Академическая честность в олимпиадах

Про качество того как проходят этапы РО как школьный я вообще молчу, т.к. честность нулевая. Надеюсь в этом будет какой то прогресс?

А есть какие-то претензии по другим этапам?

А вообще, мне интересно как вы себе представляете прогресс на школьной олимпиаде? Некий центральный офис РНПЦ Дарына в Астане, чудом узнает, что у вас в школе, скажем, в Актау, нечестно проходит школьная олимпиада и что-то сделает?

Честность любой олимпиады зависит напрямую от каждого участника.

В этой жизни никто за вас ваши проблемы решать не сможет (и не будет). Видите как на олимпиаде кто-то скатывает? Вставайте и кричите: «он катает!» Промолчали? Побоялись последствий? Ну и все тогда, что жаловаться то.

Феномен скатывания зиждется на отсутствии общественного порицания этого явления.

Мы же не живем в изоляции. Это не так, как будто бы есть некое множество людей, которые катают, и множество людей, которые живут честно, и эти множества никогда не пересекаются. Многие из этих людей ваши одноклассники, знакомые, иногда даже друзья.

Может быть даже вы сами даете своим друзьям скатать и думаете что ничего страшного, это же мой друг. Ну да, но каждый чей то друг и потом удивляться феномену нельзя.

Эта проблема решится только когда каждый человек будет готов публично осудить того, кто скатывает. Вы видите как кто-то хвастается тем, что купил SAT, скатал на олимпиаде или просто домашку? Элементарный вопрос “И вы этим хвастаетесь?” будет иметь эффект как дубинкой по голове.

То же самое кстати и с коррупцией. Конечно гораздо удобнее думать, что это какие-то там чиновники где-то там воруют, а мы вот честные люди. Но по правде – мы все друг с другом пересекаемся, мы все становимся свидетелями нечестных поступков. Большинство (вполне искренне) либо не видит в этом проблемы, либо боится возразить.

Ну вот потом и пожинайте плоды своего страха.


Небольшая история из жизни. Однажды я общался с американцем, который брал курс, который я уже брал в предыдущих семестрах. Он мне показал проблем-сет и половина заданий мне показалась знакомой. Я решил посмотреть на своем ноуте задания моего года (а я все сохраняю) и оказалось, что да, эти задания такие же. Я в шутку сказал, “ну все, можно продавать решения и стать богатым”. Видели бы вы реакцию моего собеседника. Даже шутить о таком нельзя.

Понятное дело, что глупо было бы утверждать, что все американцы такие. Но по крайней мере сообщество в MIT более-менее такое. И только благодаря этому здесь могут давать take-home exams.

Хотите чтобы республиканские олимпиады были честными? Ведите себя так же, как мой собеседник.

16 симпатий

Это конечно правильно осуждать за несправедливость, но сделать это нелегко из-за сформировавшегося окружения. Да в принципе те кто списывают далеко не продвинуться

Две крайности. Либо молчишь и «боишься», либо стучишь и зарабатываешь себе репутацию крысы-стукача:upside_down_face::wink:

Мне кажется, тут сложно рассчитывать на детей. Понятное дело, что нам СТОИТ стремиться к американскому студенческому менталитету, но камон)) давайте посмотрим правде в глаза: читинг реально в нашей крови.

Начиная с начальной школы (все домашние задания которой уже тысячу раз прорешали на тех же ‘знаниях’ и загрузили на всевозможные хостинги типа ‘гдз от Путина’), продолжая ежегодно сливаемыми ответами на ВПР, ОГЭ, ЕГЭ (и это только в России, также тема и с SAT была что 4 декабря, что 2 октября, что в мае — непонятно где и как, но люди находили эти сливы и вирусили их по всем беседам дальше), также продолжая ежегодным ростом популярности «компаний», предлагающих выполнение студенческих курсовых и тех же контрольных (про это яро кричал Владимир из канала ‘Гарвард Оксфорд’, преподаватель Оксфорда и выпускник МГУ в выпуске с Гуриевым, выпускником МФТИ). Кстати, речь тогда шла про вузы в Великобритании и США))

