Предварительные итоги 2023 года для ОФ Beyond Curriculum

На сайте Фонда был обновлен раздел Отчетность. Загружены финансовые отчеты за декабрь и обновлены данные по посещаемости сайтов.

На момент написания этого поста, за последние 30 дней ресурсами Бейонда (все сайты расположенные на домене bc-pf.org) воспользовалась 161 тысяча уникальных пользователей, которые отправили 19 миллионов запросов (прокси для кол-ва просмотров/взаимодействий).

В 2024 году, ресурсы Бейонда показывались в результатах Google 10.4 миллиона раз, в среднем находились на 12.7 позиции, и кликались 482 тысячи раз (4.6% CTR). Ресурсы Бейонда находились на первом месте для следующих запросов:

• юниорская олимпиада по химии 2023
  • олимпиада по основам права
  • олимпиада по казахскому языку 10 класс
  • олимпиада 2023 биология 9 сынып
  • олимпиадные задачи по физике с решениями скачать бесплатно
  • план подготовки к олимпиаде по химии
  • какая связь между утомляемостью мышц и накоплением в них молочной кислоты

и еще 83 разных запросах.

Вот уже второй год подряд наблюдается без преувеличения взрывной рост использования ресурса qazolymp.kz: на сайте было по миллиону просмотров и по сто тысяч посещений в ноябре и декабре. Миллион просмотров два месяца подряд. Я думаю есть основания считать olympiads.bc-pf.org самой популярной базой олимпиадных заданий в Казахстане. Хотя, учитывая, что просмотры приходили из 77 разных стран, даже если сделать скидку на VPN, пожалуй можно делать и более громкие заявления. Хочу поблагодарить @Zhabka и всех, кто помогал пополнять базу Olympiads и тем самым поддерживал ее актуальность. Ваша помощь приносит пользу десяткам тысяч школьников.

Сравнимой востребованностью может похвастаться Scoreboard, который стабильно набирает сотни тысяч просмотров в месяц и находится на 1 месте для результатов не только некоторых республиканских олимпиад, но и некоторых международных олимпиад.

В это же время стабильно растет форум Спроси. За год общее количество посещений в месяц удвоилось, Daily Active Users держится в районе 30-50, а соотношение DAU/MAU (M - Monthly) не опускается ниже 30%. Общее кол-во просмотров колеблется и пики приходятся на самые активные месяцы олимпиадного цикла (рекорд по просмотрам был в марте 2023 г. – 400 тыс в месяц). Практически каждый день за последний месяц ежедневные просмотры пробивали 10 тысяч.

В разделе Отчетность еще много графиков с которыми можно поиграться – рекомендую пойти и посмотреть. Тема называется предварительные итоги т.к. эта тема не является заменой годовому отчету, который мы должны публиковать ежегодно (отчеты за 2020-2022 года есть в том же разделе).

А пока, могу только сказать спасибо за то, что пользуетесь нашими ресурсами. Если вы были с нами с момента запуска форума Спроси, вы могли заметить, что начиная с 2022 года наша активность как Фонда свелась практически на нет и мы только поддерживали работоспособность текущих проектов. Но нет ничего более мотивирующего возобновить активную деятельность и сделать что-то значимое, чем когда ты открываешь статистику, а там сто пятьдесят тысяч уникальных посещений в месяц.

Если у вас остался Новогодний дух и есть желание, я рад буду почитать обратную связь по деятельности Бейонда. Как изменилась ваша жизнь (если изменилась) в 2023 году благодаря Бейонду? Что вам нравится больше всего? Чего не хватает? Что нужно изменить?

17 лайков

В один пост можно вставить не больше одного iframe, поэтому отдельным комментарием:

10 лайков

бейонд прекрасная платформа, каждый из проектов прекрасный, beyondschool, ask, olympiads , scoreboard и тд. в аске я провожу много времени, тут есть много классных людей, которыми можно восхищаться и кого можно считать примером для подражания. как для меня форум спроси является самым уникальным проектом бейонда , который к сожалению не имеет достойной популярности.
то к чему стремиться бейонд прекрасная цель, дать возможность каждому на бесплатное обучение. жаль, что люди не ценят бесплатное. о бейонде я знаю не много, но уже могу сказать, что это лучший сайт , как по-моему мнению
одно из преимуществ бейонда спроси это не только создатели вкладывают в него труды , но и пользователи, что делает форум комфортным

14 лайков

Офигеть. Я и подумать не мог, что бейонд посещают так много раз

9 лайков

Наверное изменилась. Думаю, почти полностью благодаря бейонду.

