Практики IBO-2026

Как нам известно, практики на IBO сильнее влияют на рейтинг, нежели теоретические экзамены. Поэтому многие страны, как я понял, делают свои отборы, заклы, и на сборах препы и предикты целенаправленно по кабинетам, что очень логично и понятно. Главное допущение, которое делали наши олимпиадники, это то, что не было никаких праков в КЗ олимпиадах и никакой подготовки к ним до сборов к самому межнару.

Следовательно, для достижения более высоких результатов на ранних этапах подготовки к IBO очень полезно учить теорию по этим кабинетам, так как это сильно поможет не только в качестве дополнительных знаний для теоретического тура и практик самого межнара, но и на этапах до него, потому что темы могут эксплуатироваться на самой республиканской олимпиаде или отборах, как показывает этот год. Да и в целом, часто подготовка к практикам интереснее и информативнее чем к теории.

Зачем я все это: уже опубликовали кабинеты предстоящего IBO!

Что меня сильно заинтриговало/заинтересовало, так это кабинет Plant Computational Biology. Если другие кабинеты ± понятны по содержанию, этот кабинет для меня непонятно что. По ощущениям, это будет простая ботаника, но вместо готового прибора дадут ардуино цепь, и надо будет просто подключить провода перед работой.

Хочется устроить маленький интерактив: как думаете, какие эксперименты могут попасться? Какие методики/статьи могут подходить под название кабинета? Нет ли у вас ощущения, что это будет просто физботаника, но с красивым словом “computational”?

6 лайков

Да, ардуино подключение звучит круто, но по моему IBO не будет усложнять олимпу ради шоу. Там важнее интерпретация данных, чем сборка прибора. Так что, если и будут датчики, они будут уже собраны, а тебе дадут данные или простой интерфейс (возможно это так и я просто дебил).

2 лайка