Стоит ли решать задачи IBO

Подскажите пожалуйста, стоит ли решать задачи IBO для подготовки к Олимпиадам по биологии для подготовки на Областной или Республиканский этап

На область IBO решать не стоит, а на респу можно старые прорешивать.
Бытует логичное мнение, что стоит больше решать межнары к отбором и на само IBO.

1 лайк

Спасибо большое! А можно еще у вас спросить, а где брать задачи для Республиканской Олимпиады чтобы их прорешивать, просто зачастую там бывают очень сложные задания, а похожих Олимпиад нету

Здеся

1 лайк

Спасибо большое, но на Республиканской Олимпиаде же задания сложнее, чем на Областном этапе, там больше сложных задач, которые на Областном этапе не встречаются, я имела ввиду что задачи Республиканского уровня где нужно брать

Можете пожалуйста подсказать где брать задания именно такой сложности, как Республиканская Олимпиада 2024, просто все просмотрела уже

ты с сайта который я дал решила все задачи респы? если да, то я хз

1 лайк

Да, но просто на Республиканской Олимпиаде там же уровень сложнее, чем на Областном, тем более в этом году, и я имела ввиду как в этом году похожие задания на Республиканской Олимпиаде

И я имела ввиду чтобы Олимпиады, похожие на Республиканскую Олимпиаду в Казахстане, такие имеются, можете сказать пожалуйста

Не, в КЗ очень мало олимпиад по биологии, это извечная проблема.

свежие IBO прям сильно сложнее заданий респы?

Ну как будто бы логистика похожа в плане верно/неверно, и то только последние IBO, тут тоже проблема найти похожие на Республиканскую Олимпиаду, но и + Олимпиады, где задачи, как на Республиканской Олимпиаде, а на IBO таких задач единицы и практически нету

имхо, не стоит стараться и искать олимпиады с такими же задачами как на респе, вы их вряд ли найдете.

лучше стоит просто решать задачи, и не подстраиваться “прямо под формат респы”.

можете решать индийскую, юторонто, еще есть всеросы, физтех, лмш.

пользы от решения и детального разбора любой олимпиады будет в разы больше, чем тщетные поиски олимпиады похожую на респу.

не то что сложнее, столь их “актуальность” меньше для респы. Формат задач (отрывок новой научной статьи и последующие верно/неверно) на респе меньше встречаются. вот для отборов да, ибо оттуда и задачи берут)))))

1 лайк

Хорошо! Спасибо большое!

1 лайк

имхо, какого то формата у респы попросту нет. Из-за частой смены составителей, какого-то единого формата нет. Поэтому как сказал Батыр, лучше решать все и улучшать свои общие знания, нежели адаптироваться к формату. Но по сути, ближе всего к формату респы подходит КБО( потому что составители почти одни и те же).

4 лайка