Круговой контур с током лежит на плоской поверхности магнетика с проницаемостью . Найти индукцию B магнитного поля в некоторой точке на оси контура, если в отсутствие магнетика индукция в этой точке равна B0. Обобщить полученный результат на все поле.
Можете помочь. Я решал так сначала нашел поле на каком-то расстояний x от центра контура. Потом брал что контур заполнен магнитиком и из-за внешнего поле в контуре появлялся намагниченный ток. Но вот не выходит.
В самом конце своего поста я приближаю расстояние к нулю и показываю, что в этом случае изображение для пространства магнетика и диполь+изображение для вакуума становятся одинаковыми.
Вот в чём загвоздка. Я так предположил – и так у меня сработало. Иногда в физике приходится делать educated guesses, чтобы успешно решить задачу.
Кстати говоря, задача про выстраивание изображений для точечного заряда над плоской поверхностью диэлектрика решается абсолютно так же. Ты просто вводишь такие конфигурации, благодаря которых ты можешь “сшить” граничные условия на поверхности.