Не хватает какого-то мотивационного (или я хз как он называется) контента. Помню как читал интервью/дневники с IChO и это прям очень сильно вдохновляло.

7 лайков

Благодаря аску я узнал много интересного по предмету, который меня интересует. Получил качественные ответы на интересующие вопросы от опытных олимпиадников и понял, что я делаю правильно, а что нет. Даже бот на сайте может давать качественные ответы по темам, которые отсутствуют в интернете. Всем спасибо кто помогает и обеспечивает жизнь форума.:heart::fist:t6:

4 лайка

Быть на Аске – это как быть в какой-то закрытой тусовке, как еще во время начала интернета. Не то чтобы я вообще существовал в то время, но знаю что тогда интернет представлял из себя отдельные “пузыри”, состоящие из форумов, объединявших людей со схожими взглядами на вещи. Аск удивителен тем, что он смог не то что сохранить этот вайб к 2023 (он ведь не существовал с того момента), а воссоздать его в реалиях современных социальных нетворкингов.

Сейчас это (форум) конечно тоже есть, но любое такое место ввиду открытости интернета превращается в очередной шлак.

В начале 2023 я впервые попал на респу и благодаря BC я в принципе уже знал все что меня ожидает (тута можно почитать отзыв какого-то химика, с которым я полностью согласен). Чтение историй с Аска помогло узнать какова будет атмосфера на олимпиадах, материалы с Olympiads помогли подготовится, а ScoreBoard дал оценить сложность грядущих заданий по баллам моих schoolmate’ных семпаев.

Я думаю то, чего не хватает Beyond’у, так это распространения: спрединг ресурсов, которые тут имеются зачастую происходит через связи олимпиадников (конечно есть пришедшие по поиску чего-либо в поисковиках, но вероятно они тут на долго не задерживаются).

Хотелось бы также видеть больше статей в блоге и, как уже было указано ранее, просто историй для мотивации.

Ну и просто in very general хочется чего-то нового, чего-то чего мы раньше не видели, и то что вызывало бы очередное “Вау” (чит. I don’t know what I want, but I know something)

Hooray, hooray, New Year has come!

P.S. я тоже в конкретном сдвиге по фазе от того, насколько на самом деле ресурсы Beyond Curriculum популярны, just wow!

P.P.S чекайте скорборд, он скоро догонит все олимпиады по актуальности

9 лайков

Я рад, что познакомился с аском. За это я благодарен @Madsoul, который познакомил меня с аском, на тот момент я был восьмиклассником, который даже правильно не мог конструировать предложение, вообще не мог выражать, излагать свои мысли. Да и в целом был слишком глупеньким, что аж мне самому стыдно перечитывать свои старые темы, не хочется что бы другие тоже их видели.
А так да, бейонд меня многому научил, особенно грамотности. Это можно заметить конкретно по этой теме : Механизм с галогенидом
Я научился писать правильно после много перечитанных постов, ответов. Научился использовать всякие трюки и фразы. Но все же есть куда расти. За это благодарен всем пользователям, особенно Антону.
Теперь на счет вопросов и тем. Я научился рассуждать смотря на другие ответы пользователей, спасибо всем, кто помог мне познать прелестную органическую химию. Но мои вопросы и темы все еще оставляют желать лучшего. Простите если они вам слишком не понятные.
Супер мега бесконечный раз благодарен создателю форума, за такую предоставленную возможно развиваться.

Участников в аске че-то маловато. Чем больше будет людей, тем больше вопросов, да и в целом будет больше людей с опытом и т. д. Хотелось бы видеть этот форум на международном уровне, где тут будут сидеть намного больше людей с других стран. Нужно популяризовать аск, но при этом я не знаю как это осуществить.

8 лайков

Чтож, уже 12 дней пролетело с тех пор как мы перешагнули в новый 2024 год. Хотел бы написать ответ на эту тему раньше, но сильно приболел, поэтому получилось только сейчас.

Этот форум почто что стал моей второй жизнью, которая сильно помогла мне изменится. В прошлом году, я с треском провалился на респе, и забросил чалку аж да сентября. Но потом зашел на форум и увидел как люди, которые были раньше относительно слабее меня, сейчас превосходят меня наголову, (да еще и на кампе одном смачно порвался потом). И наверное из-за злости к себе начал чалить. И каждый раз когда я спрашивал вопросы, всегда получал полноценные ответы,(а некоторые решались просто когда я расписывал тему) и это сильно помогало мне прогрессировать( а то что ты еще и видишь, как твои конкуренты тоже чалят никак не дает сойти с дистанции). В добавок к этому, хоть пока что только в онлайне, но смог найти себе новых знакомых, с которыми мне очень приятно душевно поговорить)).