Продолжая модой получения липовых водительских удостоверений, обходными путями от уплаты налогов, неофициальными способами заработка (сколько только несовершеннолетних работников Макдональдса нынче работает без договора), поиском юридически официальных возможностей сделать компанию/проект/предприятие менее затратным, поиском легких миграций в соседние страны (в той же самой Москве масса беженцев и неофициально живущих электриков, дворников, строителей и тд).

Сюда же я бы ещё включила мелкие нарушения правил дорожного движения, которые совершают в том числе пешеходы. Сюда же можно приплести кражу фотографий, текстов, информационных материалов в интернет-пространстве. Нелегальную продажу сигарет и алкоголя детям 18-. И продолжать можно вечно.

Об этом же, кстати, и говорил «отец олимпидников» Рукшин в интервью Солодникову. Там, правда, масштаб был больше, но проблема та же — читинг. Только вот крали уже не наши соотечественники, а ученые из Китая. Выходит, проблема не в месте рождения и даже не в обществе?

Ситуации разные, проблема одна. И она в нас самих, в нашем воспитании, в наших «хорошо» и «плохо», заложенных (или не очень) нашими родителями. В неких принципах, честности и человечности. Которые, судя по комментариям об олимпиадах школьного уровня, есть далеко не у всех.

Правда считаю, что публичные оры не подойдут. Мне кажется, тут важно повышать значимость того или иного пункта на уровне государства (или местного правительства хотя бы). Как только станет выгодно им — правила буду обязывать соблюдать. Везде. На каждом уровне.

В Москве вроде сработало)) Особенно когда появились миллионные и полумиллионные вознаграждения за призовые места на Всероссе. И сразу квалификации прекратились, и читеры отсеялись. Потому что понимают: если списать в школе ещё как-то получится (привет, Интернет и телефон), то дальше — на районном, окружном и региональном уровне такая штука не прокатит. 1) увидят, 2) выкинут из аудитории, 3) сообщат в школу.

Такие дела))

5 симпатий

дисквалификации, конечно)

1 симпатия

Вы же осознаете, что это тюремный жаргон?

Я считаю, что нарушение академической честности в контексте правового и цивилизованного государства – это преступление против общества, принципиально мало отличающееся от уголовных деяний. И я, как гражданин этой страны, не хочу ее развала – а поэтому буду способствовать тому, чтобы в обществе устанавливалась необратимость наказания.

Если вы хотите наклеить ярлык, которым пользуются блатные – пожалуйста. Я не против, это больше говорит о вас (и любом, кто пользуется феней), чем о мне.

Удивительно, но ближе всего к декларации тезиса “проблема в месте рождения или в обществе” были именно вы

И к слову, смотря что считать обществом. Если общественно-экономическая формация – может быть. Но если считать обществом группу математиков, которые не осудили такие поступки профессора Янга (или как там его) – то тезис все еще в силе.

С этим диагнозом я полностью согласен.

Полностью согласен (по прежнему диагноз)

именно так! либо правила соблюдаются всегда, либо никогда.

Совершенно верно!

Но вот с «лечением», которое вы предлагаете я уже не могу согласиться. Вы сами говорите, что это вопрос ценностей и внутренних установок людей. Такие вещи государство исправить никак не может.

Ну хорошо, а кто такие «они»? отдельная каста людей абсолютно изолированная от нас? Нет, кто-то из нас с ними ходит в одни кафе, иногда встречается на конференциях, вместе обедает, ужинает, что угодно, играет в теннис, бегает по утрам. И наше поведение, то, что мы считаем допустимым, а что нет – напрямую влияет на то, какая у государства складывается прямая политика.

