Помогите решить задачу по химии

Цинковую пластинку массой 6,5 г опустили в раствор, содержащий нитрат железа (II) и нитрат железа (III), объемом 100 мл и плотностью 1,1 г/мл. После окончания химических реакций масса пластинки уменьшилась до 5,905 г. Пластинку вынули из раствора, и растворили при нагревании в избытке концентрированной серной кислоты, в результате чего выделилось 2,464 л газа (н.у.). Определите молярные концентрации и массовые доли веществ в исходном растворе нитратов железа. Я пытался решить записав вот эти реакции
Zn+Fe(NO3)2=Zn(NO3)2+Fe
Zn+2Fe(NO3)=Zn(NO3)2+2Fe(NO3)2
Fe+H2SO4=FeSO4+H2
Zn+H2SO4=ZnSO4+H2
Последние два уравнения выходят из за того что H2SO4 в избытке. Я не знаю как дальше решать. Можете ли помочь

Попробуй взять химические количества нитратов железа как x и y, и через них выражать объем выделенного газа, массу раствора и массу пластинки. У тебя скорее всего выйдет система уравнений, которую ты легко решишь и найдешь эти х и у. Дальше уже будет просто

Мои первые 2 уравнения правильные ? Можете проверить

тут просто Fe а не Fe(NO3)2

Я думаю замещение железа 3+ происходит последовательно, сначала до fe2+а потом до fe. И связано это с потенциалами ионов железа.

2 лайка

Привет!
Последние два уравнения неверны, так как металлы, реагируя с концентрированной серной кислотой, никогда не вытесняют водород. Вернее будет написать:
2Fe + 6H2SO4 = 2Fe2(SO4)3 + 3SO2 + 6H2O
Zn + 2H2SO4 = ZnSO4 + SO2 + 2H2O
Затем составь систему уравнения и найди количества веществ металлов.