Не понял как это происходит, ведь допустим E внутри проводника с полостью равна нулю в любом случае, то разве с зарядом внутри полости напряженность же увеличится, согласно суперпозиции : E=Eп+Eз? Или этот заряд тоже индуцируется куда то?
Или я что то напутал?
На внутренней поверхности заряды индуцируются так, внутри красного контура любой формы сумма зарядов равна нулю
То есть на внутренней поверхности скапливаются отрицательные заряды, а на внешней остаются положительные
Блин все вроде классно коротко и понятно, но можете пожалуйста подробней, детальней что-ли, пожалуйста) и кстати рисунок 2.6 вроде относится к примеру который расположен внизу.
P.S возникшие вопросы:какие заряды, какого знака индуцируются каким зарядом, как индуцируются?
почему сумма зарядов внутри контура равна нулю?
Мне важно знать как это происходит и что получается в результате.
так как сейчас ночь предлагаю продолжить дискуссию завтра)
Надеюсь про меня не забыли?)
Отрицательные заряды притягиваются к положительным (симметрично)
Следовательно q_{сумм.}=q_++q_-=0, т.к. q_+=-q_-
Поместим в центр сферы некий положительный заряд +Q. Из-за того, что внутри, поля быть не может, силовые линии должны заканчиваться на отрицательных зарядах на внутренней поверхности. То есть просуммировав заряды по внутренней поверхности получим -Q. Так как оболочка сама по себе нейтральна, сумма зарядов должна быть равна нулю. Тогда заряд на внешней поверхности равен +Q. Таким образом происходит индукция заряда. Можно представить, как внутри положительные заряды друг друга отталкивают и доходят до внутренней поверхности.
Впринципе все то что вы сказали я понял, но есть вопросы
- Внутренняя поверхность чего? Полости?
- Почему внутри поля не может? Да поля внтури проводника нет, но если внутри сферы в полости поместить заряд он разве не повлияет на напряженность поля внутри?
Получается отрицательный заряд у нас индуцирован с поверхности проводника?
отрицательный заряд индуцируется на внутренней поверхности положительным зарядом
Спасибо большое теперь стало ясно
Скорее положительный заряд внутри притягивает отрицательные заряды. Всё-таки физика — наука о реальном мире, поэтому когда делаешь представления стоит учесть что положительные заряды у нас у ядер атомов, которые неподвижны, а отрицательные заряды — у подвижных электронов.
Технически, поле внутри проводника быть может. Однако проводники имеют свободные электроны, которые начинают двигаться при малейшем присутствии поля. При этом всегда есть такое положение зарядов, при котором поле внутри проводника отсутствует (я нигде не видел доказательства, и всегда принимал это как данность). При чём это не зависит от того, есть ли внешнее поле или нет.