Зейфман, неорганика задача №2

Смесь двух веществ массой 3.84г растворили в 50мл воды и к полученному раствору медленно добавили твердый NaHCO3. Добавление первых 1.68г NaHCO3 не вызвало газовыделения, но затем добавление 3.36г NaHCO3 вызвало выделение 1.568л (н. у.) газа. Выделение газа сопровождалось выпадением в осадок соли, содержащий 12.04% Na и 47.12% кристаллизационной воды. К концу реакции в растворе не осталось ничего, кроме Na2CO3 и небольшого количества соли выпадавшей в осадок. Найдите вещества и напишите уравнения реакции.

Помогите пожалуйста, пытался решить через осадок, нахождением Mr но не получилось, были идеи по типу:
1 вещество +NaHCO3=Na2CO3
Подумал что это обычный гидроксид натрия но тоже не вышло.

По сути, ты скорее прав. Если добавление определенного кол-ва гидрокарбоната натрия не привело к выделению газа, и только дальнейшее добавление привело к выделению газа и выпадению осадка, то самая простая идея, которую можно предложить - в растворе содержались гидроксид ионы, так как сначала гидрокарбонат будет превращаться в карбонат, и только потом протекает какая-то реакция с выделением газа и выпадением осадка. А поскольку в конечном растворе содержался лишь карбонат натрия, довольно справедливо полагать, что в растворе присутствовал именно гидроксид натрия.

Думаю, расчетами довольно легко показать, что соотношение \ce{Na} : \ce{H2O} = 1:5. Пусть x - число атомов натрия в осадке, тогда

M(остаток) = \frac{23x}{0.1204} - 23x - 18 \cdot 5x = 78x \ г/моль

Когда я решал эту задачу, я начинал подбор с идеей о том, что большинство солей являются кислород-содержащими, а посему довольно разумно перебирать разное число атомов кислорода. Ниже приведена таблица с вариантами для x = 1,2 (я ограничился лишь 1 и 2, поскольку при x = 3, число кристаллизационной воды будет 15, что очень сомнительно).

\begin{array}{|l|l|l|} \hline M(остаток), \ x=1 &M(остаток), \ x=2 & N(\ce{O}) \\ \hline 62 \ г/моль \ (\ce{P2}) & 140 \ г/моль \ (?) & 1\\ \hline 46 \ г/моль \ (?)&124 \ г/моль \ (?)&2 \\ \hline 30 \ г/моль \ (?)& 108 \ г/моль \ (\ce{Ag})&3 \\ \hline 14 \ г/моль \ (\ce{N})& 92 \ г/моль \ (?)&4 \\ \hline -&76 \ г/моль \ (?)&5 \\ \hline -& 60 \ г/моль \ (?)&6 \\ \hline -& 44 \ г/моль \ (\ce{B4})& 7 \\ \hline -&28 \ г/моль \ (\ce{N2})& 8 \\ \hline -&12 \ г/моль \ (\ce{C})&9 \\ \hline \end{array}

Отсюда у меня получилось парочка вариантов, из которых наиболее адекватным является вариант с бурой (\ce{Na2B4O7 \cdot 10H2O}).

\begin{array}{|l|l|l|l|l|l|} \hline \ce{NaP2O} & \ce{NaNO4} & \ce{Na2AgO3} & \ce{Na2B4O7} & \ce{Na2N2O8} & \ce{Na2C2O9} \\ \hline \end{array}

А вот дальнейшие рассуждения вводят меня в тупик. Вполне возможно, что здесь можно сделать какую-то шайтан махинацию, которая приведет к какому-либо ответу. Однако, пока что у меня на этом все.

11 лайков