Основы теории вероятности

В зале сидят 200 людей. 90 из них мужчины, 110 женщины. У 70 мужчин коричневые глаза, 20 синие. У 100 женщин коричневые глаза, 10 синие. Найдите вероятность того что случайно выбранный человек НЕ будет женщиной.
Ну, понятно, будет 1-110/200. А если выразить это отдельно через НЕ женщина с корич И НЕ женщина с синими?
По идее, раз это независимые величины, которые идут одновременно, я бы посчитал как (1-10/200)×(1-100/200)=19/40. А эт не равно 90/200 как в начале

2 лайка

эти вероятности же уже даны в условии

Умножать нужно когда ты два раза вытаскивает женщин, в плане если бы ты сперва выбрал на рандом челика и это была бы не с коричневыми, но может быть с синими. И только после второй раз вытаскиваешь не с синими, тогда можно умножать. У тебя иная ситуация, когда ты один раз вытаскиваешь.

Приведу пример, у тебя есть 5 синих, 6 жёлтых и 7 зелёных шариков. Если ты хочешь узнать вероятность того что ты за два забратия заберёшь сперва синий, а после жёлтый шарик то ты умножаешь так 5/(5+6+7) * 6/(5+6+7) = 30/18² (если что я учитовал что после того как ты забираешь шарик, ты возврощаешь шарик на место в. Иначе просто количество шариков уменьшится и получиться немного другой ответ )

Если к примеру тебе нужно за один заход достать либо синий либо жёлтый то умножать нельзя и вероятность получиться такой: (5+6)/(5+6+7)= 11/18. (если что я учитовал что после того как ты забираешь шарик, ты возврощаешь шарик на место в)

1 лайк

Ну это ведь и есть следствие от независимости и одновременности событий

Это не независимые величины. Если человек не женщина с коричневыми глазами, то вероятность того, что это не женщина с синими глазами будет (1-10/100), так как выбор остался между оставшими 100 человек.

2 лайка

Нет нет, мой вопрос в нахождении вероятности того что это будет мужчина, используя вероятности того что это будет НЕ женщина с синими И не женщина с корич

Так и получается. Вероятность того, что это не женщина с коричневыми глазами 1/2
Вероятность того, что это не женщина с синими глазами, зная, что это не женщина с коричневыми глазами: 90/100
Вероятность того, что это не женщина с коричневыми глазами и не женщина с синими глазами = вероятность мужчины = 90/200

2 лайка

Аааа, ой, да. Понял. Спасибо