, заканчивая лексикой.
Витгенштейн в этом и находил все проблемы философии — вы вырываете слова из различных контекстов, а потом удивляетесь, почему появляются проблемы.

можно закинуть и проблему определения истины, например что истина — это элемент булевого множества в булевой алгебре, как семантике для пропозициональной логики.
И это лишь одна из доступных мне антиреферентных теорий истины.
Для перечисления всех таких мне целой жизни не хватит; кому интересно, можете почитать на стенфордской энциклопедии философии на эту тему, там есть хорошая статья truth theory или как-то так

4 лайка

гораздо более nuanced ответ, с которым я в большей степени согласен.

сами себе противоречите и подтверждаете мой тезис))

Если вычеркнуть “без обоснования с помощью математики”, то можно сказать “да, но не всегда”. Исследования в биологии/медицине тому пример.

опять же, это не делает их “случайными” и не позволяет нам сказать, что мы их принимаем просто потому, что так исторически сложилось)

мы расходимся в том, что я включаю описание реальности в список прикладных задач и по моей терминологии, и ОТО, и кванты эту реальность в какой-то мере описывают.

вы написали проблему семантического спора, что я и подразумевал в своем ответе.

If anything, цитата больше применима к вашей позиции, по крайней мере выраженной в предыдущих постах.

1 лайк

я не о том, что их принимают только потому, что они сложились чисто исторически. Я о том, что у науки две цели: делать успешные предсказания, если они возможны, и выстраивать логически выверенные, непротиворечивые и однозначные теории об устройстве предмета изучения. Но исследовать реальность, они действительно не могут. Можно представить модель как упрощенную версию некоторого положения в мире, но инкорпорироваться в реальность невозможно ввиду самого мат. аппарата (и я уверен, вам в жизни не встретится материальная точка).
И это не является минусом, потому что наука изначально и не назначена была изучать реальность. Может я перехожу в крайности, но даже в школе на уроках физики вы строили исключительно модели.

в чём противоречие? модель строится повсеместно с экспериментом (если смотреть только в химии), простым перебором материалов, я не думаю что вы сможете открыть свою модель, да и обосновать её.
Но я не хочу уже продолжать спор, дабы не заполнить всю тему только этим обсуждением :melting_face:

1 лайк