Связи с результатами РО 2022 по биологии возник вопрос. Есть ли (а они есть) в этом прекрасном форуме бывший или действующий олимпиадник по биологии, который ограничился Кэмпелом, Задачником по генетике(Шаума или Аяла из известных), и пару главами из биохимий Ленинджера, и тем не менее брал золото на респе, если не межнар . Даже если прочалили больше книг поделитесь опытом pls.
Из этого возникает несколько вопросов:
Сколько времени вы уделяете задачам/вычислительным проблемам, дабы решить их потом на олимпиаде? При подготовке к респе я довольно хорошо решал задачи, и подумал “Damn, я чертовски хорош в задачах, пойду лучше почалю другие материалы”, и был я “хорош” в задачах вплоть до респы . И при постройке плана, условно из 5 часов я максимум час уделял problem solving, остальные четыре изучению новой информации. Past papers решал само собой.
Спойлер
Респа 2022, 2 тур, Part C: Из шести задач 30 баллов вроде, взял я только 1 балл
Как правильно оценивать себя? Как понять что ты более менее преисполнился в этой теме/теории? Всю теорию знать невозможно, но есть ведь предел хорошего, тем более в олимпиадах.
Наверно я не лучший пример того, кого ты здесь ищешь: я читал все подряд что попадалось под руку, и что хоть немного вызывало во мне интерес. Этот “классический” набор книг в виде Кэмпбелла и Ко конечно довольно полноценно покрывает биологию, но нельзя же думать что нет больше других качественных книг. В конце концов бояться читать новые книги не стоит, пока что ни один человек не стал тупее из-за того что прочитал “не тот” учебник. Читайте, ищите интересные книги, узнавайте новое, готовьтесь ради собственного прогресса, а не медали определенного цвета.
С задачами немного интереснее выходит.
Во-первых, решайте и занимайтесь не только биологией. Можно добавить немного других предметов (математику обязательно) в свое расписание чтобы решать разные задачи. Я слышал где-то такую аналогию: стоя под душем нельзя научиться плавать. Она о том, что если заниматься смежными задачами, то нельзя научиться решать конкретные вопросы. В биологии все немного не так, поскольку не бывает типовых задач, и не бывает списка тем или вида вопросов которые могут придти, решение любой задачи улучшает ваше выступление на олимпиадах.
Во-вторых, не надо спрашивать решения задач (извините если на этом форуме биология станет еще менее активной). Если долго сидеть и думать над сложным вопросом, решение обязательно придет, может не сегодня и даже не через месяц, но точно придет. Правда не надо пассивно сидеть и ждать озарения, в это время надо заниматься. Собственноручно решенная задача всегда более полезна для собственного прогресса чем чужое решение.
Время не так важно, пока вы делаете это эффективно. Я не выделял времени специально для задач, просто решал когда появлялось свободное время. Планы я делал только для прочтения книг.
Открываешь любую олимпиаду, которую не решал до этого, и смотришь конкретный раздел. Если от получения максимума тебя сдерживает только низкая аккуратность, то поздравляю.
На республиках, если честно, меня каждый раз спасали теоретические знания. Задачи я также решала только по Шауме, Ленинджеру и иногда по Аяле, и конечно же нарешивала прошлогодние области, респы и межнары. Практика занимает приблизительно 30% моего времени, остальное я уделяю чтению книг и конспектированию.
Как оценивать себя?
Соглашусь с Ерасылом выше, что нужно открывать прошлогодние олимпиады и смотреть на то, сколько вы набрали баллов за конкретную секцию. Есть большая проблема, что не все темы покрываются на прошедших олимпиадах, поэтому я довольно часто оцениваю свои знания по количеству узко-специализированных книг, которые я прочитала и законспектировала по каждому разделу.