Доброе утро всем,
Посмотрел кажется все чаты насчет гибридизации, но не нашел ответа на мой вопрос.
Обычно для нахождения гибридизации у неорганических веществ, я пользуюсь простым методом (гибридизация = число сигма связей + (группа элемента - общее число связей)/2).
К примеру, если возьмем SO2, то гибридизация = 2 сигма связей + (6 группа - 4 общее число связей (2 сигма и 2 пи связей)/2 = 3, то есть это будет sp2.
Но есть загвоздка, когда речь идет о соединении с зарядом. К примеру, если NH4+. то какая гибридизация будет у атома азота, sp3? Если использовать, метод выше то будет так. Гидридизация = 4 сигма связей + (5 группа - 4 общее число связей)/2 = 4,5. Что неправильно.
Вопрос, как правильно определять гибридизацию у соединении с зарядами. Например, как у атома кислорода у SO3(2-), NH4+ и тд.
я примерно попробовал сделать через правила октета, там более менее подходит. К примеру, для SO3 ( O=S-(O-)2) у атома кислорода с зарядом -, можно попробовать так.
Гибридизация = 1 сигма связь + 3 пары свободных электронов (2 пары как обычно и одна пара из заряда -) = 4, то выходит sp3. или также для NH4+, то тут такая же ситуация, Гибридизация = 4 сигма связи + 0 пары свободных электронов = 4, sp3.
Но насколько это правильно или можно ли так использовать не знаю.
Правило октета лучше не трогать, оно слишком упрощенное. Я прям про валентную схему говорю с квантовыми ячейками и электронным строением атома.
Ну типа…