И единственный способ решить эту проблему – если каждый человек начнет брать ответственность за свои поступки. Если вы бездействуете, когда совершается некое зло, от части вы способствуете его существованию.

Проблема будет решаться если дети, взращенные текущим поколением взрослых, потихоньку будут осознавать тупиковость (для общества) отсутствия академической честности, если они будут вкладывать другие ценности в своих детей, учить их принципиальности, последовательности. И сами будут влиять на свое окружение.

Эта проблема существует как минимум с 2017 года и “почему-то” за 4 года сама не решилась. А она и не решится. И если дети будут бездействовать – рано или поздно мы просто окажемся в ситуации, когда SAT в наших странах отменят вовсе. И тогда будет уже поздно.

Как это решать? Пытаться узнать личность тех, кто сливает тесты, вливаться в доверие, собирать данные и репортить это все в колледжборд. Хотите – назовите стукачеством. Я называю защитой общественных интересов.

А если вы переживаете, что из-за этого отменят результаты вашего теста и вы не сможете подать в вуз – я уверен (насколько я могу быть уверен в силу своей субъективности и отсутствия опыта работы в приемных комиссиях), что если вы напишите эссе, в котором вы поставили то что верно над своей личной выгодой – вам от этого будет только лучше.

4 симпатии

а я вам больше скажу. быть человеком сложно. но им быть надо

2 симпатии

2019-12-26_04-14-04

3 симпатии

Согласен с Антоном, что списывание — это особая коррупции и в определённой мере — это, возможно, самый первый этап на пути к большой коррупции. Это явление нужно осуждать всячески, но не конкретных людей — это довольно бесполезно и скорее вызывает негатив. Гораздо лучше и эффективнее создать дискурс и атмосферу, в которой условный Вася просто постыдится того, чтобы рассказать друзьям, что он где-то что-то списал. Если в воздухе ощущается нетерпимость к списыванию, то никто не захочет вслух обсуждать списывание в положительном ключе или в ключе приспособленчества по принципу «хочешь жить — умей вертеться». Люди довольно быстро рефлексируют и принимают абстрактную критику на себя. Если бы это не работало, то в обществе не было бы огромного количества табуированных тем. С чего начать? Очень просто — условная организация пишет на титульной странице, что никогда не примет на работу человека, который списывал в университете. Топ-менеджер компании даёт большое интервью, в котором называет списывающих людей «нерукопожатными» и т.д. Нужно создать волну общественного порицания явления и тогда само явление сначала маргинализируется, а потом постепенно уйдёт в подполье, если не исчезнет.

7 симпатий

Какая прелесть. Кстати есть более детальная регулярная работа по части отношения к таким вещам: World Values Survey. Там тоже много интересного в разрезе стран.

«Ауе», «ауф», «забивы», «офники» — всё тоже оттуда. Но вот только я никогда не была в тюрьме, а словечки эти откуда-то знаю. Откуда? От такого же возраста одноклассников, интернет-групп и локальных шуток.

Трудно сейчас делить слова на категории, они уже все неоднократно перемешались и используются в обиходе.

Кроме того, в моем комментарии это слово было упомянуто больше для контекста, нежели чем для намеренного привлечения внимания к тому или иному социальному институту.

Трудно - не значит не нужно.

Распространенность не есть мера нормы или верности. То, что большое количество использует эти слова не делает их более (или менее) легитимными.

А ауе кстати, слава богу, в России вроде бы признано экстремистским.

2 симпатии

Оно может способствовать этому)

В ситуации того же самого читинга: контролировать вопросы проведения олимпиад, способствовать ограничению и блокировке хостингов с готовыми домашними заданиями, разрабатывать уникальные материалы для проверки знаний, уделять больше сил контролю информации.

И это лишь примеры. У гос-ва много власти, если ее начать иначе использовать (иногда в качестве кнута, а не пряника), можно к чему-нибудь и прийти.

