Основы Физической Химии (2019) задача 3.43

Об этом, сорри надо было норм дельту использовать

1 лайк

Как дальше решать, я не знаю использовать эту формулу?

Вроде так?

∆_rC_P=\frac{d∆_rH}{dT}=\frac{-674 352 J/mole}{ 500 K}= -1,35 J/(mole K)

Чтобы вывести формулу сверху ты должен проинтегрировать получившееся выражение, причем приняв что \Delta_rC_p независит от температуры. Тогда можно будет его вытащить за интеграл:

\Delta_rH_2=\Delta_rH_1+\int\limits_{T_1}^{T_2}\Delta_rC_p\,dT=\Delta_rH_1+\Delta_rC_p\int\limits_{T_1}^{T_2}dT

Тогда зависимость энтальпии реакции от температуры можно выразть вот так:

\begin{gathered} \Delta_rH(T)=\Delta_rH(298)+\Delta_rC_p(T-298)=\Delta_rH(298)+\Delta_rC_p\,T-298\Delta_rC_p \\ \implies \Delta_rH(T)=\Delta_rH(298)-298\Delta_rC_p+\Delta_rC_p\,T \end{gathered}

Получается, если принять что \Delta_rC_p не зависит от температуры(а значит постоянна, \Delta_rC_p=\text{const}), то энтальпия реакции у нас зависит от температуры линейно.

По условию, зависимость далеко не линейна, значит мы точно не можем сделать такое приближение.

Ты же в курсе что

\int f(x)\,dx=F(x)+C \\ \frac{dF(x)}{dx}=f(x)

? Если нет, то настоятельно рекомендую изучить матанализ, о котором ты спрашивал в чате

3 лайка

Но у нас нет же ∆_rH(298)?
Или из справочника надо найти точнее рассчитать?

А зачем он тебе?

1 лайк

В последнем формуле вы же написали

Можете показать решению пж, уже 3 часа сижу над этой задачи

А то что я после этой формулы написал ты понял?

1 лайк

Да, обичных интеграл

Я про этот текст

1 лайк

Нет, не понял

У нас в конце получилась вот такая зависимость

\Delta_rH(T)=a+bT

где a и b — константы, a=\Delta_rH(298)-298\Delta_rC_p, b=\Delta_rC_p
А по условию, энтальпия реакции имеет такую зависимость от температуры:

\Delta_rH(T)=c+dT+eT^2+fT^3+\frac{g}{T}

где c,d,e,f,g - константы.
Наша зависимость неправильна, потому что наше приближение что \Delta_rC_p=\text{const} неправильно

2 лайка
\Delta_rH^\circ (T) =∆_rC_P dT =-684.7 \cdot 10^3 + 36.77T - 38.56 \cdot 10^{-3}T^2 + 8.21 \cdot 10^{-6}T^3 + \frac{2.88 \cdot 10^5}{T}

Тепер как найти ∆_rC_P

1 лайк

Ты же знаешь что \displaystyle\frac{d\Delta_rH(T)}{dT}=\Delta_rC_p … Что означает \displaystyle\frac{df(x)}{dx}?

2 лайка
\Delta_rC_p(T) = \frac{d(\Delta_rH^\circ)}{dT} = 36.77 - 2 \cdot 38.56 \cdot 10^{-3}T + 3 \cdot 8.21 \cdot 10^{-6}T^2 - \frac{2.88 \cdot 10^5}{T^2}

Вот так?

1 лайк

Да🎊, так ты нашел \Delta_rC_p(T)

6 лайков

Спасибо большое вам!

3 лайка

Ееее ты справился

4 лайка