Порой некоторые вещи становятся повседневностью, и ты перестаешь их ценить, поэтому в своих мыслях я иногда позволяю себе поныть о том, что у меня нету тренеров, которые объясняли бы мне тему, но потом когда ты понимаешь, что на аске сидят такие гиганты как @Anton @Madsoul @Sammael @SanzharB @elprimo @Alibi и еще много кто, которые никогда не откажут подать руку помощи при изучение любого вопроса, становится смешно от своей прежней мысли. Ведь этот форум и вправду дает очень много возможностей, да один @eudaimon чего только стоит главное соблюдать правила)).

Этот форум сделал из человека как я, который в принципе на уроки особо не ходит, а не то что русский язык учит, относительно грамотного человека, который научился еще и в логичной форме выражать свои мысли (что ни раз помогало мне когда писал эссе на сорах и сочах). Он всегда давал мотивацию учится, которой всегда не хватает. В добавок к этому, надо подметить атмосферу данного интернет сообщества. Она у этого форума капец специфичная, когда не зайди хочется открыть тему и помочь решить задачу( и подзаработать манулов :money_mouth_face:), а потом читаешь и понимаешь, что ты щас обосрешься, т.к не знаешь этой темы. Потом сидишь читаешь и узнаешь кучу всего нового. Это дает мотивацию чалить еще больше. Короче говоря, хочу сказать всем обителям этого прекрасного форума большое спасибо!

Однозначно новогодние шапочки и точка.

Больше тем на которых можно залутать манулы :sweat_smile:. А так все устраивает, но хотелось бы как сказал @Aoi_Kuro по больше статей с процессами подготовки и можно добавить интервью с мощными олимпиадниками( сильно вдохновляет ).

У вас одна ава уже минимум 2 года стоит может ее ? дээ . А так все супер, ток хочется почаще Beyond olympiad писать, и атомы на бейонд скул вернуть когда разбогатеете.

йомайо пока дописал уже 13 дней но ладно оставляю как было :sweat_smile:

9 лайков

@Anton сообщил о впечатляющих достижениях и обновлениях на сайте Beyond Curriculum, отмечая значительный рост использования ресурсов, особенно qazolymp.kz, и выразил благодарность @Zhabka и всем, кто помогал поддерживать актуальность базы данных олимпиад. Он также пригласил пользователей поделиться своими историями о том, как Beyond Curriculum повлиял на их жизнь в 2023 году, и запросил обратную связь о деятельности организации.

@elprimo поделился, что его жизнь, вероятно, изменилась благодаря Beyond Curriculum, и выразил желание видеть больше мотивационного контента, например, интервью или дневники с олимпиад.

@Talgat выразил благодарность за полезные ответы на свои вопросы на форуме и подчеркнул, что даже бот на сайте предоставляет качественные ответы на темы, которые сложно найти в интернете.

@Aoi_Kuro сравнил Аск с “закрытой тусовкой” начала интернета и выразил удивление, что форум смог сохранить этот вайб в реалиях современных социальных сетей. Он также отметил, что ему не хватает большего количества статей в блоге и историй для мотивации, а также выразил желание видеть что-то новое и вдохновляющее на платформе.

@DiNih.MiKao рассказал, как аск помог ему улучшить грамотность и понимание органической химии. Он выразил благодарность @Madsoul и другим пользователям за их помощь и поддержку.

@Kabachok поделил свой личный опыт, как форум помог ему измениться и мотивировал к учёбе, и выразил благодарность за поддержку сообщества. Он также предложил несколько идей для улучшения форума, включая больше мотивационного контента и возможность заработать “манулы” за активное участие в темах.

В целом, обратная связь от пользователей положительная, и они ценят ресурсы и поддержку, которую предоставляет Beyond Curriculum.

3 лайка

тупанул :sweat_smile: , забыл что он никогда не спит

3 лайка

спасибо
(но все же я не достоин быть в одном ряду с остальными упомянутыми)

на что поделил

6 лайков

В середине 9 класса (2022) Бакдаулет аби скинул мне ссылку на ask.bc.pf.