А если более серьезно в этом вопросе покопаться — можно придумать гораздо более интересные и действенные способы. Может, и без кнута))

Ага)) только это не машет маленьким мальчикам 12-15 летнего возраста использовать это в лексиконе и подписывать таким образом фотографии в инстаграме))))

Хорошо, что мы это пережили. Если у тебя такого не было — искренне завидую.

Согласна! Но это уже следующее поколение, на которое мы непосредственно можем повлиять.

Как? Вот без иронии, мне правда интересно, как?

Можно сказать, что в какой-то степени я приближен к тем, кто организовывает респу в Казахстане. Единственный способ обеспечить честность, который вижу я (и многие другие) – это только отправлять на все этапы таких же принципиальных сволочей как я, чтобы они следили за проведением олимпиады.

К сожалению или к счастью, я один. А если серьезно – таких людей тупо не хватает.

Это удивительное осознание, которое приходит к тебе когда ты начинаешь реально решать какие-то проблемы. Очень много кто может поставить диагноз, но чудовищно мало тех, кто может способствовать лечению.

По логике на это нужно решение суда (де-факто вроде в РК и будто даже уже в РФ, хотя не знаю точно, оно не нужно, но мы говорим о том как правильно). А значит это деяние должно быть хотяб административным правонарушением. Можно ли юридически запретить скатывать с интернета без вреда таким дискуссиям, какие есть у нас на форуме (а именно, искреннее желание понять что-то)? Тут важны намерения людей, а такие вещи очень опасно в законах прописывать.

Я, к сожалению, не смог. И выход вижу только в изменении поведения каждого отдельно взятого человека.

1 симпатия

Я просто не в Казахстане живу, поэтому не сильно знаю, какие методы у вас работают.

Рассматривая Россию: как я и говорила раньше, списать кое-как можно только на школьном этапе. Хотя и там учителя зачастую контролируют процесс. Если предмет вирусный — следят за всем классом пишущих, если что-то менее популярное — забирают ребят с уроков, сажают в отдельные кабины. По истечении времени забирают работы и проверяют.

Дальше — больше)) на окружных и региональных этапах списать очень сложно. Во-первых, из-за площадки (это обычно какой-то вуз), во-вторых из-за контроля (там забирают телефоны и остальную технику, ведут в специальные кабинеты и очень чётко по инструкции всё проводят). Не думаю, что там много тех, кто будет списывать. Хотя бы из-за этого контроля. Писк — замечание, разговор — вылет.

Про итоговый этап (всерос) реально молчу. Зачастую ребята едут в другие регионы (которые рандомно выбираются), там тоже снимаются какие-то базы/территории, где кроме олимпиадников никого: вузы, образовательные центры, реже школы. Но там 1) тотальный контроль вплоть до дисквалификаций и выговоров директорам, 2) полное отсутствие сливов (ни одного скандала вроде ещё не было по этой теме), 3) жестяйший уровень знаний (случайный прохожий напишет ровно ничего).

Просто ставки высокие. За олимпиады
а) получает деньги школьник (в Москве 1 место — миллион или 750.000, не уверена), + бюджетное место в топовом университете,
б) получает премию педагог (который зачастую никакого отношения к олимпиадам не имеет, но не суть),
в) повышается рейтинг школы (а за ним и бюджет, и остальные плюшки).

Вот и все :slight_smile: И никакие, прости господи, «тюремные стукачи» не нужны, никакие репорты и оры на самом проведении. Всё это организаторы сделают без тебя (в 95% случаях).

Так не только с олимпиадами))))))) Я знаю, как работает олимпиадное движение только из-за того, что несколько лет была у руля в школьном самоуправлении и постоянно взаимодействовала с администрацией. Ну, и из-за нескольких знакомых, которые взяли абсолютов/призёров на Всероссе.

А про отсутствие людей, которые могут не только болтать, полностью согласна) Я пришла к тому, что всем просто пофиг. Люди не хотят искать, создавать, использовать возможности; не хотят делать реально важные и полезные проекты; не хотят бороться с бюрократией и что-то менять.

