Зависимость температуры плавления от давления

Я вывел следующее выражение которое неправильное

Можете показать мою ошибку в решении

Чтобы вывести последнее выражение ты вытащил \displaystyle\frac{\Delta H}{\Delta V} за интеграл \displaystyle\left(\int\frac{\Delta H}{\Delta V}\cdot\frac{dT}{T}=\frac{\Delta H}{\Delta V}\int\frac{dT}{T}\right), подразумевая что оно не меняется при изменении температуры. Такая информация не была дана. Лучше не делать то, о чем не сказано.

Тебе дали зависимость температуры от давления. Этого достаточно чтобы найти чему равна энтальпия. Подумай над этим

Если не догоняешь, вот подсказка:

Подсказка

Посмотри на самую первую формулу. Что означает часть слева знака равно? Что такое \displaystyle\frac{dp}{dT}?

Кстати не забывай писать условие текстом.

Зависимость температуры плавления нафталина от давления описывается выражением \displaystyle t(^\circ\ce{C})=79,8+3,7\cdot10^{-7}p+1,88\cdot10^{-11}p^2 (давление в Па).
Рассчитайте энтальпию плавления нафталина при давлении 5,07\cdot10^{6} Па, если разность удельных объемов жидкого и твердого нафталина равна \pu{0,146 см3 · г−1}.
.

2 лайка

Можете объяснить пожалуйста я не смог понять что делать дальше

Можете ответить?

Это 1/slope функции зависимости

1 лайк

Правильно. А slope найти можете?

Спасибо я понял

1 лайк

Можешь сказать ответ пж, хочу себя чекнуть

Я вроде бы все правильно сделал но не выходит можете указать на ошибку

1 лайк

можете повернуть картинку на 90^\circ?

Я долго не мог понять в чем проблема. Думал может надо переводить \pu{см3 г-1} в \pu{м3 моль-1}, но то же самое выходило. Вспомнил что в некоторой подобной задаче была ошибка в формуле для зависимости. Для проверки решил поискать в гугле зависимость температуры плавления нафталина от давления, и вот самая первая зависимость из гугла:

t°\ce{C} = 79,8 + 0,0373\cdot P + 1,9\cdot10^{–6}\cdot P^2

где давление в атмосферах(атм).
С этой зависимостью у меня получилось решить🎉, и скорее всего у тебя тоже получится.

3 лайка

О, а я уже подумал что со мной что то не так, спс

2 лайка