\large xMg(OH)_2 *(1-x)MgCO_3 + 2xHCl = MgCl_2 +2xH_2O+(1-x)CO_2
Я не понял как эту реакцию уровняли, ведь если подставить под \large x реальные цифры (0<\large x > 1) то уравнение выйдет не правильным.
Объясните плз как оно вышло.
\large xMg(OH)_2 *(1-x)MgCO_3 + 2xHCl = MgCl_2 +2xH_2O+(1-x)CO_2
Я не понял как эту реакцию уровняли, ведь если подставить под \large x реальные цифры (0<\large x > 1) то уравнение выйдет не правильным.
Объясните плз как оно вышло.
я тоже не понял какую цифру надо подставить, чтобы уравнять это. кажется уравнение сделано неправильно. Уравнять можно по другому, например так:
\displaystyle \ce{xMg(OH)2\cdot MgCO3 + 4xHCl => 2xMgCl2 + 3xH2O + xCO2}
прикол в том что это общий вид малахита
и мне нужно уравнение именно в этих соотношениях Mg(OH)_2 и MgCO_3
Можете полностью условие задачи написать ?
Впринципе, суть того что они делали заключалась в том, чтобы определить соль - основная, средняя или вообще кристаллогидрат. Для этого прикинули потерю массы, а она происходит из-за улетучивания углекислого газа ( в рассматриваемом случае, дальше применяют уравнение с улетучиванием воды, и там коэффициенты важны).Углерод у нас есть только в карбонате, поэтому CO2 выделиться ровно столько, насколько хватит карбоната, поэтому уравнение можно было и не писать, а просто представить в виде xMgCO3–> xCO2 , результат одинаковый. А так, их реакция и правда не уравненная получается, а реакция приведенная @Kabachok не имеет смысла при х=0 , поэтому в целом рассматривать уравнивание всей реакции бессмысленно
эту задачу можно решить легче и быстрее, без каждого из предположений, просто написав, что у нас некое соединение состава MgCO2Oa* bH2O (тут мы сразу включаем каждый из вариантов : при а=1 , b [1; +infinity] это кристаллогидрат например),ещё возможно, что это кислая соль или средняя, и если сказать, что прокаливая любое из предполагаемых соединений у нас останется MgO, мы сможем найти с помощью соотношения исходную молярную массу соединения, поочередно отнимая компоненты, которые 100% туда входят, а это магний, углерод и т.д можно догадаться, что это был за Х