Им просто пофиг. Не всем, но большинству. В моём случае это была администрация школы (для которой лайки на FB были гораздо важнее качества того или иного проекта). В твоём — организаторы олимпиад, отчасти сами участники. Итог один — никому просто-напросто дела до этого нет :slight_smile:

И вот здесь я уже искренне не знаю, какие могут диагнозы, какие лечения, какие изменения… Тут нужно сознание менять, что нереально, конечно. Остаётся только кнут :slight_smile: и заинтересованность со стороны правительства.

Ну так это же совсем другое)) Антон, у вас тусовка тех, кто разбирается и возможность к ним (вам) обратиться за реальной помощью ДО самих олимпиад. Сомневаюсь, что у тебя в штате гора докторов наук, которые только и ждут сливы, дабы начать решать и помочь кому-то что-то выиграть:joy::joy: Во всяком случае, я вижу обратную картинку.

Можно, запретить можно. Вон, например, LinkedIn заблокировали. Хотя и там мы все сидим, используя бесплатный vpn. Получается, ничем не лучше списывающих олимпиады (идущих против правил), контрольные работы, домашки, покупающих липовые права и переходящие дорогу не в том месте. Пам-пам)))

Ты сможешь писать тексты на этом сайте, проводить мероприятия подобной направленности и пытаться популяризировать какие-то свои правильные принципы. Но по факту ты никогда не сможешь залезть в голову всем школьникам, организаторам олимпиад, педагогам и «решалам» и сменить их ценности (пусть и во благо всего мира).

Ты сможешь воспитать своих детей таким образом, но других (именно в корне) изменить не получится. Окей, сольют человека на химии, он придёт на математику и спокойно спишет. Сольют на математике — возьмётся за другие предметы, где не будут сидеть осознанные ребята, готовые встать посреди олимпиады и зарепортить товарищей.

Это чертовски грустно, но это в сознании с рождения. Либо ты всю жизнь списываешь и для тебя это ок, либо ты живешь по совести и стараешься добиваться всего своим трудом. Изменить ни первых, ни вторых не получится. Мне так кажется. Только кнут: выговоры, дисквалификации, запреты на участие, репорты в школу и тд. Опять же: только мое мнение. Как правильно и как лучше — никто не знает(((

Я может быть вас удивлю, но у нас есть ровно то же самое:

а) школьник получает деньги (за респу от локального мэра, но все же)
б) педагог (который также зачастую никакого отношения не имеет) получает возможность повысить квалификацию, а значит статус и зп
в) повышается рейтинг школы

И я вас сильнее удивлю: ровно поэтому, ДИРЕКТОРА(!!!) школ сами активно пытаются продвигать своих учеников. Более честные члены жюри слышат в свой адрес: какой смысл от того что вы в жюри, если ваши ученики не занимают места?

Вот уж ирония. Как же так, одни и те же предпосылки в двух соседних странах приводят к совершенно противоположным результатам?

Вы продолжаете отрицательно окрашивать процесс активного участия школьников в честности проведения олимпиады, а поэтому я продолжу напоминать о неуместности применения тюремной системы ценностей в правовом государстве.

ну, и что, государство может внезапно сделать так, чтобы людям было не пофиг? Неа, людям самим надо осознать, что они способны влиять на свою собственную жизнь.

ну почему нереально. Сколько людей прочитает мои посты и поймет, что от них что-то зависит и что им нужно активно вмешиваться, когда они видят нарушение академической честности (и не будут бояться тюремного ярлыка)? надеюсь, что хотя бы один

Это не факт, а ваше личное предположение. Которое может быть близким к реальности, но все еще не факт.

Если хотя бы среди ЕМН сформируется сообщество принципиальных людей – страна изменится.

даже если и так, оно не неизменно

3 симпатии
© 2021-2022 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)