1. 9кл - olympiads
    В 9 классе, честно говоря, почти не заходил в аск и план подготовки, но постоянно заходил на olympiads, скачивал там закл всеросов и решал с кайфом (думаю, вы уже чувствуете нотку этого мазохизма).
  2. 10-11кл - супер крутые ребята, которые помогают с вопросами.
    У меня никогда не было тренеров, но я никогда не ощущал отсутствие наставников, ведь у меня их в аске было и есть аж 3 @Anton @Sammael @Madsoul . Как вы все уже знаете (а знают многие, мазохистов как я в нашей стране не так много), летом 9 класса я начал читать клейден. Много чего было непонятно, но у меня всегда была возможность создать тему и получить ответ от 3 моих наставников. Причем отвечали, тратили кучу времени и сил до тех пор пока я не пойму тему… Но на клейдене история не закончилась, ведь после него последовали темы с макмурри, эткинсом и теорматом…

В первый раз жизнь перевернулась в 9 классе из-за бейонда, но это был 2022 год (наверн буит нерелевантно говорить про 2022, спрашивали то про 2023)
Во второй раз жизнь перевернулась в 10 классе. По мере того как я продвигался по макмурику и теормату, всё больше и больше у меня росла самооценка. Раньше я думал что я ни на что не гожусь, то что в мире существует такая вещь как талант и то что у меня талантов никаких нет. Однако, всё больше и больше менялись мои взгляды. Весь пройденный путь, все прочтенные страницы и пролитая кровь придавала мне уверенности в себе. А также, я заметил в себе особо сильные качества, такие как упорство. В 10 классе я всегда сидел и читал каждое предложение и каждый абзац до тех пор пока не пойму (правда, жаль что только сейчас понял что это такая себе тактика, но всё же, это думаю о многом говорит. А ведь понять все детали и написанное часто бывало просто сверхтрудно для меня)

1. Гайд о том как читать те или иные книжки, т.е. ваша стратегия чтения (а может быть даже несколько, к примеру стратегии других медалистов ) Под стратегией чтения я имею ввиду такие штуки как :
    1.1) как понять сколько времени можно просидеть над абзацем/предложением при чтении теории, еси не понял его с n-ого раза
    1.2) чтение главы два раза - в первый раз для общей картины и во второй раз уже за деталями. Также о том, кому подойдет эта стратегия и почему.
    Этого мне в 10 кл сильно не хватило (да и наверное многим)

2. Думаю, было бы отлично если бы в аске была тема в которой учат создавать темы XD. А точнее о том, как выбирать названия темы и задавать вопросы.

Нужно изменить мир и людей таким образом, чтобы мы смогли вернуть тему “Полезные книги для подготовки к олимпиадам” и ресурсы оттуда снова в строй. Согласитесь, у скачанных оттуда книг есть своя магия… А так, всё круто

10 лайков

Моя жизнь поменялась кардинально, начиная от целей в жизни и заканчивая кругом общения. Не думаю что я задумалась о поступлении в 6 классе, если бы не аск, и не думаю что занялась бы химией из своего интереса, а не желания просто почилить с друзьями на кружках по химии в школе. Осознание того, что ты напрямую разговариваешь с людьми, достигших высот, про которые обычно только по телевизору слышишь, меня долгое время будоражило и поднимало интерес к самообучению.
Из того, что изменить, думаю пока предложений нет, тут типо даже свой AI бот есть, что еще надо…
Fun fact : люди из ближних стран СНГ по типу Кыргызстана/России/Узбекистана хотя бы раз слышали про бейонд (чаще да, чем нет) но по какой то причине просто не задерживаются на нем, не знаю почему. Я сама в самом начале равнодушно зашла и ушла, и переоткрыла его для себя только спустя 3-4 месяца, но думаю это потому что думала что это очередной форум типо майл ру или знания.ком)))

7 лайков

согласен с @elprimo, мотивационный контент аска, а именно достижения, истории и рутины межнарников действительно побуждали меня верить в то, что взять золото и/или поступить в лучшие вузы страны, будучи самым обычным учеником, возможно, и побуждало не только веру, но и стремление встать на одном ряду с ними :star_struck:
ps и еще я стал фанатом КиШ :metal:

8 лайков

ты был на самом IChO, зачем тебе читать такое?) Тебе наша компания оказалась довольно скучной или как?

3 лайка

может я хотел чтобы у меня взяли интервью и я рассказал как прекрасно провел время с вами…
(вообще я имел ввиду, что другим интересно может будет, раз мне в прошлом было)

6 лайков

Да, хотелось бы и из ваших уст все услышать

3 лайка

)))

вообще хорошие, правильные и полезные статьи получались, но на них уходило много времени (в т.ч. и потому, что между сырыми ответами сборников и конечным результатом есть большая разница), я вроде пытался делегировать, но УВЫ писать хорошо мало кто может и там придется еще тыщщу лет редактировать.

По идее, если все 4 готовы дать интервью, можно сделать краудфандинг на него) Заодно можно написать о том что происходит после олимпиады

4 лайка