Предсказывание пиков в масс-спеке соединения содержащего бром и хлор

Assuming that the molecular ion is the base peak (100% abundance) what peaks would appear in the mass spectrum of C_6H_4BrCl.

Я выяснил что будет в основном 3 пика — 190, 192, 194. Но учитывая C^{13} то добавиться еще 191, 193, 195.

Но я что то не имею никаких идей по поводу нахождения их abundance(проценты). Как ее находить?

2 лайка

Как дела с теорвером обстоят?

1 лайк

про масс спектры я знаю достаточно чтобы решить эту задачу но не имею достаточно логики

1 лайк

Наводящие вопросы:

Какая вероятность что в молекуле хлор весит 35? А какая вероятность, что бром весит 79?
А какая совместная вероятность?

1 лайк

у хлора соотношение (35) 3:1 (37) то есть у 35 вероятность 75 процентов. У брома 1 на 1 то есть 50 процентов но про совместную вероятность не знаю

2 лайка

Я ошибся в термине, имел ввиду условную вероятность. Это школьная программа по математике, почитайте где-нибудь в интернете или в учебнике прям школьном.

3 лайка

Вспомнил

1 лайк

Вероятность присутствия брома 79 зависит от того какой хлор в молекуле: 35 или 37?

3 лайка

Они оба будут влиять на общий спектрум но думаю direct correlation не будет.

1 лайк

Ваш первый ответ был гораздо лучше и более релевантен к вопросу, который я задал.

Что значит влиять?

Корреляции между чем?

Ваш изначальный ответ был – не должно зависеть. И действительно, вероятность найти бром 79 не должна зависеть от того какой хлор. Значит выбор изотопа хлора и изотопа брома это независимые процессы. Значит можно либо воспользоваться правилом умножения из комбинаторики, либо просто расписать все возможные комбинации хлора и брома и посчитать их суммарные массы и относительные частоты.

3 лайка

влиять на abundance.

между изотопами брома и хлора

я вас понял, попробую решить

1 лайк