Опечатка в задании на гибридизацию?

Вот само задание:

Вот моё решение:

Однако вот объяснение и решение этого задания с решеника:

Разве это не грубая ошибка по причине факта что даже неподеленные электроны учитываются не хуже и не лучше обычной связи в структуре, чтобы это не звучало как бред больного, сейчас приведу отрывок из книги, который к счастью мне запомнился:

(страница 52 документа mcmurry org.chem)
И согласно этой информации разве не должна быть структура spin-unpaired гибридизации sp3, ведь две орбитали заняты по одному электрону неподеленному?
У меня есть гипотеза что просто та инфа из книжки не касается НЕСПаренных(неполностью заполненных неподеленными электронами) орбиталей, а лишь заполненной орбитали в которой два электрона неподеленных сразу, вместо одного.

“Линейный” тут нарисован для иллюстрации, куда двигаются энергии орбиталей.
В линейном две вырожденные пи орбитали, в угловом они разъезжаются. Линейный конечно не является при этом оптимальной геометрией, там 140 градусов
Лучше бы они в учебнике просто диаграмму Уолша нарисовали.

Если на атоме один неспаренный, то да, можешь его считать за заместитель. Но если на атоме два неспаренных, то как видишь из диаграммы Уолша, угол будет наоборот расти, и поэтому в терминах гибридизации, это нас должно к sp двигать. Гибридизация не панацея же, работает часто не очень хорошо.

4 лайка